Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Наши в городе11 июня 2013 12:55Автор: Марина Мамона

Секрет «Калинки»

Фото: архив ансамбля «Россия»
В репертуаре ансамбля есть и классика, и народные песни

Почему под нашу балалайку пляшут во всём мире?

12 июня - День России. А что является её визитной карточкой во всём мире? Конечно, наши народные песни. Жители всех континентов оживляются, услышав «Калинку». В чём секрет? Об этом наш разговор с Дмитрием Дмитриенко, руководителем Государственного академического русского народного ансамбля «Россия».

«СтоЛИЧНОСТЬ»: -Когда после успешных выступлений в США легендарная певица, народная артистка СССР Людмила Зыкина создала ансамбль «Россия», был всё-таки «железный занавес», и повышенное внимание к нашему искусству можно было объяснить политикой. Но прошло 35 лет, ансамбль ещё более активно гастролирует... Дмитрий Сергеевич, почему русские песни при нынешнем разнообразии по-прежнему «на коне»?

Д.Д.: - В их основе - любовь. Они будут интересны до тех пор, пока человечество не разучится любить. Сколько наших песен могут тронуть до слёз своей глубиной! Как верно заметила замечательная певица Ольга Воронец: «Есть такое понятие - русский голос. Он определяется не исполнительской манерой, не мастерством, а состоянием души, которое и рождает русскую песню». Надо сказать, что у наших песен, музыки, инструментов много поклонников во всём мире, и это далеко не только эмигранты. В Вашингтоне есть Ассоциация любителей игры на балалайке. В Токио - домрово-балалаечный оркестр. В Германии исполняют наши песни. В Северной Корее в консерватории нам показывали отделение баянистов, где с необычайным рвением учатся немало талантов. На нашем концерте в Палестине местные жители под незнакомую им «Калинку» пустились в пляс.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Вы назвали балалайку, баян. А какие ещё инструменты должны быть в составе оркестра, чтобы он мог по праву претендовать на звание русского народного?

Д.Д.: - Их много. «Простая» балалайка на самом деле имеет несколько разновидностей: балалайка-прима, секунда, альт, балалайка-контрабас - большой такой генерал. Ничуть не уступает ей по красоте звучания и разнообразию домра - малая, альт, бас. В состав оркестра входят гусли - клавишные и щипковые, уникальные баяны, созданные по идеям замечательного композитора, музыканта и дирижёра Виктора Гридина. И, конечно, вся палитра ударных инструментов. А в некоторых программах мы используем рожки и окарины (глиняные свистульки. - «СтоЛИЧНОСТЬ»). Наши музыканты - настоящие мастера, лауреаты международных конкурсов.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - В эпоху «Сделано в Китае» где можно купить сегодня качественный русский народный инструмент?

Д.Д.: - Хороший инструмент всегда был и остаётся штучным товаром, изготовить его - настоящее таинство. Серийное производство в России есть, но для профессиональной игры важен конкретный мастер.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Почему музыканты ансамбля «Россия» выступают то в народных костюмах, то в смокингах и фраках?

Д.Д.: - Всё зависит от репертуара, а он у нас велик, ведь мы играем не только русские народные песни, у нас много разных программ, исполняем и классику. Первый оркестр русских народных инструментов, замахнувшийся на мировое наследие, создал в XIX веке балалаечник-виртуоз, композитор Василий Васильевич Андреев. Как сказал тогда ему знаменитый современник Пётр Ильич Чайковский: «Ты одел балалаечку во фрак!» И действительно, академиче­ская игра на русских народных инструментах - явление уникальное. Недаром Андреев, представляя свой оркестр за рубежом, получил орден «за введение нового элемента в мировую музыкальную культуру». Что же касается русских песен и наших стилизованных народных концертных костюмов, то они сделаны по эскизам с подлинных благодаря дружбе со знаменитым коллекционером Сергеем Глебушкиным. В своё время даже модельер Пьер Карден был поражён его коллекцией и дал ей высокую оценку.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Не тревожит ли вас то, что сегодня наши дети больше ориентированы на западную культуру?

Д.Д.: - Действительно, включив радио или телевизор, так запросто и не услышишь ни балалайки, ни русской песни. Поэтому мне очень понравилась озвученная недавно Министерством культуры идея о создании списка из 100 отечественных фильмов, которые необходимо посмотреть нашему подрастающему поколению. В этом контексте у нас возникло встречное предложение: почему бы не сделать ещё список или не выпустить компакт-диск, куда войдут 100 лучших русских песен, обязательных к прослушиванию?

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Пока нет такого списка, можете назвать песни, которые могли бы туда попасть?

Д.Д.: - Есть потрясающая колыбельная - «На улице дождик землю поливает». В ней столько светлых чувств! А знаменитые некрасовские «Коробейники», любимый всеми «Вечерний звон»...

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Многие песни у нас называют народными, а между тем у них есть авторы... Где грань между народной и просто песней?

Д.Д.: - Песня считается народной, если она прожила три поколения. Помню, мне как-то позвонил расстроенный композитор Виктор Темнов - автор большого количества песен, среди которых - «Весёлая кадриль», и говорит: «Смотрю по телевизору Олимпиаду в Пекине, там наши выступают под мою кадриль, а написано - «музыка народная». Соглашусь, с одной стороны, обидно, но с другой - это ж какое признание, когда твоё произведение считают народным!

Удивительные по красоте есть авторские песни, которые могли бы пополнить сотню лучших: «Гляжу в озёра синие» (И. Шаферан - Л. Афанасьев), «Оренбургский пуховый платок» (Г. Пономаренко - В. Боков), «Мама, милая мама» (А. Аверкин - И. Лашков), «Сладка ягода» (Р. Рождественский - Е. Птичкин). И хорошо, если они запомнятся в исполнении лучших певиц - Людмилы Зыкиной, Лидии Руслановой, Надежды Плевицкой, Ольги Воронец, Александры Стрельченко и наших замечательных современниц - Надежды Крыгиной, Анны Литвиненко...

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Но всё же почему у всех наша страна ассоциируется именно с «Калинкой-малинкой»?

Д.Д.: - Она ярко выражает национальный характер: с одной стороны, плавная, напевная, с другой - здесь присутствуют ритм, танец - вихрь. Сочетание крайностей - мажора и минора. «Во поле берёзка стояла» тоже у всех на слуху и тоже очень красивая. Уверен, нам стоит ими гордиться!

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru