Купола русской работы
Как в Москве восстанавливаются храмы по старинной технологии
Русский мастер-жестянщик из воронежской глубинки Николай Савченко, самородок-самоучка, обучился кровельному делу у немецких мастеров в Италии. А вернувшись на родину, возводит купола православных церквей по европейской технологии.
До этого он самостоятельно освоил методы умельцев, покрывавших купола храмов ещё в Древней Руси, а потом вместе с сыновьями основал династию кровельщиков, работающих в традициях русского зодчества. Десять лет с помощью простейшего инструмента - деревянного молотка-киянки он творил ремесленные чудеса. Чему его научила Европа? Николай Савченко рассказал об этом «СтоЛИЧНОСТИ».
Н.С.: - Весной 1977-го приехал в гости к родителям жены. В городке, где они жили, местные бригады жестянщиков три года никак не могли перекрыть купола храма - дело у них не ладилось. Я попробовал заново возродить ту кустарную технологию, которую применяли ещё с прошлых веков, и за две недели перекрыл купола оцинкованной сталью с помощью одной киянки! Сам удивляюсь, как мне, не державшему до этого в руках даже ножниц по металлу, в 23 года удалось то, с чем не могли справиться опытные жестянщики. Это, конечно, была авантюра, но, слава богу, она оказалась удачной, а те купола и поныне радуют глаз.
В конце 90-х случай свёл меня с предпринимателем из Италии, который и вывел меня на «европейскую орбиту». Вернувшись домой, он показал фото моих куполов коллегам. И однажды оттуда пришёл вызов на работу в качестве квалифицированного ремесленника. Моим первым работодателем стал Вальтер Шмидт - директор одноимённой кровельной фирмы из города Больцано, президент ассоциации кровельщиков немецкой автономной провинции Южный Тироль на севере Италии. У него я делал всё - от заготовки деталей до самого сложного монтажа, от реставрации кровель католических соборов до мансардной семиэтажки. Помню, поражала оснащённость тамошних кровельщиков. Первое время я, как папуас, ходил и разглядывал их станки с гидроприводом и компьютерами. Потом стал вникать в суть дела, дотошно лез во все детали - благо немцы разрешили. И даже позволили сфотографировать всё. Им и в голову не приходило, что, вернувшись в Россию, по этим фото, эскизам и чертежам я сделаю копии с их чудо-техники.
Конечно, Европа нам не указ. Но я брал у них самое лучшее. Из всех заграничных поездок привозил тяжеленные сумки с инструментом для профессионалов. Особенно тронул за душу небольшой станочек, с помощью которого можно быстро и качественно вырезать кромки «кокошников» и «арок» для кровель храмов. А мы в России чем работали? Верстак и к нему уголок - прибитая полоска жести - да пара стальных молотков с ножницами... Вместе с друзьями из бывшей оборонки мы собрали команду: проектировщик, фрезеровщик, токарь, сборщик. И сделали три станка, которые в Европе, как мне сказали, стоили бы 6 тыс. евро каждый.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Какие купола по немецкой технологии вы возвели в Москве?
Н.С.: - Купол домового храма и кровлю дома братьев Бахрушиных на Софийской набережной напротив Кремля (там сейчас офис «Роснефти»). А также кровлю шпиля из оцинкованной стали кафедрального Евангелическо-лютеранского собора (кирхи) св. Петра и Павла в Старосадском переулке. Кроме прочего там пришлось заново восстанавливать технологию изготовления ромбической черепицы - металлических пластин со сложным S-образным креплением фальцем (швом), которые смогли бы выдержать сильный ветер (высота здания со шпилем - 60 м). Потом я сказал Вальтеру: «Эта моя работа - памятник сотрудничеству ремесленников. Твоя школа, твои станки и наши русские руки».
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - И всё-таки у нас своя многовековая история возведения куполов. И вдруг вы, русский мастер, поехали учиться на Запад. Зачем?
Н.С.: - Они работают так же, как и мы, только с применением всякой хитрой оснастки. К примеру, мой знакомый мастер приобрёл немецкий станок и стал ремонтировать кровлю в Оптиной Пустыни. Приезжаю - вроде сделано, как всегда, на отлично. Но если бы он стучал только киянкой, то провозился бы в десять раз дольше. К тому же там за купола берутся только фирмы, состоящие в профессиональных сообществах. Нет диких шабашников и бригад, как у нас. Только если мастер не менее 5 лет сам отработал кровельщиком, он имеет право основать свою компанию.
Конечно, и у нас есть мастера, способные чуть ли не голыми руками сотворить шедевр, который немцам не под силу. Например, мои земляки, отец с сыном, в начале «нулевых» без всяких заморских ноу-хау покрыли купол нового собора в центре Воронежа. Без единой заклёпки - только на скрытых креплениях. Но таких виртуозов в России единицы. И огромная армия кровельщиков-дилетантов, работающих кое-как. Вопиющий пример: «реставрация» куполов храма Илии Пророка на центральной площади Ярославля, шедевра зодчества XVII века. Местные «умельцы» изрешетили их, будто забор гвоздями. Вся купольная кровля из оцинкованной стали с полимерным покрытием оказалась издырявлена алюминиевыми вытяжными заклёпками… Недавно неподалёку от Костромы выстроили изумительную деревянную церковь с синими куполами из металлочерепицы, но и там работяги-халтурщики запороли всю кровлю саморезом и гвоздями, а дырки замазали силиконом!
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Чем так страшны заклёпки?
Н.С.: - В храмовой архитектуре это варварство, противоречащее и красоте, и здравому смыслу. Почему в России оно прижилось? Всё просто. Красота куполов не вечна - со временем на них появляются потёки, медь тускнеет. Соединять листы металла на кровле с помощью заклёпочной технологии монтажа скорее и дешевле, чем тщательно, без пробивания дыр, подгонять их «под фалец». «Заклёпочные» кровли из металлочерепицы, по понятиям профессионала, - не крыша, а временный навес. Но за последние 20 лет во главе большинства российских кровельных компаний встали либо бывшие альпинисты - новички в ремесле, либо обычные торговцы, нанимающие гастарбайтеров. Я видел, как одна такая бригада делала кровлю церкви в Апрелевке Московской области. «Гости с юга» крыли её медью, как обычную крышу рубероидом, - раскатывая горизонтальными рядами... Кровельщики-профессионалы сходятся в одном: «Нынче в России крыть умеют в основном матом, а крышевать - только бизнес…»
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Почему у нас, в отличие от Европы, кровельные традиции не сохранились?
Н.С.: - Не было обмена опытом между мастерами. Купольщики на Руси издавна хранили секреты профессии: один из них, например, старался брать в помощники только глухонемых. Искусство передавалось лишь от мастера к подмастерью. При советской власти ремонтом куполов занимались реставрационные мастерские, частично сохранившие дореволюционную школу. А в 90-е пришли купольщики-«заклёпщики». Но учиться никогда не зазорно, в том числе и на Западе. А русскому чем сложнее, тем интереснее.
- 12 ноября 2024 17:25
- 29 октября 2024 20:20
- 08 октября 2024 21:25
-
Задача писателя — помочь сохранить славянское братство и единство
03 сентября 2024 22:02