Потомки джигитов
Как от старшего поколения к младшему передать ценность традиций и языка своего народа? Можно ли сделать достижения этноса доступными для общественности, а не только для представителей конкретной диаспоры?
Для черкесской общины проблема сохранения своей самобытности особенно актуальна, ведь сегодня черкесы (после русских) самые разделённые и рассеянные по миру из всех коренных народов РФ. По своей численности диаспора за границей является второй. Впереди - русские. Между тем черкесы, или, как они сами себя называют, адыги, - один из древнейших народов России, проживающих на Северо-Западном Кавказе. Известны своим фольклором, танцами и национальной одеждой (вспомните знаменитую черкеску - длинный приталенный кафтан). О их храбрости высказывался даже Наполеон: «Дайте мне 20 тысяч черкесов - и я завоюю весь мир!»
Конечно, сохранение и передача культурных ценностей - задача прежде всего образования молодых людей. И её успешно решает Кабардино-Балкарский государственный университет.
«В состав университета входит колледж дизайна, где есть, в частности, такое направление, как «Декоративно-прикладное искусство, народные промыслы», - рассказывает Барасби Карамурзов, ректор Кабардино-Балкарского государственного университета. - Нам удалось восстановить многие утерянные уже ремёсла. Регулярно организуем выставки работ студентов колледжа, уже обсудили возможность наших экспозиций с представителем из Гамбурга, чтобы вывозить культурное наследие черкесов на показ в Европу, а также в другие города России, в том числе и в Москву.
Есть и иные интересные подходы для популяризации древней культуры черкесов. Уникальный набор дисков «Симфония Кавказа» представил творчество Прокофьева, Алябьева и многих других композиторов, которые создавали свои произведения, используя в том числе и адыгские мотивы. Сейчас мы работаем над тем, чтобы перевести недавно вышедшую книгу «Адыги» (нет, наверное, другого издания, которое бы могло полно и объективно собрать и донести до заинтересованных читателей наши традиции и обычаи) на английский язык, используя контакты с европейскими университетами в Швейцарии, Голландии, Германии. Я надеюсь, что всё это, а также изучение языка будет способствовать не только сохранению и развитию, но и продвижению в страны Европы информации о черкесах».
А то, что у молодёжи есть интерес к постижению культуры народов России, доказала недавно прошедшая в Москве выставка «Оттенки черкесского». «Оказывается, люди проявляют неподдельный интерес к подобного рода культурным событиям, - поделилась Дина Хашхожева, организатор мероприятия. - Поэтому мы хотим продолжать наши проекты и ежегодно приобщать к черкесской культуре всех желающих. Главная задумка - интеграция старых традиций и новых. Для этого мы привлекли к участию современных художников. Чтобы люди понимали: наша культура продолжает развиваться. Нельзя жить только прошлым, надо не забывать его, но и двигаться дальше. Среди посетителей была в основном молодёжь, которая с интересом рассматривала фотографии и картины, современные инсталляции с традиционными черкесскими орнаментами. В дальнейшем мы хотим создавать творческие кружки для детей, театральные и изостудии, где главной темой станет культура черкесского народа, его этикет и традиции».
- 12 ноября 2024 17:25
- 29 октября 2024 20:20
- 08 октября 2024 21:25
-
Задача писателя — помочь сохранить славянское братство и единство
03 сентября 2024 22:02