Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе25 декабря 2012 19:59Автор: Марина Мамона

Княжеское хобби

Фото: автор
В этом шитье нитки дороже ткани!

Чем должны быть заняты руки приличной женщины?

Известный французский модельер Кристиан Диор с удовольствием брал к себе на работу русских эмигранток - графинь и княжон - для того, чтобы они украшали одежду от-кутюр старинной золотной вышивкой, основам которой в России обучали только знатных девиц. А кто сегодня помнит секреты этого необычного рукоделия?

Анна Семёнова не графиня и не княжна, но вот уже двадцать лет живёт в самых настоящих боярских хоромах XVII века в центре Москвы. Ну хорошо, не буквально живёт, а работает организатором экскурсий в Палатах бояр Романовых, впрочем, поэтому и проводит там массу времени. Как сама признаётся, пожалуй, именно эти стены, старинные интерьеры, мебель, атмосфера музея и предопределили её увлечение золотным шитьём. Общаясь с историками, исследователями, разглядывая в музеях старинные одежды русской знати, Анна всегда интересовалась, что и как шили наши предки, какие стежки, застёжки, пуговицы и украшения использовали... С детства она любила что-нибудь мастерить. Видимо, это передалось по наследству, потому что в её старинном московском роду было много «золотых рук»: дедушка - скульптор, прабабушка обучала работниц Прохоровской мануфактуры рукоделию, прадед был портным - шил форменную одежду для мужчин, тётя Ольга Литвина - автор многочисленных книг по вязанию крючком. С малых лет Анна увлекалась вышиванием, вязанием на спицах и крючком, плетением шнуров, бисероплетением, даже резьбой по дереву и кости. В музеях, где были представлены старинные ремёсла, её просто невозможно было оттащить от экспонатов.

И вот однажды, лет десять назад, придя домой после работы, накормив мужа и уложив спать ребёнка, она разложила на паркете несколько отрезов красной подкладочной ткани и... сшила первый боярский костюм. Это был летник. Русское женское платье с длинными широкими рукавами, которое надевали через голову. Потом она стала шить и другие одежды, декорировать под старину головные уборы.

«Сначала всё получалось довольно примитивным. Вещи были не близкими к историческим образцам, а являлись моим представлением об одежде того времени. И украшала я их на современный лад, с помощью подручных материалов - пайетками, аппликациями из фольги. Получалось неправдоподобно, а при этом очень хотелось понять, как же нашим предкам удавалось добиться такой красоты и роскоши костюмов, - так пришло ко мне решение отправиться на курсы золотного шитья», - вспоминает Анна.

Кстати, произносится именно «золОтное», а не «золотое», как мы привыкли думать. Потому что нитки, которыми шили наши предки, были не из чистого золота. На основу из льна или шёлка навивали длинную полоску тончайшей фольги из серебра, а если требовался жёлтый оттенок, то фольгу с одной стороны золотили. И всё равно это были ужасно дорогие нитки, а изделия, украшенные ими, могли позволить себе только очень богатые и знатные люди или же высшие духовные чины.

Принято считать, что золотную вышивку наши предки переняли более тысячи лет назад из Византии. Над золото­швейными произведениями в основном трудились в велико­княжеских, царских, боярских и дворянских светлицах, в женских монастырях и купеческих домах. Простому люду они были недоступны. И только в XVIII веке, когда производство ниток стало дешевле, потому что в них практически свели к нулю содержание драгоценных металлов, свои платья богатым шитьём начали украшать и крестьянские мастерицы, правда, оно быстро темнело.

Сейчас же всё гораздо проще. Современные нити делают из люрекса, купить их без труда можно в церковных лавках и швейных магазинах. Конечно, это не драгоценность (пожалуй, настоящими золотными нитями сейчас разве что одежда патриарха расшита), но зато пластик дольше сохраняет блеск и цвет.

Курсы золотного шитья, на которые ходила Анна, работали при Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства. О них она узнала совершенно случайно, слушая летом на даче радио, и осенью была в числе первых, кто пришёл записываться.

«В основном мастериц обучают вышивать золотными нитями при церковных институтах, потому что там это требуется для изготовления предметов культа. И в нашей группе почти все женщины хотели научиться, чтобы потом шить для церкви. Пожалуй, только я была из просто любопытных. Страшно вспомнить, сколько мы тренировались. Сначала нужно было просто научиться вышивать разными способами. Четыре месяца мы делали всевозможные народные узоры обычными нитками на простых полотнах, прежде чем приступили непосредственно к делу. А всё потому, что настоящая золотная нить не терпит ошибок. Согнуть её можно только один раз, и неаккуратность швеи слишком дорого стоит.

Кроме того, золотными нитками из-за их высокой стоимости обычно не шьют с изнанки, да и как можно переводить такую красоту! Их прикрепляют к поверхности ткани. А здесь нужен точный расчёт. Мастерица должна заранее знать, где и как нить ляжет, где будут загибы», - делится секретами Анна.

Пошитые ею старинные наряды буквально пришлись ко двору в Палатах бояр Романовых. Руководство музея давно хотело сделать театрализованные программы для детей, когда экскурсовод, надев на себя исторический костюм, превращается в героя той эпохи, о которой рассказывает. Сейчас в музейных шкафах множество костюмов, примерив которые можно почувствовать себя стопроцентной боярыней или даже царицей. Каждый из них Анне дорог, она может часами рассказывать, где нашла тот или иной старинный орнамент, как носили москвичи в XVII веке платки, шапки, платье на выход и домашнюю одежду.

А вообще удивительно и приятно знать, что в нашем современном и вечно куда-то спешащем мегаполисе остались люди, которые столько знают о прошлом, а главное, могут его воссоздавать. И что ни говори, а есть в нашей героине какое-то старомодное в хорошем смысле этого слова благородство, умение себя держать, достоинство. Не потому ли, что издавна считалось, что руки благочестивой женщины всегда должны быть заняты рукоделием? Ведь оно отгоняет от человека праздные и греховные мысли. Недаром все наши княжны и графини отличались не только завидным образованием и манерами, но и умением владеть ниткой с иголкой. Хотите приобщиться к какому-нибудь благородному занятию? Смотрите рубрику «Чему научиться?».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru