Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе16 октября 2013 22:41Автор: Юлия Борта

Потомки джигитов

Фото: kbr-inform.ru
И девушки - красавицы, и наряды - на загляденье!

Как от старшего поколения к младшему передать ценность традиций и языка своего народа? Можно ли сделать достижения этноса доступными для общественности, а не только для представителей конкретной диаспоры?

Для черкесской общины проблема сохранения своей самобытности особенно актуальна, ведь сегодня черкесы (после русских) самые разделённые и рассеянные по миру из всех коренных народов РФ. По своей численности диаспора за границей является второй. Впереди - русские. Между тем черкесы, или, как они сами себя называют, адыги, - один из древнейших народов России, проживающих на Северо-Западном Кавказе. Известны своим фольклором, танцами и национальной одеждой (вспомните знаменитую черкеску - длинный приталенный кафтан). О их храбрости высказывался даже Наполеон: «Дайте мне 20 тысяч черкесов - и я завоюю весь мир!»

Конечно, сохранение и передача культурных ценностей - задача прежде всего образования молодых людей. И её успешно решает Кабардино-Балкарский государственный университет.

«В состав университета входит колледж дизайна, где есть, в частности, такое направление, как «Декоративно-прикладное искусство, народные промыслы», - рассказывает Барасби Карамурзов, ректор Кабардино-Балкарского государственного университета. - Нам удалось восстановить многие утерянные уже ремёсла. Регулярно организуем выставки работ студентов колледжа, уже обсудили возможность наших экспозиций с представителем из Гамбурга, чтобы вывозить культурное наследие черкесов на показ в Европу, а также в другие города России, в том числе и в Москву.

Есть и иные интересные подходы для популяризации древней культуры черкесов. Уникальный набор дисков «Симфония Кавказа» представил творчество Прокофьева, Алябьева и многих других композиторов, которые создавали свои произведения, используя в том числе и адыгские мотивы. Сейчас мы работаем над тем, чтобы перевести недавно вышедшую книгу «Адыги» (нет, наверное, другого издания, которое бы могло полно и объективно собрать и донести до заинтересованных читателей наши традиции и обычаи) на английский язык, используя контакты с европейскими университетами в Швейцарии, Голландии, Германии. Я надеюсь, что всё это, а также изучение языка будет способствовать не только сохранению и развитию, но и продвижению в страны Европы информации о черкесах».

А то, что у молодёжи есть интерес к постижению культуры народов России, доказала недавно прошедшая в Москве выставка «Оттенки черкесского». «Оказывается, люди проявляют неподдельный интерес к подобного рода культурным событиям, - поделилась Дина Хашхожева, организатор мероприятия. - Поэтому мы хотим продолжать наши проекты и ежегодно приобщать к черкесской культуре всех желающих. Главная задумка - интеграция старых традиций и новых. Для этого мы привлекли к участию современных художников. Чтобы люди понимали: наша культура продолжает развиваться. Нельзя жить только прошлым, надо не забывать его, но и двигаться дальше. Среди посетителей была в основном молодёжь, которая с интересом рассматривала фотографии и картины, современные инсталляции с традиционными черкесскими орнаментами. В дальнейшем мы хотим создавать творче­ские кружки для детей, театральные и изостудии, где главной темой станет культура черкесского народа, его этикет и традиции».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru