Гастарбайтеры в наборе
Как получить работу в России на законных основаниях
К переводу трудовой миграции на принципы организованного набора вплотную подошли Кыргызстан и Россия. Если удастся подписать в ближайшие месяцы соответствующее соглашение, то республика станет первой в СНГ, кто совместно с РФ возьмётся за придание миграционным процессам цивилизованного характера.
- Оргнабор - сложная, многоступенчатая система, в которой должно быть задействовано много элементов, включая госорганы, бизнес-сектор и, конечно же, самих трудовых мигрантов, - говорит первый секретарь посольства КР в РФ Алмазбек Асанбаев, с самого начала принимавший участие в подготовке проекта соглашения. - Последние в своей массе сегодня испытывают две основные проблемы: отсутствие достаточного образования, навыков и квалификации и несоблюдение законов по прибытии в страну трудоустройства. Имея требуемое образование, сертификат профлицея, найти работу мигранту будет в десятки раз легче. На решение этих проблем и нацелен оргнабор. Он предусматривает обучение, подготовку кадров, причём не только по специальности, но и, в случае с Россией, в плане освоения русского языка, приобретения навыков общения на нём, знания российских законов, истории и культуры.
Всё это желательно осуществлять ещё на предвыездной стадии, на базе действующих в Кыргызстане профессионально-технических лицеев или специально создаваемых учебных центров, в обоих случаях ориентированных на потребности и специфику российского рынка. Но в новых условиях заказы в них должно размещать не государство, а работодатели, предприниматели. Первый опыт такого взаимодействия - на базе профлицеев № 4 в Бишкеке, № 25 в Канте, № 16 в Оше - уже имеется, но пока это скорее исключение из правил.
Реалии же таковы, что сегодня, как и раньше, преобладающая часть трудовых мигрантов из Кыргызстана в РФ в силу отсутствия комплексной подготовки используется там, где требуется неквалифицированная рабочая сила. А отсюда и низкая оплата труда, и худшие условия его, и многие другие проблемы. Особенно если гастарбайтеры находятся на нелегальном положении. И посольство КР в Москве, его консульские учреждения в Екатеринбурге и Новосибирске, куда приходят попавшие в неприятную историю соотечественники, уже не всегда способны помочь им.
- Нелегалы сами себя загоняют в угол, - продолжает А. Асанбаев. - Более того, сложился так называемый пул нарушителей, которым никакие разъяснительные беседы и помощь со стороны посольства вообще ничего не дают. Обратившись к нам в первый раз, когда, случается, что-то ещё можно исправить, они клянутся, что сделают всё необходимое для дальнейшей легализации. Но спустя время приходят вновь за помощью, усугубив прежние нарушения новыми. И когда спрашиваешь, почему же они и пальцем не пошевелили для этой самой легализации, в ответ слышишь: «Все же так делают!»
Все, да не все. По статистике, которой располагает дипмиссия КР, из около полумиллиона кыргызстанцев, ежегодно приезжающих в поисках трудоустройства в Россию, 180 тысяч имеют разрешение на работу или патенты. Остальные находятся здесь и пытаются работать незаконно.
- Да, всегда можно брать пример с тех, кто хуже тебя по образованию, подготовке и пребывает в более худших условиях. Но почему не равняться на тех же 180 тысяч земляков, работающих официально, получающих нормальные заработки? - недоумевает А. Асанбаев. - В нашей базе данных сегодня только по Москве имеется более 2 тыс. вакансий - на строителей, поваров, официантов, работников жилищно-коммунального хозяйства, представителей многих других специальностей.
Наверное, можно было бы предложить и гораздо большее количество вакансий. Если бы не одно серьёзное препятствие. Оно заключается в необходимости получения разрешения на работу, что тесно связано с проблемой квотирования рабочих мест для иностранцев. Одно дело, когда наниматель располагает такой квотой из общего её размера. Но, увы, она не соответствует реальным потребностям российского рынка труда. И тогда работодателю, заинтересованному в привлечении приезжих рабочих, но не имеющему пресловутых квот, приходится перекупать их у посредников. Институт последних, к сожалению, действует в РФ абсолютно легально, вынужденное взаимодействие с ним создаёт дополнительные сложности, увеличивает расходы при трудоустройстве. Естественно, мешает и внедрению принципов оргнабора.
Проект соглашения между КР и РФ о таком наборе на сегодня почти готов. Но до недавнего времени неурегулированными оставались несколько моментов. Прежде всего сроки выдачи разрешения на работу. Ведь даже должным образом подготовленный мигрант, которого уже ждут по месту будущего трудоустройства, по приезде должен ещё ждать получения требуемого разрешения. Но встаёт вопрос: где эти дни и даже недели человек должен жить и кто будет оплачивать его текущие расходы?
Вариант решения проблемы обозначился во время упоминавшегося заседания совместной рабочей группы по вопросам миграции, которое прошло в подмосковном городе Троицке. На нём российская сторона заявила о возможности выдачи требуемого разрешения ещё на территории Кыргызстана, в представительстве ФМС РФ в Бишкеке. Этому должны предшествовать обязательное тестирование, предварительное знакомство - например, по скайпу - работодателя с его будущим работником. Проработкой данного варианта и займутся сейчас российские и кыргызстанские эксперты.
- 12 ноября 2024 17:25
- 29 октября 2024 20:20
- 08 октября 2024 21:25
-
Задача писателя — помочь сохранить славянское братство и единство
03 сентября 2024 22:02