Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе03 октября 2013 18:04Автор: Анна Ефимова, Марина Герасимова

Едут наши казаки!

Фото: Марина Герасимова
«Едут, едут по Берлину наши казаки!» - эта и другие весёлые песни звучали в Измайловском парке

Лихие песни и пляски, шашки наголо, папахи и горилка

Международный фестиваль «Казачья станица Москва» прошёл 21-22 сентября в Измайловском парке.

В третий раз такой праздник проводится в российской столице. Что же интересного можно было там увидеть в этом году?

На фестивале одновременно работало несколько площадок. На главной сцене в режиме нон-стоп один за другим выступали известные коллективы, среди которых Государ­ственный академический ансамбль песни и пляски донских казаков им. А. Н. Квасова, вокально-хореографиче­ский ансамбль «Русы», ансамбль песни и пляски войск Воздушно-космической обороны. В празднике также участвовали 11 войсковых казачьих обществ и представители кадетских корпусов, молодёжных и студенческих организаций, а главным гостем стало Всевеликое войско Донское. Оно познакомило всех желающих со своей богатой и славной историей. В ходе церемонии открытия фестиваля для посетителей состоялся настоящий плац-парад.

Когда ещё доведётся посетить настоящий курень? Фото: Марина Герасимова

Приобщиться к яркой и самобытной жизни казаков москвичи смогли, посетив курень (избу). Да-да, на время фестиваля на территории парка построили самую настоящую станицу - с мазанками, сторожевой вышкой, мельницей и плетёными заборами, обсаженными подсолнухами. Для полноты картины хозяйства дополнили игрушечными курами и поросятами. А вот мебель, рушники, предметы быта в казачьих домах, возведённых на скорую руку, были самыми настоящими музейными экспонатами с непростой судьбой. Например, кружевные занавески в светлицах, прежде чем попасть на выставку в Москву, несколько поколений бережно передавались по наследству. Можно было увидеть и реквизит из легендарной экранизации «Тихого Дона» - люльку. Гостей, зашедших в курень, встречала настоящая хозяйка, будто только сошедшая со страниц произведений Гоголя или Шолохова. Так вот она рассказывала, где казак спал, где хранил походный сундук на случай срочного выступления войска и что ел. Кстати, еду давали попробовать. И это незабываемо! Женщины из казачьих станиц, приехавшие в Москву, привезли с собой и солёные арбузы (кавуны), и сало, и грибы домашнего посола, и хрустящую квашеную капусту, и... горилку с медовухой. И всё это раздавалось гостям совершенно бесплатно под шутки-прибаутки. Ну как после этого не поверить в широту казачьей души? Помахать шашкой, пострелять из лука и научиться старинным забавам можно было на соседней площадке. Здесь же показывали, как делать подковы, вязать пояса и лепить глиняные горшки.

«Орёл степной, воин лихой». Фото: Марина Герасимова

Знаковым событием фестиваля стало освящение деревянного храма-часовни, возведённого на пожертвования казаков. По окончании фестиваля его передали в одно из настоящих казачьих поселений. Не обошлось без показа уникальной конной программы с джигитовкой и сценок из жизни казачества прошлых веков.

Для тех, кто пожелал унести кусочек праздника с собой, выбор товаров был тоже велик. Легендарные казачьи чёрные папахи, украшенные настоящим мехом, фуражки с козырьком, красным околышем и тёмно-синей тульей, стальные шашки и нагайки - всё это для мужчин. Для украшения московской хаты - крынки, плетёные корзины и даже иконы в красный угол. Для детей - глиняные свистульки и куклы. В общем, почувствовать себя немного казаками смогли все гости праздника.

Эта станица выросла в Москве за один день! Фото: Марина Герасимова

«Говоря о казачестве, часто приходится сталкиваться со стереотипами. Многие до сих пор представляют казаков только как военных в мохнатых папахах. Однако в реальности это не так, - объяснил «СтоЛИЧНОСТИ» Леонид Макуров, председатель Комитета по делам казачества города Москвы. - Начать хотя бы с того, что историческую заслугу русского казачества трудно переоценить. В дореволюционной России они были наиболее обученной частью военных сил, разведчиками-пластунами, кавалеристами. Дань своей родине отдавали кровью. Достаточно вспомнить их подвиги во время Отечественной войны 1812 года: Наполеону чудом удалось избежать пленения атаманом Платовым. А в 1814 году он и его войско победоносно вошли в Париж. Кстати, не забыто до сих пор, что делали казаки во Франции, хотя и прошло 200 лет. Особенно французы вспоминают уход казаков из Фонтенбло, потому что они оказались обаятельными кавалерами, кстати, после них остались знаменитые предприятия быстрого питания - «бистро». А вот ещё один интересный факт, но мало кто об этом знает. Когда бутылка пустеет, её убирают со стола. Почему? Откуда этот обычай? Он родился в Париже в 1812-1813 годах, потому что казаки приходили в рестораны и просили бутылку вина. Когда бутылка пустела, заказывали ещё. В конце застолья гарсон считал пустую тару и выставлял счёт. И вот казаки придумали бутылки прятать, чтобы платить меньше. Оттуда и пошла традиция. Но это всё история, а какие казаки сегодня? Эти люди служат в российских вооружённых силах, очень многие работают в правоохранительных органах, в разных федеральных структурах. Они живут среди нас, но имеют свою изюминку, которую можно назвать, по Гумилёву, особым культурным кодом. И фестиваль «Казачья станица Москва» - это как раз то мероприятие, на котором казаки готовы показать все свои лучшие стороны и богатые традиции, накопившиеся за многие столетия».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru