Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе13 ноября 2012 22:46Автор: Савелий Кашницкий

Казаки встают под знамёна

Фото: Валерий Христофоров
На молебне возле обыденного храма-часовни

В России идёт процесс возрождения казачества

Президент РФ Владимир Путин подписал Стратегию развития российского казачества до 2020 г. На основании документа будут приниматься нормативно-правовые акты на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, где пропишут конкретные экономические направления развития, необходимые каждому субъекту страны.

«Русское казачество возрождается уже более двадцати лет, - отметил на «круглом столе» «Казачество в России. Тенденции и перспективы развития», организованном Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, Валерий Налимов, войсковой атаман Центрального казачьего войска, член Совета при Президенте РФ по делам казачества. - Как  экономист и атаман я считаю, что процесс формирования законодательной базы завершён. Центральное казачье войско дислоцировано в 18 регионах России с центром в Москве. Сегодня насчитывается 86 тысяч казаков, из которых 34 тысячи взяли на себя обязательства по служению Отечеству, что подразумевает участие в охране общественного порядка и охране государственных границ. В Москве казаки осуществляют дежурство на улицах, в парках, занимаются профилактикой правонарушений. Всюду, где люди видят казаков в мундирах, тотчас воцаряются порядок и спокойствие. У казаков никогда не было ссор с людьми различных национальностей, они привыкли уважительно относиться к соседям, что, к примеру, подтверждается практикой терского казачества, взаимодействующего с мусульманами Северного Кавказа».

«Что необходимо сделать, чтобы казачество обрело ту мощь, которой отличалось в Российской империи? - задаётся вопросом Олег Агафонов, ответственный секретарь Геральдической комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества, кандидат исторических наук. - Надо больше говорить об их подвигах. Мало кто знает, что в 1805 году Киевский гренадерский полк и 2-й казачий полк награждены Георгиевским знаменем за то, что в сражении при Шёнграбене прикрывали отступление русских войск. Александр I лично записал: «За подвиги 4 ноября при Шёнграбене» (7-тысячный русский арьергард под командованием князя П. Багратиона успешно противостоял 30-тысячному французскому корпусу под командованием маршала И. Мюрата. - Авт.).

Кстати, знамёна, под которыми воевали, затем возвращались в станицы и хранились. Георгиевское знамя, выданное казачьему полку, фиксировало коллективный подвиг и означало, что все, служившие в нём, приравнены к георгиевским кавалерам.

Учёными доподлинно определён генофонд казачества: известно, что они были русскими, украинцами, белорусами и поляками, переселившимися на юг России. Вот почему у казаков столь сильны православные традиции. На знамени Спаса Нерукотворного (хранится в Иркутском краеведческом музее, а ранее - в церкви Иркутского казачьего дивизиона) золотыми и серебряными нитями вышита дата награждения: 1756 год. Второй по значимости святой - архангел Михаил, предводитель небесного воинства, поддерживающий и охраняющий воинство земное. Его часто можно видеть на казачьих знамёнах. От начала правления династии Романовых до времени императора Павла I казакам было выдано государством около 500 знамён с изображениями святых. Часть хранится в запасниках Государственного исторического музея и региональных музеев. Достаточно извлечь из хранилищ эти реликвии, сделать их достоянием молодёжи - и они без слов разбудят истинный патриотизм. И знамён у казаков больше, чем во всей остальной армии и флоте. К сожалению, об этом забыли. А их история показывает, что вся земля по окраинам России полита казачьей кровью».

Проблемами в обучении молодых казаков поделился Владимир Чайников, директор Московского казачьего кадетского корпуса им. М. А. Шолохова. Он посетовал на слабое развитие спортивной базы, невозможность обучаться верховой езде - без чего казак просто немыслим. А регламент школьной программы не оставляет времени на утреннюю и вечернюю молитвы, также неотъемлемый элемент казачьей традиции.

Ирина Котина, руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством, познакомила участников «круглого стола» с основными направлениями взаимодействия РПЦ и казачества, сообщила о формах работы с казачьими кадетскими корпусами, казачьими обществами и их духовниками.

«В каждый из пяти казачьих классов в общеобразовательных школах нашего округа - очередь, - рассказал Сергей Шишкин, атаман районного казачьего общества «Юго-Восток», - идёт жёсткий отбор. Такой же, как в казачий молодёжный отряд «Юный казак»: всего в нём 80 казаков, сейчас принимаем ещё 26. Четыре раза в месяц ребята бесплатно дежурят по 4 часа на улицах своих районов, помогая полиции охранять общественный порядок. Вблизи торгового центра «Москва» было много жалоб на проживающих в районе китайцев и вьетнамцев, играющих в футбол на детских площадках после 11 вечера. Полиция, патрулирующая район, обычно не выходит из машин и потому не видит проблемы. А казаки одними лишь беседами навели порядок.

В каждой казачьей добровольной пожарной дружине по 10 человек, в округе есть команда по пожарно-прикладному спорту. Объединение охотников и рыболовов охраняет территорию Приокско-Террасного заповедника, шесть казаков, задержавшие браконьеров, стали госинспекторами и несут егерскую службу. Решено построить на территории заповедника настоящую станицу с фермерским хозяйством: землю выделил директор местного колхоза.
Сегодня казачество подаёт всем россиянам пример достойного служения Родине, воспитания подрастающего поколения в вере и любви к своей стране».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru