Чемпионы из дворов
Народные виды спорта - основа олимпийских побед
В последнюю субботу бабьего лета на стадионе «Москвич» прошли открытые соревнования по народным видам спорта в рамках проекта «Удаль молодецкая», реализуемого Ассамблеей народов России и Союзом национальных и неолимпийских видов спорта России, получивших специальный грант Президента РФ.
«Идея родилась в Госдуме, - рассказал один из инициаторов проекта, заслуженный мастер спорта Александр Иваницкий, - в ходе дискуссии, которую проводили Светлана Журова и Александр Карелин. Мы пришли к мысли возродить некогда популярные виды спорта - лапту, городки, гиревой спорт, перетягивание каната. Кстати, эти четыре вида и ещё самбо родились в нашей стране. И мы по праву можем их считать национальными. Мальчишки послевоенной поры играли в лапту и городки чуть ли не во всех дворах. В наше время такое коммуникативное понятие, как двор, исчезло, а вместе с ним канули в Лету и эти замечательные игры. Вот мы и надеемся вернуть их поначалу в школы-интернаты, детские дома, кадетские корпуса, а затем и вся наша молодёжь вспомнит о развлечениях своих дедов. Эти виды спорта замечательны тем, что всесторонне развивают молодого человека, доступны повсюду и не требуют больших затрат на подготовку площадки и амуницию».
За вторую жизнь народного многоборья - так стали называть возрождаемые неолимпийские виды спорта - взялись самбисты. Используя президентский грант, для мальчишек Центрального федерального округа провели мастер-классы по дисциплинам, а при содействии префекта Юго-Восточного округа столицы Владимира Зотова устроили первые соревнования.
Лапта. Она похожа на бейсбол и крикет, но русская лапта старше зарубежных аналогов: первые мячи и биты XIV века найдены при раскопках в Новгороде. Игра динамична, эмоции мальчишек, впервые в жизни перебегающих из «города» в «пригород» и уворачивающихся от осаливающего мяча противников, даже острее, чем на футбольном матче.
«Лапта тренирует скоростную выносливость, рывок, меткость, - продолжает А. Иваницкий. - Если бы удалось увлечь лаптой парней, не было бы проблем с доминированием в лёгкой атлетике и многих других спортивных дисциплинах».
Дмитрий Левчук, ответственный секретарь оргкомитета проекта «Удаль молодецкая», напомнил, что гениального Усейна Болта впервые заметили отнюдь не в легкоатлетическом манеже, а на площадке для крикета - тренерский глаз быстро определил: паренёк с таким ускорением обязательно покорит Олимп.
«Почему мы стали отставать от американцев и китайцев по числу олимпийских наград? - спрашивает Д. Левчук и сам же отвечает: - У каждого народа есть свои виды спорта, причём победа в них важнее, чем на Олимпиаде. В Японии чемпион по сумо - вторая фигура после императора. Американцы своих победителей-бейсболистов, а также чемпионов по американскому футболу и баскетболу чествуют больше, чем феноменального Майкла Фелпса. И только мы забыли, на чём выросли наши легендарные чемпионы».
Городки. Чтобы городошные биты сшибали ограждения площадки, надо правильно держать биту, уверен Евгений Артамонов, президент Международной федерации городошного спорта. В игру надо сначала включать голову, потом ноги, таз и лишь в последнюю очередь руку. Ладонь, кстати, непременно должна быть обращена вверх. И между прочим, в разных губерниях России городки называли по-разному - рюхами, чухами, бабками, сраклями и даже поросятами.
Городки в разных губерниях России называли по-разному: рюхами, чухами и даже сраклями. Фото: автор |
|
Не очень умелым самбистам, ставшим городошниками, редко удаётся выбить из «города» все пять чурбанчиков. Поэтому из 16 классических фигур выкладываются наиболее лёгкие.
«Городки для России - больше, чем Пушкин для русской литературы: крестьяне Пушкина не знали, а городками увлекались и цари, и крепостные. В наши русские городки играют в 15 странах, причём в Германии уже больше, чем у нас, - сокрушается Е. Артамонов. - Недавно на встрече жителей городов-побратимов Карлсруэ и Краснодара немцы предложили сыграть в городки. Оказывается, они - проживающие в Баден-Вюртемберге - вовсю играют в любимую игру, а вот в Краснодаре городошников не нашлось».
Гиревой спорт. Президент федерации гиревого спорта Москвы Марк Шутой обучает мальчишек правильному толчку и безопасному короткому спуску гирь. Соревнуются все независимо от собственного веса - зачастую преимущества добивается отнюдь не более массивный. Силовая выносливость у щуплого спортсмена может оказаться выше, да и ветеран, смолоду «баловавшийся» гирями, порой заткнёт за пояс юного «качка».
«Правильные занятия этим видом спорта, - поясняет М. Шутой, - всесторонне развивают организм, волевые качества, психологическую устойчивость. Гиря - снаряд со смещённым центром тяжести, поэтому прорабатывает не отдельную группу мышц, а комплексно нагружает мускулатуру, что позволяет добиваться успехов во многих других видах спорта».
Перетягивание каната. В отличие от других видов спорта этот даже был олимпийским, правда, очень давно - с 1900 по 1920 г., а ныне входит лишь в программу Всемирных игр, проводимых под эгидой МОК.
Две команды юношей по шесть человек - одна из московского района Курьяново, другая - из города Сергиев Посад - выстраиваются вдоль каната и по команде судьи принимаются тянуть каждая в свою сторону. Слаженные рывки - основа успеха. Гости из Подмосковья оказываются чуточку более сыгранны и с шестого-седьмого рывка перетягивают нейтральный маркер на свою сторону. Победа!
«Убеждён, что у народного многоборья большое будущее, - считает А. Иваницкий. - Смотрите, как быстро эти ребята включились в игру! В Якутии, Туве, Бурятии, республиках Кавказа и Поволжья народные виды спорта до сих пор в чести. А вот для России это новое - хорошо забытое старое. Развивая его, я уверен, мы резко повысим планку российского спорта в целом».
- 12 ноября 2024 17:25
- 29 октября 2024 20:20
- 08 октября 2024 21:25
-
Задача писателя — помочь сохранить славянское братство и единство
03 сентября 2024 22:02