Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Наши в городе16 октября 2012 18:44Автор: Имам-Хатыб Анвар Салеев

Ребёнок чужого не заберёт

Фото: Валерий Христофоров
«Что же хорошо, а что плохо?»

К сожалению, сегодня можно слышать из уст некоторых людей: школа не должна заниматься воспитанием, а должна только давать знания

Если это будет так, то многие дети, родители которых в силу разных причин тоже не занимаются воспитанием, будут предоставлены сами себе, даже хуже: безнравственным передачам, показанным по телевизору, интернет-сайтам сомнительного происхождения, дворовым друзьям… Кто же и как научит детей, «что такое хорошо и что такое плохо»?

Без сомнения, этим должны заниматься семья и школа. В деле воспитания очень важны авторитеты. В недавнее советское время бесспорными авторитетами считались Ленин и Маркс, ссылка на которых возводила любое утверждение в ранг неоспоримой истины. Но многим людям эти авторитеты были навязаны. В душе человек мог сомневаться: почему я должен поступать по заветам Ленина?

Совсем иное дело, когда верующий мусульманин слышит, как наставник ссылается на Священное писание. Ведь там не просто слова, а речь Всемогущего Господа, действительно, бесспорного и абсолютного авторитета!

В нынешнее время рождаемость в развитых странах устойчиво падает, зачастую она меньше смертности. Во многом это результат вошедшего в моду гражданского брака, а по сути временного союза мужчины и женщины, при котором они не берут  ответственности друг за друга. Этот «брак» может быть в любой момент расторгнут без лишних формальностей, и потому рождение детей не является его целью.

Такая ситуация противоречит Божественной заповеди «Плодитесь и размножайтесь!» В извест­ной мере эта печальная тенденция коснулась и регионов с преимущест­венным проживанием мусульманского населения. Хотя те, кто следует заповедям ислама, в наименьшей степени подвержены начавшемуся вырождению человечества: ведь в соответствии с религией бракосочетание поощряется. Пророк Мухаммад говорил: «О, молодёжь! Тот, у кого есть силы и возможность, пусть женится». Никях - акт бракосочетания, после совершения которого мужчина и женщина становятся мужем и женой перед Всемогущим Господом. Их совместное проживание без никяха считается грехом.

Часто те, кто живёт в гражданском браке и не хочет иметь детей, ссылаются на трудное материальное положение, говоря: «Как же рожать ребёнка, если не можешь обеспечить ему достатка?»

В Коране дан исчерпывающий ответ на этот вопрос: каждому рождающемуся ребёнку Аллах уже уготовил пропитание, нет младенца, который бы пришёл в этот мир без предназначенного ему достатка.

Пророк Мухаммад, мир Ему, родился сиротой. Ни одна кормилица не хотела брать его: кто же заплатит за сироту! И лишь Халима взяла дитя себе и вскоре увидела: вместе с этим ребёнком в дом пришла милость. У неё самой стало больше грудного молока (в том числе для своих детей), коровы стали лучше доиться, скот - плодиться. Новый ребёнок не забирает чужого - он привносит то, что предназначено ему Аллахом.

Поэтому, когда человек раздумывает, жениться ли ему, заводить ли детей, он может положиться на волю Всевышнего и сделать этот важный шаг, помня при этом, что сам он должен делать всё от него зависящее для процветания своей семьи.

Однажды Пророк Мухаммад, мир Ему, встретил в пустыне бедуина. Сам Пророк, сойдя с верблюда, привязал его. Бедуин же не стал привязывать своего,  ссылаясь на то, что Аллах не даст ему пропасть. «Сначала привяжи верблюда,- сказал ему Пророк, - а затем уповай на Аллаха».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru