Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках23 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Наши в городе11 июня 2013 18:16Автор: Марина Мурзина

В гостях у Чехова

Фото: commons.wikimedia.org
Усадьба Мелихово в Подмосковье

Каждый год в подмосковной чеховской усадьбе к весне высаживают рассаду, красят скамейки

И ещё там цветут сады (а классик был страстным и знающим садоводом) - вишнёвый, сиреневый, яблоневый. Недавно здесь собрал гостей Чеховский театральный фестиваль, вот уже 14-й год носящий титул Международного. Приехали театральные коллективы из Таллина, Львова, Киева, Санкт-Петербурга, Тольятти, Омска, Липецка, а также московские театры: «Школа драматического искусства», Театр на Малой Бронной, учебный театр РАТИ-ГИТИС, театр «Амфитрион» и недавно возникший Мелиховский театр «Чеховская студия».

Мне повезло. Помню, как зарождался в 1980-х гг. этот смотр, до сих пор для Московской области уникальный (а между прочим, регион этот богат культурными объектами: их здесь 138). Тогдашний бессменный многолетний директор Мелихова, его основатель и хранитель Юрий Константинович Авдеев, фронтовик-инвалид, энтузиаст, человек-легенда, предложил эту идею. И вот сюда приехал первый и с тех пор бессменный гость и участник - Липецкий драматический театр во главе с другим почитателем Чехова, Владимиром Михайловичем Пахомовым, главным режиссёром. И липецкие артисты сыграли «Чайку» - прямо «на пленэре», на берегу пруда-аквариума, как называл свой водоём Антон Павлович, под соловьиные трели и лягушачьи концерты. Так родилась чудесная традиция - играть классика «в живых декорациях». И с тех пор каждый год поздней весной, в мае, в подмосковной усадьбе Чехова «оживают» герои его произведений. Особая магия этого оригинального и весьма востребованного форума - в самом месте его проведения, где большинство спектаклей действительно так и хочется показать в естественных декорациях, под открытым небом. Если верить в особую энергетику территории, то, безусловно, это «место силы», театральная Мекка, если угодно, с настоящей чеховской атмосферой.

Как однажды признался Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист России, «играть здесь - это и огромная честь, и счастье, но вместе с тем ответственность: ведь в чеховской атмосфере недопустимы фальшивые ноты, пошлость и безвкусие». И это так: ну как сфальшивить на фоне флигеля, где Чехов сочинил «Чайку»? Или под звуки мелиховского рояля, доносящиеся через распахнутые двери веранды?

Фестиваль с возрастом менялся, пройдя путь от ежегодного театрального праздника, проводившегося сначала как гастроли Липецкого театра драмы, затем - как российский фестиваль, в итоге обрёл статус международного смотра спектаклей не только по произведениям Чехова, но и о нём самом. А теперь в воздухе витает идея показывать здесь и постановки поздних авторов, продолжающих чеховскую традицию, - Вампилова, Розова, Арбузова, Иона Друцэ…

В программу каждого фестиваля обязательно включаются произведения «мелиховского периода» Чехова, среди которых, конечно, главным является «Чайка». Примечательно поэтому участие в фестивале молодого, созданного только в прошлом году московского театра «Амфитрион», премьерный показ «Чайки» которого состоялся в музее А. П. Чехова в Мелихове аккурат 18 ноября 2012 г. Именно в этот день в 1895 г. Антон Павлович сделал такую запись: «Пьесу я кончил. Называется она так: «Чайка». Эта дата носит в музее название «Чайкин день». Теперь этот спектакль - без быта, весь в символах, зыбких человеческих отношениях и образах - участ­ник 14-го фестиваля. «Классика не должна быть скучной!» - девиз великого Евгения Вахтангова стал девизом и нового театра, созданного молодыми вчерашними выпускниками московских вузов - Щепкинского и Щукинского театральных училищ и ВГИКа...

Переполненные залы (билеты были раскуплены загодя), часто - не залы, а скамейки на улице перед входом на веранду мелиховского дома, которая и стала импровизированной сценой. Доброжелательная публика - «местная» и приезжая. И великое творчество знаменитого на весь мир драматурга. Вы можете тоже прикоснуться к нему. Гостей в Мелихове ждут не только в мае, но и 23 июня - в день рождения музея, и 15 июля - в день памяти А. П. Чехова, и 18 ноября - в день рождения «Чайки».

Вообще присутствие на «Мелиховской весне» молодёжи явно повышает радостную, весеннюю его тональность. Так, на церемонии открытия показали сначала отрывки из спектакля гостей - Театра п/р Олега Табакова - «Брак 2:0», по широко известным «Свадьбе» и «Предложению». А почётное право открытия уже самой фестивальной программы предоставили самым юным участникам «Мелиховской весны» - актёрам, только начинающим свой творческий путь, выпускникам осетинской студии Театрального института им. Б. Щукина, художественные руководители курса - Владимир Этуш и Анна Дубровская. Дипломный спектакль этот носит название «Две шутки Чехова». А затем в течение недели здесь, в Мелихове (а также на сценах ближайших г. Серпухова и г. Чехова сыграли театры,  уже ставшие завсегдатаями фестиваля, как Липецкий драматический театр и Львовский драматический театр им. Марии Заньковецкой, подготовившие премьерные постановки специально для «Мелиховской весны». Но были и впервые принимающие в ней участие спектакли таллинского, питерского, киевского, зеленоградского театров.

И на этом общем фоне праздника, который расцветили постановки чеховских водевилей, любимейших, как видим, театрами из Москвы, Петербурга и Тольятти - немного грусти: нет больше Ю. К. Авдеева и его супруги, помощницы во всех делах, нет В. М. Пахомова, народного артиста РФ и лауреата Госпремии как раз за классические, чеховские (а значит, неизменно представлявшиеся в Мелихове) постановки. Нет знаменитого чеховеда и телеведущего В. Я. Лакшина. Нет Олега Николаевича Ефремова, который не раз ставил чеховские пьесы во МХАТе, любил и Мелихово, и этот фестиваль - он побывал здесь гостем смотра буквально за несколько дней до своего ухода из жизни, словно попрощался с этим дивным местом…

Фестиваль стал рождать свои традиции  - показывать здесь премьеры, и «свои» театры, как «Амфитрион», как Мелиховская Чеховская студия, сыгравшая в этот раз «Барыню» - первый опыт постановки этого рассказа. Сюда охотно едут театры из-за рубежа, вот и в этот раз - два спектакля звучали по-украински. Украинцы, киевляне сыграли «Даму с собачкой», а «Вишнёвый сад» из Львова в постановке той же Аллы Бабенко уже стал сенсацией: в ней Раневская и Лопахин встречаются через 10 лет в Париже, по домыслу режиссёра). А «Дядя Ваня» (один из двух в программе) заговорил по-эстонски: режиссёр Лембит Петерсон и  его «Theatrum» в Таллине играет спектакли в полуразрушенном здании церкви Св. Екатерины. Очень точно сформулировал г-н Петерсон суть атмосферы чеховских пьес как «терпение, ожидание, надежду» на ту «высшую, святую реальность, по которой мы все тоскуем». Эстонцы же для открытия своего «Театриума» выбрали ещё в 1994-м ранние произведения Чехова-Чехонте. А «Ведогон-театр» из Зеленограда представил «Иванова» в режиссуре Карена Нерсисяна, армянина. Жаль, что по вполне объективным причинам в этот раз не посетили Мелихово давние друзья фестиваля - «Театр Антона Чехова» из Мадрида (у его худрука начались проблемы со здоровьем, когда его «Дама с собачкой» уже была заявлена для открытия 14-й «Мелиховской весны». И столь ожидаемая пластическая, хореографическая композиция без слов из Польши «Три сестры» тоже не состоялась - одна из актрис сломала ногу. Ну, что же, и это в конце концов тоже «по Чехову»: «Все в жизни делается не по-нашему». Вернее, бывает, что и так. Интернациональный, международный дух Мелиховской весны всё равно сохранён.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru