Требуются патриоты. Кого берут в столичные чиновники и как они работают
Сложившиеся мифы о городских госслужащих (их рабочем дне, ответственности и компетентности) развеивает Александра Александрова, руководитель Управления государственной службы и кадров правительства Москвы
«СтоЛИЧНОСТЬ»: Многие москвичи уверены, что попасть на госслужбу можно только по блату - через друзей или родственников, а твои способности и знания особого значения не имеют. Это так?
Александра Александрова: Сегодня не важно, чей ты друг или сосед. Вакансии публикуются на открытом сайте «Карьерный портал правительства Москвы» (talent.mos.ru). Органы исполнительной власти обязаны выкладывать все открытые вакансии. Процедура подачи заявок максимально упрощена. Раньше надо было идти на почту, заполнять все анкеты от руки (включая ответы на вопросы: «Когда вы были за границей?» и «Кто ваши родственники?») и большим пакетом присылать нам. Заставлять профессионалов, которые ценят своё время, действовать такими дедовскими методами, неправильно. Теперь достаточно просто отправить резюме. Дальше мы предлагаем кандидатам посетить центр оценки, который состоит из независимых экспертов. На данный момент через эту систему прошло более 5 тыс. госслужащих.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: Правда ли, что вакансии среднего и высшего звена никогда не предложат молодому москвичу, потому что эти места предназначены для тех, кому за 40 и кто давно на госслужбе?
А.А.: За последние три года в столице сменилось 82% чиновников, занимающих управленческие посты, поменялось 73% глав управ. Сегодня в правительстве Москвы работают молодые образованные новаторы. Средний возраст госслужащих - 39 лет. 44% чиновников - это люди до 35 лет, которые готовы много и продуктивно работать.
Кроме того, идёт поиск талантливой молодёжи в рамках проекта «Стажировка молодых людей». Его участникам предлагается уникальная возможность - в течение года трудиться в трёх-четырёх органах исполнительной власти, которые они выбирают сами, после чего они получают интересные предложения о работе. Фактически идёт борьба за сотрудников, готовых заниматься увлекательными и сложными проектами. Но есть одно главное условие - все соискатели должностей должны искренне любить город, желать сделать его лучше. Без этого «умения» на госслужбе делать нечего.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: Следит ли кто-нибудь за тем, чем реально занимается чиновник на работе? Может быть, он получает неплохую зарплату за перекладывание бумажек...
А.А.: Средняя зарплата госслужащих в нашем мегаполисе составляет 64 310 руб. Но просто так её никому не дают. Мы запустили один полезный проект - «Фотография рабочего дня чиновника». Никто и никогда не стоял над московским госслужащим с секундомером, оценивая, что он делает. Но это необходимо, чтобы понять, какое количество чиновников нужно для выполнения той или иной работы, сколько времени они должны тратить, чтобы подготовить ответ жителю, чтобы отнести бумагу из одного кабинета в другой. Благодаря этим исследованиям мы смогли изменить структуру органов исполнительной власти, сократив количество чиновников на 18%. А освободившийся фонд оплаты труда используется для премирования тех, кто работает более эффективно.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: Госслужащие не любят общаться с жителями - это миф или неприятная правда?
А.А.: Такое мнение слышу часто. Ещё три года назад, когда я задавала чиновнику простой вопрос: «На кого вы работаете?» - тот же глава управы смотрел на меня непонимающим взглядом и говорил: «Как на кого? На префекта!» - и никогда не произносил слово «житель». Сейчас в правительстве Москвы главенствует идеология, согласно которой москвичи - это и есть те люди, на которых мы работаем. Именно для удобства горожан был создан портал госуслуг, которым пользуются более 172 000 человек, открыто 65 многофункциональных центров (МФЦ). Руководителей и специалистов этих организаций готовят по программе «МФЦ - первоклассный центр в системе госуслуг Москвы».
«СтоЛИЧНОСТЬ»: Проверяют ли служащих, решающих судьбу госконтрактов, на желание получить взятку?
А.А.: Каждый, кто хочет попасть в конкурсную комиссию по торгам, должен пройти обучение и получить добро от центра оценки. Проверяется, готов ли человек быть честным членом конкурсной комиссии, обладает ли он достаточными знаниями. Один из способов доказать свою надёжность - это пройти полиграф (так поступили уже 1800 человек). Мы никого не заставляем проходить эту процедуру. Но, если вы отказываетесь от неё, членом конкурсной комиссии вам не быть.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: Глав управ в последние годы меняют очень часто. К их работе стали предъявлять повышенные требования?
А.А.: Раньше, беседуя с главами управ, я спрашивала: как понять, являетесь ли вы хорошим сотрудником? Мне отвечали: «Всё очень просто: если у меня стол пустой, я работаю хорошо». Отсутствие нереализованных бумаг было единственным мерилом успеха. Теперь всё по-другому. Оценка работы этих госслужащих целиком зависит от того, как он справляется с пятью главными полномочиями. Это благоустройство и содержание дворовых территорий, управление жилым фондом, контроль за торговлей и строительством. Именно глава управы должен увидеть незаконное строительство и сообщить об этом профильному департаменту. Ну а самая важная задача этого чиновника - взаимодействие с населением и муниципальными депутатами. Как он с этим справляется, видно по отзывам на портале gorod.mos.ru
- 12 ноября 2024 17:25
- 29 октября 2024 20:20
- 08 октября 2024 21:25
-
Задача писателя — помочь сохранить славянское братство и единство
03 сентября 2024 22:02