Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Наши в городе25 декабря 2012 18:38

Не шашкой единой

Фото: Н. Третьяк
Международная конференция собрала более 400 участников.

Казачество как фактор межнациональной стабильности

Не успела в столице отгреметь «Казачья станица - Москва», а казаки со всей России снова собрались «на круг» - первую крупную Международную конференцию «Казачество как фактор межнациональной стабильности». Его организаторами выступили Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, Межрегиональная общественная «Кубанская казачья община» и этнический журнал «Казарла».

В 2009-м «Кубанская казачья община» создала проект открытых лекций по казачьей этнологии, лингвистике и истории. Тогда решили систематизировать знания о национальной культуре, языке и истории, чтобы передавать их через поколения. При этом традиция таких открытых лекций восходит к временам казачьего возрождения в начале XX в., когда в столицах казачьих войск, в Санкт-Петербурге, а позже и в эмиграции возникали общества этнологов, литераторов, историков, лингвистов. Самыми известными были «Терское общество любителей казачьей старины» во Владикавказе, кружки студентов-казаков в Петербургском университете, «Общество ревнителей казачьей старины» в Париже и другие.

В возрождённых в 2009 г. в Москве лекциях со временем стали участвовать гости из регионов России, а также из Украины и Казахстана. Организаторы проекта говорят, что главная его цель - накопление научной базы и взаимодействие с исследователями в России и за рубежом, а в перспективе - создание собственного научного общества. В итоге очередные, XXX по счёту лекции по истории и культуре в нынешнем году прошли в форме международной конференции.

«Тема её отражает актуальную ситуацию в обществе, - говорит Юрий Нуждин, 1-й зам­руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. - Российская столица особенно озабочена стабильными межнациональными отношениями и всегда поддерживает казаков в их стремлении к межнациональному миру и согласию в стране».

Конференция собрала более 400 участников - представителей законодательных органов регионов традиционного проживания казаков, общественности, делегатов общин, обществ и войск, потомков казаков из Москвы и других городов России, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Болгарии и Чехии.

«Главной темой неслучайно стали межнациональные отношения, - считает Николай Ерёмичев, атаман Кубанской казачьей общины Москвы, главный редактор журнала «Казарла». - У казаков есть большой опыт мирного проживания рядом с представителями других культур. Его можно и нужно не только изучать, но и успешно применять сегодня. В 1990 г. был создан Союз казаков России. Его целью было возрождение казачества. Но сегодня очевидно, что возродить его в том виде, в каком оно существовало до 1917 г., невозможно. Ведь казаки тогда были территориально, культурно и экономически автономны. Сегодня - чаще всего общественные организации, куда можно принять любого желающего и откуда можно без труда выйти. Именно поэтому одним из самых актуальных по-прежнему остаётся вопрос самоопределения казаков, их прав и обязанностей».

У казаков сегодня, как и у многих славянских народов, низкая рождаемость. Фото Н. Третьяк

По мнению многих собравшихся, казаков сегодня нельзя считать сословием, поскольку это противоречит Конституции РФ, ведь общество в России - несословное. С другой стороны, критерием принадлежности к казачеству, говорят организаторы конференции, не может быть ни православие, ни патриотические чувства, ведь православие в России исповедуют не только казаки, а патриотизм так или иначе свойственен каждому гражданину. При этом последняя перепись населения в стране дала возможность многим отнести казачество к своей национальной принадлежности.

«Я, как и многие, считаю казаков одним из множества народов, проживающих на территории нашей общей Родины, - продолжает Н. Ерёмичев. - У нас есть своя культура, традиции, ментальность и собственное понимание национальной территории. Но, чтобы идти вперёд и говорить о возрождении, нужно разобраться в прошлом и настоящем».

«Сложность в понимании этнической истории казаков и, как следствие, в процессе возрождения казачества состоит в том, что казаки сочетали в себе черты одного из сословий Российской империи, - уверен Олег Ратушняк, доцент Кубанского государственного университета. - Но в то же время они выделялись в отдельные группы - донских, кубанских, терских, сибирских. Поэтому, конечно, говорить о возрождении казаков как культурно-этнической группы можно только на фоне органичного процесса передачи традиций из поколения в поколение».

Именно поэтому другой актуальной темой прошедшей конференции стало воспитание подрастающего поколения. «У казаков сегодня, как и у многих славянских народов, низкая рождаемость, - сетует Н. Ерёмичев. - Очевидно, что без рождения и воспитания собственных детей мы не можем браться за воспитание чужих, превращая казачество в ДОСААФ, и говорить о возрождении казачества: культуру, традиции и ментальность просто некому будет передавать. В этих условиях казачья культура и традиции естественным путём будут просто вытеснены и замещены другими. История показывает, что это не всегда происходит бесконфликтно. Поэтому решение демографической проблемы - в том числе у казаков - может и должно стать самым важным фактором межнациональной стабильности в России».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru