Кыргызы ждут помощи от нас
В России проживают 800 тысяч кыргызов. Около 350 тысяч имеют российское гражданство, остальные являются гражданами Кыргызстана. У многих из них возникают проблемы при оформлении документов. Какие меры планируют предпринимать власти республики для облегчения положения этих людей?
Эксклюзивное интервью Посла КР в РФ Б. Джунусова информационно-аналитическому порталу «KGinfo.ru»:
— Болот Тологонович, Вы вступили в должность посла Кыргызстана в России, какие вопросы между Кыргызстаном и Россией вы считаете наиболее острыми?
— Отношения с Россией имеют особую значимость для Кыргызстана. Прежде всего, — это отношения союзничества и стратегического партнерства.
Если говорить о внешнеполитическом сотрудничестве, то нужно констатировать совпадение и близость позиций наших стран по ключевым проблемам мирового развития и международной безопасности, а также перспективам двустороннего партнерства.
В тоже время, как вы заметили, имеются острые или, я бы сказал спорные моменты. В частности, по экономическим вопросам кыргызская сторона имеет собственные видение, исходя из наших национальных интересов. Эти позиции известны общественности, в том числе через СМИ — имеются в виду вопросы передачи акций «Дастана» российской стороне в обмен на погашение внешнего долга, постройки нарынских ГЭС.
Убежден, что и по этим вопросам мы найдем взаимопонимание с российской стороной и все спорные вопросы будут решаться взаимовыгодно.
— Как известно, экономика диктует политике. Какие вопросы в первую очередь будут решаться между нашими странами в сфере экономики?
— На текущий момент в числе наиболее актуальных вопросов, которые наши государства намерены решить.
Во-первых, совместная реализация проектов в сфере гидроэнергетики.
25 февраля 2011 года между Минэнерго КР и «Русгидро» подписано соглашение о строительстве каскада средних ГЭС общей мощностью 300 мегаватт Ак-Булунский и 2 Нарынских каскада.
Во-вторых, завершение переговорного процесса об участии ОАО «Газпром» в приватизации государственного пакета акций ОАО «Кыргызгаз», геологическом изучении недр на площадях Кыргызской Республики и поставках природного газа.
В-третьих, актуальным остается вопрос о погашении части государственного долга. Сейчас сторонами рассматриваются несколько вариантов как, прямое погашение так и в имущественной форме.
В-четвертых, не менее актуальным для Кыргызстана был и остается вопрос трудовой миграции из Кыргызстана. Учитывая существенную помощь, которую оказывают наши трудовые мигранты в улучшении социально-экономической ситуации в Кыргызстане, мы намерены продолжить переговорные процессы, направленные на облегчение правил их пребывания.
— Уважаемый господин Посол, будет ли Кыргызстан при Вашем содействии развивать сотрудничество с Россией в рамках национальных структур? В частности, как Вы видите взаимодействие в рамках СНГ? Будет ли продолжаться сотрудничество в рамках ШОС и ЕврАзЭс?
— Бишкек и Москва плодотворно взаимодействуют в международных организациях, прежде всего в ООН, ОБСЕ, в региональных структурах — СНГ, ЕврАзЭс, ОДКБ, ШОС.
Несомненно, что одним из основных вопросов на ближайшую перспективу является членство Кыргызстана в Таможенном союзе и поддержка стороны России. Как вы знаете, в перспективе также обсуждается участие Кыргызстана в проекте создания на постсоветском пространстве Евразийского союза на базе Таможенного пространства и Единого экономического пространства (ЕЭП).
— Как Вы относитесь к присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу? Какие положительные моменты Вы видите для Кыргызстана?
— Кыргызстан всегда был принципиальным сторонником и участником интеграционных институтов не только на постсоветском пространстве, но и в регионе в целом.
С момента образования Таможенного союза Кыргызстан выразил готовность стать членом этого экономического института, который создали наши партнеры по ЕврАзЭС как, Россия, Казахстан и Беларусь.
Сегодня на мировых рынках идет жесткая борьба за сферу влияния и как показала практика, ни одно государство в мире не сможет самостоятельно противостоять современным рыночным вызовам. Свидетельство тому события, происходящие в Евросоюзе.
Заявив о намерении вступить в Таможенный союз, наша республика, в первую очередь исходила из своих экономических интересов. Данное решение было взвешенным, так как Кыргызстан, как я уже сказал, всегда выступал за углубление экономических интеграционных процессов на пространстве СНГ и ЕврАзЭС.
Несмотря на то, что Кыргызстан является членом Всемирной Торговой Организации (ВТО), которая в принципе дает для республики определенные торговые преференции, мы считаем, что создание Таможенного союза, в первую очередь направлено на объединение рынка стран СНГ с целью противостояния вызовам глобальной мировой конкуренции.
Мы уверены, что вступив в Таможенный союз, Кыргызстан будет иметь возможность максимально использовать благоприятные преференции для своей экономики, в первую очередь, это выход на рынок сбыта России-Казахстана-Белоруссии, свободное передвижение товаров, капитала и трудовых ресурсов.
— Россия в 2012 года видимо вступит в ВТО, членом которого Кыргызстан давно является. Возможна ли в связи с этим интеграция Кыргызстана в Таможенный союз.
— Нормативно-правовая база ТС гармонизируется с базой ВТО, что позволяет странам-кандидатам в ВТО (на пространстве СНГ) ускорить прохождение «дорожной карты» вступления в ВТО. Как утверждали лидеры стран-участниц СНГ, Таможенный союз — это хорошая стартовая площадка для вступления стран СНГ в ВТО, что позволит существенно расширить географические границы торгово-экономического сотрудничества.
— В России проживают 800 тысяч кыргызов. Около 350 тысяч имеют российское гражданство, остальные являются гражданами вашей республики. Кстати, кыргызская диаспора в России поддерживала на выборах нового президента. У многих из них возникают проблемы при оформлении документов. Какие меры планируют предпринимать власти Кыргызстана для облегчения положения этих людей?
— Не секрет в Кыргызстане, что в последние годы трудовая миграция за пределы страны приобрела огромные масштабы и стала оказывать существенное влияние на социально-экономическую обстановку в нашей стране.
Хочу проинформировать, что в текущем году в КР проведена реорганизация Правительства и теперь вопросы внешней миграции переданы непосредственно в ведение МИД Кыргызстана, соответственно на территории РФ в ведение нашего Посольства. Несомненно, это повышение статуса, но в тоже время и большая ответственность, так как и в Кыргызстане и в России проблемы трудовой миграции весьма чувствительны для общества.
Буквально недавно, 16 мая в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева с директором Федеральной миграционной службы России Константином Ромодановским.
В ходе официальной встречи, первой после передачи функций внешней миграции в МИД Кыргызстана, был обсужден широкий круг актуальных вопросов трудовой миграции между странами.
Основным рынком труда для наших соотечественников остается Российская Федерация, где по различным оценкам работает более 80% всех трудовых мигрантов, которые вносят немалую долю своего труда в производство национального продукта России.
Так, по данным полученным нами из миграционной службы РФ, по состоянию на март т.г., на миграционном учете в РФ состояло 557 тысяч граждан КР.
При этом, на законном основании трудовой деятельностью (по разрешениям) ежегодно занимается порядка 100-150 тыс.граждан. К сожалению, оставшаяся большая часть, не попавших в число законно работающих, оказываются в наиболее худших условиях.
В течение года в Посольство с просьбой о помощи обращается несколько тысяч человек. Наиболее сложными при этом являются случаи обращения граждан, не имеющих разрешительных документов, и попавших в кабальную зависимость от работодателя. Обеспечение превентивной защиты таких, заведомо обреченных на обман работников — задача крайне сложная — и здесь мы ожидаем помощи от российских государственных органов.
Безусловно, наиболее важным и ограничивающим фактором в обеспечении качественными рабочими местами всех без исключения трудящихся-мигрантов, является дефицит трудовой квоты. С одной стороны, российская экономика нуждается в дополнительной рабочей силе, а с другой происходит сокращение трудовых квот, направленное на защиту своего рынка труда. Так, с 2007 по 2012 год трудовая квота в России была сокращена с 6 до 1,6 млн. разрешений.
На различных площадках, в том числе на последнем круглом столе, проведенном 24 мая с.г. в Московском доме национальностей с участием российских официальных представителей, нами поднимается вопрос о возможном увеличении трудовых квот непосредственно для граждан Кыргызстана. Сегодня действующее российское законодательство предусматривает распределение трудовых квот только по специальностям, а не по гражданству.
В тоже время, за последний период согласованной работы с российской стороной удалось реализовать несколько проектов по организованному набору кыргызских трудовых мигрантов. Так, в апреле т.г. в городе Оше успешно реализован пилотный проект в ПТУ № 16 по организованному набору и трудоустройству граждан КР в РФ. Ведутся переговоры по новым проектам по линии «Россотрудничества».
Словом, есть положительные моменты и проблемы в сфере трудовой миграции, которые предстоит решать совместно с российской стороной.
В текущем году, в сфере миграции Посольство видит решение таких задач как реализация проектов направленных на расширение доступа трудовым мигрантам к услугам здравоохранения и профтехобразованию; увеличение представителей консульской и миграционной службы Кыргызстана в регионах России; участие в создании центров тестирования и обучения русскому языку.
Буквально в эти дни Посольство иницировало проект совместно с МОМ по мобильным юридическим консультациям на поездах Бишкек-Москва, начиная от Оренбурга до Москвы. Направили письмо в ГП «Кыргыз темир жолу», чтобы дали возможность бесплатного проезда для юристов. Надеемся, что нас поддержат.
Кроме, того Посольство иницирует поправки в Постановления и Интсрукции, регулирующая порядок возмещения средств родственникам умерщих на территории Российской Федерации. Мы предлагаем, чтобы транспортировку «груз 200» через кыргызские авиакомпании и ГП «Кыргыз темир жолу» осуществлялась бесплатно для близких умершего, а расходы возмещались перевозчику государтсвом, без вовлечение простых граждан в бюрократических водоворот.
— Уважаемый господин посол, кыргызы — очень древний народ, имеющий тысячелетнюю культуру. Вместе с распадом СССР, к сожалению, исчезли и культурные программы. Будете ли Вы их возрождать? Будут ли Дни культуры Кыргызстана в Москве?
— Вы поднимаете правильный вопрос о двустороннем культурном сотрудничестве, которое, несомненно, надо интенсифицировать.
В ноябре прошлого года в городах Кант и Бишкек успешно прошли Дни культуры России в Кыргызстане. Мы признательны российскому Министерству культуры, творческим коллективам за организацию и проведение замечательных культурных акций.
В целях продолжения обменных мероприятий осенью текущего года запланированы ответные Дни Кыргызстана в России. Министерство культуры Кыргызстана готовит предложения по программе.
На данный момент, российская сторона приглашает театральную труппу Бишкекского городского театра драмы имени А.Умуралиева (со спектаклями «Материнское поле», «Курманджан Датка») принять участие в Международном фестивале имени Ф.Волкова (в г.Ярославле, 19-29 сентября 2012 года) и солистов Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени А.Малдыбаева для участия в концерте мастеров искусств. Предполагается участие и других творческих коллективов из Кыргызстана.
Надеемся, что проведение дней Кыргызстана в России в рамках кыргызско-российских культурных связей станет прекрасной основой для дальнейшего укрепления и развития отношений между нашими странами.
Пользуясь случаем, через ваш портал, приглашаем общественные организации диаспоры и творческие коллективы кыргызстанцев в РФ принять участие в этих мероприятиях.
Очень важно возобновить подготовку творческих кадров для Кыргызстана в ВУЗах РФ. Помните, были целые «кыргызские группы» в театральных ВУЗах. Есть большой дефицит на Родине в подготовке специалистов в сфере «теарта, кино, балета».
— Кыргызстан — рай для туристов. Помимо всемирно известного Иссык-Куля, там есть еще много прекрасных мест. К сожалению, не хватает инфраструктуры. Будут ли власти Кыргызстана развивать ее? Предоставит ли Кыргызстан особые возможности туристам из России?
— Вы правы, Кыргызстан имеет уникальные природные ресурсы и с каждым годом отдыхающим предлагаются все новые виды услуг, гарантирующие высококачественный отдых. На территории расположено 80 туристических зон, отличающихся друг от друга по системе расселения, характеру и степени концентрации туристических ресурсов, транспортной и переходной доступности.
Сегодня Кыргызстан может предложить горнолыжный, спортивно-оздоровительный туризм, автотуризм, спелеотуризм, спортивную охоту, рыбную ловлю, треккинг, альпинизм, а также экскурсионно-познавательные маршруты по северной и южной частям республики, отдых на Иссык-Куле. Более 60 тысяч хозяйствующих субъектов связаны с обслуживанием этих зон.
По оценкам, в течение ближайших лет потенциал посещений туристов может составить до 2,5 миллионов человек в год. При этом, туристы из России и Казахстана рассматриваются как приоритетные клиенты данного кластера, т.к. представляют собой крупнейший сегмент определенных видов туризма.
Особую надежду туриндустрия возлагает на принятую в Кыргызстане программу «Сердце Азии», которая рассчитана на десять лет и предполагает комплекс мер для отбора и развития перспективных территорий, создание единой службы доставки багажа и грузов, информационную систему, маркетинговое продвижение и централизованную систему управления всем кластером.
Нами также проводятся переговоры с Федеральным агентством по туризму РФ и Ассоциацией туроператоров России на дальнейшую перспективу. Совместно с крупными туроператорами Кыргызстана ведется разъяснительная работа, проводятся пресс-конференции и брифинги, распространяются пресс-релизы в СМИ в стране пребывания.
— По поводу статуса русского языка в Кыргызстане идут жаркие споры. Ваше мнение, оставят ли ему официальный статус?
— Исторический опыт и многолетняя практика отношений наших стран показывают, что главным объединительным стержнем между нашими народами всегда был и будет русский язык. В отличие от других стран СНГ мы придали ему официальный статус, объявив русский языком межнационального общения. И это, на мой взгляд, один из самых больших наших плюсов в отношениях с Россией.
Русский язык является важным средством обеспечения культурного сотрудничества наших народов. Именно с помощью русского языка россияне могут ознакомиться с бесценным культурным наследием кыргызского народа, а мы, в свою очередь, — с художественным и научным достоянием России.
Немаловажно, что сотни тысяч наших трудовых мигрантов зарабатывают на свою жизнь в России и знание русского языка ими является необходимостью. Как известно, с ноября т.г. в РФ предполагается сдача экзаменов иностранными гражданами по основам законодательства России, истории России и русскому языку.
Убежден, что Кыргызстан только выиграет, развивая, распространяя и совершенствуя знание русского языка в нашей стране.
Спасибо за интервью
Асилбек Эгембердиев
- 12 ноября 2024 17:25
- 29 октября 2024 20:20
- 08 октября 2024 21:25
-
Задача писателя — помочь сохранить славянское братство и единство
03 сентября 2024 22:02