Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе28 августа 2012 19:41Автор: Мадина Амагова

Пить или не пить?

Фото: Валерий Христофоров
Хлопнем по бутылочке?

Как приучиться проводить досуг с пользой для души и тела, а не с риском получить хроническое заболевание

Прошли те времена, когда главным национальным напитком страны была водка. Современные россияне выбирают пиво. Казалось бы, слабоалкогольный напиток, привычки не вызывает, а настроение поднимает. Но не всё так просто. В последние десятилетия навязчивая реклама пенного напитка («Пей пиво на заре, пей пиво просто так!») и его продажа на каждом углу сделали своё дело. Потребление увеличилось с 15 до 70%.

А начинается пивной алкоголизм так: менеджер среднего звена работает с утра до вечера, дорога на работу и домой порой занимает по два часа и больше. Зарплата оставляет желать лучшего, начальник всё время недоволен, одним словом, сплошная нервотрёпка. И вот наступает «священный» вечер пятницы, когда можно наконец расслабиться. Начинается это «расслабление» со слабоалкогольного пива и продолжается два с половиной дня вплоть до утра понедельника. Хорошо если молодой человек вовремя поймёт, что это путь в никуда, и остановится. От чего зависит тяга к спиртному и как с ней бороться? Что предпочитают пить современные парни и девушки и как они «расслабляются»?  Пить всё-таки или не пить? На вопросы «СтоЛИЧНОСТИ» отвечают молодые москвичи.

Алина Афанасьева, 23 года:

- Я не пью спиртных напитков. А тяга, на мой взгляд, от окружения зависит. Мы равняемся на наших близких и друзей, берём с них пример. Но и от генетической предрасположенности никуда не деться. Поможет ли запрет рекламы спиртных напитков? Да, безусловно, поможет. Чем меньше пропагандировать алкоголь, тем меньше в головы молодых людей будет приходить идея: «Давайте-ка выпьем пива».

А чтобы ограничить потребление, надо ввести строгие штрафы за употребление алкоголя в публичных местах.

Ольга Ермакова, 28 лет:

- Впервые попробовала алкоголь в школе, в 6-м классе. Почему-то в этом возрасте кажется, что это круто - пить, курить и материться. Чтобы не прослыть паинькой или ханжой, строишь из себя крутую. С возрастом понимаешь, что никакая это не крутость, а, наоборот, верный путь к деградации. К счастью, я прошла этот путь безболезненно. Сейчас не пью, если не считать бокала шампанского на праздники, и не курю. Мне не хочется, чтобы мои дети видели меня с сигаретой или с баночкой пива. Тяга к спиртным напиткам зависит от многих факторов. Мне приходилось наблюдать, когда в семье пили все - отец, мать, дети и даже внуки. Поэтому лучше окружать себя трезвыми людьми. Что касается запретов на пропаганду. Не понимаю, как можно рекламировать то, что приводит к болезням и смерти? Мне кажется, в мире так много интересного и удовольствие можно получать от самых разных вещей - от путешествий, спорта, искусства и, наконец, от общения с родными.

Руслан Адамов, 24 года:

- Отвращение к алкоголю у меня сформировалось с детства. Перед глазами был живой пример - отец, который из-за пристрастия к спиртным напиткам не смог сделать карьеру. Потеряв уважение и доверие коллег по работе, он был вынужден уйти из МВД. Я дал себе слово, что никогда, ни при каких обстоятельствах не буду ни пить, ни даже курить. Чтобы расслабиться, необязательно накачивать свой организм чем-то. Я, например, расслабляюсь в тренажёрном зале, получаю от занятий боксом удовольствие. А ещё люблю танцевать. Тут уж точно никакого допинга не надо - включай зажигательную музыку и лови кайф!

Марьям Нашхоева, 27 лет:

- Не пью вообще. На мой взгляд, ни национальность , ни ментальность не влияет на тягу к алкоголю. В большей степени на это влияет воспитание и окружение. Что ожидать от семей, где спиртное зачастую представляется как эликсир, как решение всех проблем, как главный атрибут праздника, отдыха и даже выходного дня?

Но проблема спаивания российского общества на мой взгляд имеет и исторический корень. В 1990-е люди теряли все - работу, деньги, сбережения. И от безысходности они пристрастились к спиртному, найдя в нём успокоение.

Проблема не в рекламе, а в отсутствии такой же рекламы здорового образа жизни, такого же призыва не пить спиртное, не курить и т. д.  Рекламодатель делает свою работу, но занимаются ли своей работой на все 100% родители, учителя и все остальные?! Почему следом за рекламой пива не идёт социальная реклама? Боюсь, ответ нам известен - за это никто не платит!

Я бы предложила несколько решений данной социальной проблемы. Во-первых, государству необходимо принять законопроект продажи алкоголя (любого) в ларьках, магазинах, в которых в одном месте есть и хлеб, и спиртное. Создать частно-государственную сеть магазинов продажи алкогольной продукции, где будет продаваться качественный, проверенный алкоголь.

Во-вторых, вести активную работу с молодёжью в школах, на всех массовых собраниях людей, проводить работу с семьями, путём привлечения религиозных деятелей, общественных работников.

На мой взгляд, положительная тенденция есть. Люди, рожденные после 1990-х гг., намного равнодушнее к спиртным напиткам, нежели старшее поколение. У них другие способы отвлечься и расслабиться, в век высоких технологий, молодёжь выбирает айфоны, айпады и виртуальное общение. Хотя... может быть, эта зависимость не так уж безопасна, как может показаться на первый взгляд?

Об этом в следующих номерах «СтоЛИЧНОСТИ».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru