Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе26 марта 2013 18:37Автор: Людмила Словеснова

Понять, чтобы принять

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Как себя вести, если люди иной культуры приходят в семью и в школу?

Узкие глаза, широкие скулы, непонятная речь - и нам уже не по себе. Практикующий психолог Людмила Словеснова считает, что это нормальная первая реакция людей. А дальше уже всё зависит от человека - хочет он понять мотивы действий других и принять их или займёт глухую оборону: мол, иные - значит чужие. Как вести себя в разных ситуациях, чтобы никого не обидеть?

Если сосед по парте - таджик...

Лицом к лицу с людьми иной культуры мы сталкиваемся не только во дворах и магазинах, но и в школе. Родители чаще всего не хотят, чтобы их дети учились вместе с мигрантами. Надо понять почему и принимать решения. Одна мама боится, что её ребенок будет хуже учиться, другая - что будут конфликты. Давайте разберёмся. Случается, что в классе большинство тех, кто просто плохо говорит на русском. И для такого класса предлагается облегчённая программа. Какое решение? Просто переведите в другой класс! Почти во всех школах детей уже на ранних этапах делят на группы по способностям и интересам. И национальность здесь совершенно ни при чём. Что касается конфликтов.  У родителей - страх расправы, понимание того, что дети мигрантов будут кучковаться, п­оэтому они думают, что их ребёнка ждёт жёсткая борьба, когда он окажется в классе, где из 30 человек, например, 10 узбеков... Скорее бежать оттуда? Но я хочу вас предупредить: среди м­ононациональной массы конфликтов гораздо больше! Конечно, там распри другого происхождения. Там очень жёсткая вертикаль. Если в межнациональной группе - горизонталь, где дети разных национальностей сбиваются в стайки, то в мононациональной группе предводитель один. Этот момент более коварный. Внутривидовая борьба более жёсткая, чем межвидовая борьба. Недаром самыми страшными считаются гражданские войны, когда брат идёт на брата.

Загляни в себя!

Одна девушка уже несколько лет ходит в спортклуб. И вот что о­бнаружила: там стали заниматься и приезжие из Средней Азии и Закавказья. «Надо же, они теперь не только полы моют и одежду в гардеробе принимают… Придётся сменить клуб», - заключила она.

Если так ставится вопрос, то почему бы не сменить? Но надо заглянуть в себя и подумать: а что такого плохого, что рядом на соседнем тренажёре занимается человек из Средней Азии или Кавказа? Чем это на самом деле плохо? Если существует угроза жизни и здоровью, то это ещё как-то понятно. А если это только внутреннее, ничем необъяснимое неприятие чьих-то узких глаз? Тогда не удивляйтесь, если на вас так же с немым вопросом будут смотреть где-нибудь в Ирландии или в Папуа - Новой Гвинее...

Брак на минном поле

Вообще семья - очень сложный и многоуровневый союз двух человек с разными характерами, способностями, иногда даже с разными целями. А если прибавить к ним ещё и различия в культуре, вере, ментальности... В общем, «мин» на этом пути ещё больше. Даже если пара одной конфессии (украинка и русский или белорус), всё равно у неё возникают сложности. А когда мусульманство и православие соединяются на одной территории, то тут гораздо сложнее. Чем чреват такой союз? Современная семья старается соблюдать национальные традиции. Если в советское время такого почти не было, то сейчас это очень распространено. Например, у православных и мусульман в разные дни и по-разному проходит пост. Как его соблюдать, по чьей вере? Или ещё одна традиция - крещение детей. Каким образом крестить? Очень серьёзно встаёт вопрос в семье, где мама православная, а отец мусульманин, делать ли сыну обрезание. Для православной мамы и её родни это может быть трагедией. В хороших межнациональных семьях (а их очень много!) такие вопросы решаются деликатно, ничего не делается в пользу того или иного родителя. Ребёнок вырастает и сам решает, в церковь он будет ходить или в мечеть. Я бы сказала, что это идеальные отношения, к которым надо стремиться, и тогда семье удастся аккумулировать всё лучшее, что есть во всех национальных традициях.

Вообще же в России уже много столетий нет русских в чистом виде. Приток новых генов, новой крови делают всех нас выносливее. Так было, есть и будет. С биологической точки зрения межвидовое скрещивание помогает людям быстрее адаптироваться к разным условиям среды, у них появляется больше шансов на выживание. Между прочим, русские более толерантны к людям других национальностей. Может быть, в этом нас превзошли только американцы. И межнациональные браки тоже дают толчок к терпимости. Как правило, именно та семья, на территории которой учитываются интересы разных ментальностей и которая прошла все испытания, является образцом современной семьи.

Сейчас происходит разрушение границ: сегодня живёшь в Москве, а завтра уже в Америке. И где угодно можно встретить человека, который подойдёт по пониманию и восприятию мира. И то, что он другой национальности, абсолютно не будет волновать. Во всяком случае так должно быть.

За щёчку? Нельзя!

На днях ко мне обратилась женщина с деликатным вопросом: её ребёнка на прогулке дворник-таджик треплет за щёчку. Ничего плохого вроде нет. Он же из добрых побуждений, но ей неприятно. Как ему это объяснить, чтобы он понял и не обиделся? Ответ один: никому нельзя трогать детей! Неважно, таджик это, русский или грузин. И ребёнка надо научить не позволять кому бы то ни было это делать. Это совет для родителей детей-подростков. А тем, у кого маленькие дети? Родителям нужно уметь говорить нет всем, кто тянет руки к малышу. Занавешивайте коляску. «Вы знаете, я боюсь, когда к ребёнку подходят чужие люди. Вы уж меня извините». Примерно такой может быть ваша реакция.  Не злой, но твёрдой и однозначной.

Иноверец вовсе не враг!

Ещё одна рассказанная мне история. «Ехал с женой в Москву на свадьбу её подруги. А попутчик по купе сидит и в Коран смотрит, шепчет что-то. Пытались пообщаться с ним - никакого контакта. Как-то не по себе стало!» Я не знаю, как реагировать на такие ситуации. Человек закон нарушает? Нет. Вам мешает? Нет. В чём дело тогда? Поговорите друг с другом!

Слышали такую историю об одной нашей соотечест­веннице, которая ещё студенткой вышла замуж за своего однокурсника - выходца из Ирана? После института уехала на родину мужа. Приняла все обычаи. Стала одной из первых женщин-переводчиц Корана на русский язык. Причём многие мусульмане признали её перевод самым лучшим. Вот какое может быть погружение в другой мир. А если человеку не по себе от того, что рядом кто-то сидит и читает Коран, то это, извините меня, невротик. Если у вас такие страхи, то ездите в СВ, обезопасьте себя от любых попутчиков. Ну а если кто-то вызывает недоверие, шепните проводнику о своих подозрениях. Недавний пример. Я ехала в купе с мужчиной, у которого всё лицо было закрыто густой бородой. Дорожная полиция проверила его документы. Оказалось, что мужчина по отцу немец, а по матери белорус. А ведь с виду и не скажешь. Пока он ждал поезда, к нему на вокзале раз пять подошли и проверили документы. Это элементарная безопасность, и он это отлично понимает и спокойно к этому относится. Но посторонние люди бдят. Так что тут прежде всего нужно понимать, что тебя так в этом человеке пугает. Но... не перегибаете ли палку, подозревая всех?

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru