Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе20 августа 2013 19:05Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

Как богатыри Кавказа ожили в рисунках детей

«Сокровище нартов» принесло его создателям премию Правительства России и объединило тысячи юных художников

Ещё в декабре прошлого года авторы арт-проекта «Сокровище нартов» узнали, что стали лауреатами премии Правительства РФ 2012 г. в области культуры. Торжественное награждение состоялось 23 июля в Большом театре. Пять человек при поддержке культурно-просветительских организаций сделали за несколько лет практически невозможное - вернули популярность эпосу кавказских народов и пробудили у детей искренний интерес к фольклорному наследию нашей страны.

Международный фестиваль-конкурс детско-юношеских художественных работ на основе народного нартского эпоса - это не просто показ картин в Москве, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, а также в зарубежных странах. Ежегодно увеличивая число участников, наращивая выставочную географию городов и стран, жанры вокального, танцевального и музыкального искусства, проект «Сокровище нар­тов» не в теории, а на практике налаживает межэтнические отношения, укрепляет культурные связи между странами.

В период с 2008 по 2012 г. лауреатами «Нартиады» стали 457 человек, победителями - 95 человек и 17 творческих коллективов. За пять лет в фестивале приняло участие свыше 9 тысяч детей и молодых людей 53 национальностей из 12 регионов России, 22 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, Японии.

Приветствуя участников конкурса, Юрий Артюх, и. о. руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы, сказал: «Для меня очень отрадно, что с каждым годом повышаются качество и уровень представленных работ. Особый оптимизм вселяет то, что знакомство с народным эпосом начинается с раннего возраста, становясь для ребёнка своего рода заделом для других исторических и культурных открытий». Художественные выставки работ дипломантов и финалистов посетило уже более 32 тысяч человек.

Итальянцы высоко оценили арт-проект, когда выставка добралась до Рима. Так же тепло юных победителей принимали и в Иорданском Хашимитском Королевстве. А когда передвижную экспозицию показывали в Турции, на ней побывали тысячи местных жителей из турецкой столицы - Анкары, а также из Стамбула и Аданы.

Надо учесть, что нартский эпос почти 20 лет не публиковался на кабардинском языке, более 30 - на русском. И вот долгожданное событие произошло - вышли в свет сразу две книги, изданные при непосредственном участии дружного коллектива проекта: «Сосруко» в пересказе для детей обозревателя газеты «Адыгэ псалъэ» Хамида Кармокова и «Сокровище нартов», где автором текста выступил писатель Валентин Кузьмин.

Оригинальность данного проекта состоит в том, что иллюстрированы тома не произведениями профессиональных художников, а детскими рисунками победителей «Сокровища нартов». Новые книги переданы в дар Государственной национальной библиотеке и библиотеке Института искусств.

Создатели «Сокровища нартов»: Борис Тажев, руководитель проекта; Николай Комаров, руководитель проекта и директор Московского дома национальностей; Наталья Батырова, арт-директор проекта; Татьяна Мазилова, координатор проекта; Альбина Тажева, арт-директор проекта. Фото: Алексей Витвицкий

Кто такие нарты?

Кавказскую Нартиаду можно сравнить с такими древнейшими эпическими памятниками мировой духовной культуры, как древнегреческие «Илиада» и «Одиссея», шумерская «Песнь об Гильгамеше», карельская «Калевала», якутский «Олонхо», киргизский «Манас», бурятский «Алтан Шагай мэргэн», башкирский «Урал-батыр», калмыцкий «Джангар», «Слово о полку Игореве» и русский былинный эпос.

«Жила когда-то на Земле мудрая и прекрасная золотая владычица, матерь нартов, подобная солнцу. Слава её была выше мужней, хотя и родила она сто детей, тело её, подобно свежему сыру, было тугим и белым. Мать одна, а их-то - сто! Если бы возносили они голос против матери, что она могла поделать с ними?» - так начинается одно из самых древних преданий о богатырях, которые и по сей день помнят на Кавказе.

Главный сюжетный стержень - захватывающий рассказ о происхождении и подвигах ста братьев-богатырей. Они сражаются с коварными и злыми великанами-людоедами, защищают слабых и обездоленных, трудятся для блага всех людей. Нарты свободолюбивы и отважны, презирают трусость и малодушие, совершают бесконечные походы во имя «добывания славы», добра и счастья.

Чем же интересны преданья старины глубокой современным школьникам? Каждый из братьев имеет свой характер, свои достоинства и слабости. Кто-то смел, но не в меру язвителен, кто-то добродушен и медлителен, а кто-то - завистливый гордец. Одним из самых любимых героев юных художников стал младший брат нар­тов. Кабардинцы называют его Сосруко, балкары - Сосрук или Сосорук, осетины - Сослан, вайнахи - Сеска Солса, а абхазцы - Сосрукуа или Сасрыква. История его появления на свет очень необычна, ведь он рождён из скалы. Сквозной линией эпоса становится его соперничество со старшими братьями. Благородный Сосруко прославился тем, что добыл людям животворный огонь.

А чем же знамениты другие фольклорные герои Кавказа? Например, волшебные песни свирели юного Ашамеза возвращают нартам радость и изобилие; Батараз, подобно греческому Гераклу, освобождает Насрена Длиннобородого, прикованного к вершине горы; владыка огня и железа кузнец Тлепш (у абхазцев - Айнар) куёт мечи воинам и серпы мирным пахарям. «Не для себя - для людей!» Это и девиз, и цель тех нартов, на чьей стороне сочувствие и любовь народа. «Только тот достоин счастья, кто добудет счастье людям!» - говорит пас­тух Янапес прекрасной деве-воительнице, олицетворяющей в легендах о нартах людское счастье. Прелестные, исполненные достоинства женские образы эпоса привлекают главным образом девочек-художниц.

А вот для мальчиков, как вы догадываетесь, нет темы интереснее, чем ратные подвиги. Действующими лицами эпоса стали не только люди, но и животные, птицы, звери. Огромная любовь к родному Кавказу, его горам и родникам, священным деревьям и шумным рекам пронизывает все конкурсные работы.

Традиционно итоговые экспозиции финалистов конкурса «Сокровище нартов» проходят в Московском доме национальностей при участии Московского общества черкесской культуры «Хаса» (сокуратор проекта - Эмма Кабертай) и Абхазской воскресной школы при Посольстве Республики Абхазия в Москве (сокуратор проекта - Эсма Хагба).

Старина всегда актуальна

Александр Горбенко, и. о. заммэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики

Уникальный памятник духовной национальной культуры - нартский эпос остаётся актуальным во все времена, ведь нарты являют собой эталон для человека в мудрости, силе, благородстве. Эта выставка объединяет молодёжь различных национальностей и стран, даёт возможность узнать о традициях и культуре разных народов, что немаловажно. Чем больше узнаёшь о соседях, тем понятнее они становятся.

Прививка патриотизма

Гаджимет Сафаралиев, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Федерального собрания Российской Федерации

Арт-проект «Международный детско-юношеский фестиваль-конкурс изобразительного искусства «Сокровище нартов» направлен на просветительскую деятельность в области сохранения и развития национальных культур народов Российской Федерации. Такие мероприятия имеют большое значение для нравственного воспитания молодого поколения, укрепления добрососедства.

Воспитание искусством

Магомед Толбоев, Герой РФ, заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации, кандидат исторических наук

На протяжении 5 лет коллектив, возглавляемый директором Московского дома национальностей Николаем Комаровым, а также Борисом Тажевым (исполнительным директором Фонда Альбины Тажевой), проводит чрезвычайно важную работу по духовному развитию, нравственно-патриотическому воспитанию детей, подростков и молодёжи на основе ценностей нартского эпоса. Эта работа достойна уважения.

Единство всех наций - в эпосе

Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии Российской академии наук

Территория северо­кавказских республик и прилегающих к ним регионов РФ является достаточно проблемной в вопросах межэтнических и культурных связей. Знакомство и уважительное отношение к наследию этих уголков нашей страны формирует культурную целостность населения, а данный проект помогает нам всем, причём не только детям, осознать себя единым российским народом.

Поднимаем престиж страны

Наталья Гасташева, народная артистка России, лауреат Государственной премии Кабардино-Балкарии

Этот просветительский проект способствует самовыражению юных художников и оказывает им помощь в реализации творческих способностей. Конкурсы детско-юношеских художественных работ на основе нартского эпоса вовлекли в ряды участников ребят из многих регионов России, а экспонирование работ победителей и лауреатов у нас и за рубежом подняло престиж всей страны.

Если выпустить отдельным изданием все творческие работы, созданные в рамках фестиваля, получилось бы увесистое собрание сочинений. Своим видением нартского эпоса делились ребята всех возрастов из 12 регионов России и 22 стран мира.


нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru