Кто разрушает рынок труда?
10-12% прибыли фирмы Европы отдают на переквалификацию персонала
Евгений Чернецов, философ, вице-президент Национального института миграции
у москвичей и приезжих разные социокультурные стереотипы поведения. То, что для жителей столицы является нормой поведения на бытовом уровне (не шуметь в подъезде, не вытряхивать пыльный коврик с балкона, не есть в метро, не причёсываться, не краситься и не чистить ногти в общественном транспорте, не сидеть на корточках на улице), для многих приезжих таковой нормой не является. А поскольку в социокультурный стереотип москвича ещё входит принцип максимального невмешательства в чужую жизнь, замечаний приезжий не слышит, а осуждающие взгляды переводит для себя неадекватно - как пренебрежительное к себе отношение не потому, что поступает неверно, а потому, что москвичи не любят приезжих.
Вторым преимуществом миграционного притока называли стремительный экономический рост за счёт использования дешёвой и высококвалифицированной рабочей силы. Конечно, частный капитал и коррумпированное чиновничество получили свои немалые дивиденды (вывоз капитала за рубеж исчисляется миллиардами). Интересный факт: в архивах МВД хранится экономический отчёт о 20-летней практике применения почти бесплатного труда узников ГУЛАГа. Вывод советских экспертов образца 1953 года: экономически нецелесообразно и неэффективно.
Всемирный банк после долгого изучения экономических последствий трудовой миграции осенью 2006 года опубликовал их результаты. По мнению специалистов ВБ, увеличение числа мигрантов всего на 0,5% понижает зарплату коренного населения на 1%. На рынке труда Москвы присутствует не менее 2 млн мигрантов, что составляет 16% от общей численности населения, равной 12,5 млн (10,5 млн - москвичи, 2 млн - приезжие иностранные соискатели вакансий). Зарплата москвичей, следовательно, занижается на 32%. Это в среднем. Так можно рассчитать понижение оплаты труда из-за привлечения гастарбайтеров для отечественных работников в любой отрасли. Если от занятых в столичном строительстве работников 40% составляют мигранты, то, следовательно, отечественные кадры недополучают 80% заработной платы. Такой демпинг на рынке труда ведёт к массовой дисквалификации работников целых отраслей, ведь рынок труда и рынок образования плохо совмещены.
Эксперты предлагают свои пути решения проблемы. Во многих странах с развитой рыночной экономикой предприятия независимо от формы собственности отчисляют деньги на подготовку кадров - нечто вроде «налога на квалификацию». В Германии, например, это 1,5% фонда заработной платы.
В один голос политики, чиновники, учёные, бизнесмены (те, от кого зависит, как будет развиваться дальше страна) говорят о необходимости перехода к инновационным технологиям. Но в любой вакансии есть требование к опыту работы. Кто будет готовить кадры? За чей счёт обучать новым технологиям? В экономически развитых странах 10-12% прибыли работодатели вкладывают в повышение квалификации персонала. У нас - менее 1%.
Весь мир наращивает расходы на образование и пытается сделать его прежде всего доступным. Финляндия в сферу высшего образования направляет 16% ВВП, Япония - 14%, Германия - 8%. В этих странах высшее образование - бесплатное для всех желающих. Россия тратит на эти цели всего 3% ВВП, а число бюджетных мест в вузах ежегодно сокращается на 10%. По мнению специалистов, если эта тенденция сохранится, через 5 лет бюджетных мест в вузах вообще не останется.
«Общество ждёт сигналов, какие специальности будут востребованы на рынке труда. Нужны более значимые результаты в организации корпоративных и иных форм профобразования», - заявил В. В. ПУТИН на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей.
В России сегодня только 3% высококвалифицированных рабочих было заявлено на съезде организации «Достижения молодых». Для сравнения: в США квалифицированные рабочие составляют 50% занятого населения, в Германии - 45%. На любой бирже труда в любом регионе 80-90% вакансий - рабочие профессии. На большинстве предприятий средний возраст токарей или столяров - 53-55 лет. По словам президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, те, кто сегодня идёт на стройку, по уровню квалификации не выдерживают никакой критики.
А у мигрантов из СНГ уровень ещё ниже, чем у россиян. На селе положение много хуже. Каждый восьмой работающий механизатор - пенсионер, каждая пятая доярка давно на заслуженном отдыхе. Выпускники ПТУ и техникумов ищут работу где угодно, только не на заводах. Причин много, среди главных - низкая зарплата и отсутствие социалки.
Теперь поговорим о существующих квотах на привлечение иностранных работников.
Сам механизм весьма прост. Например, я как компания - подрядчик в строительном бизнесе выиграл конкурс на строительство некоего объекта. Выиграл потому, что заложил фонд оплаты труда на 20% меньше, чем у конкурентов. Где мне найти такого работника, не слишком дорогого? На рынке труда, куда свободно поступает дешёвая иностранная рабочая сила. Для того чтобы иметь такую возможность, я должен до 1 мая текущего года подать заявку в уполномоченный орган и ждать год. Мою заявку обязательно учтут, она войдёт в квоту, на основании которой и будут выдаваться разрешения на работу. Заказал я сварщиков, крановщиков, монтажников с опытом работы на высоте. Могут приехать и в самом деле высококвалифицированные специалисты. На московском авиапредприятии им очень рады, но платить больше 20 тыс. рублей в месяц не готовы. Вот и идут эти люди заниматься частным извозом.
Но мне как работодателю что делать? Как искать требуемых специалистов, не нарушая при этом действующее законодательство? Примерно так, как искать невесту по переписке: где-то даже прикольно, но крайне неэффективно. Есть ли выход? Есть. Он в осознании и претворении в жизнь такого принципа: работодатель должен сам подбирать специалистов и делать это в местах их проживания (предпочтительно, если по закону, в Туле или Тамбове, а не в Самарканде). Впрочем, именно так сегодня поступают и немцы, и канадцы, задолго до нас походившие по граблям дешёвой рабочей силы.
По-прежнему остро стоит проблема реализации приоритетного права российских граждан на занятие вакантных рабочих мест, что обусловлено постоянным демпинговым вбросом на российский рынок труда дешёвой и малоквалифицированной иностранной рабочей силы. Именно это явление порождает серые зарплаты, уменьшение налоговых отчислений, отток специалистов, снижение объёма и качества подготовки своих квалифицированных кадров, а также ослабление социального партнёрства в обществе. Необходим антидемпинговый закон, предусматривающий, что заработок иностранного работника не должен быть ниже средней зарплаты отечественного работника по данной профессии в отрасли по региону.
В случае сохранения существующего порядка регулирования миграционных процессов, по оценкам экспертов, можно с высокой вероятностью прогнозировать дальнейшее расширение анклавных рынков труда в субъектах РФ и возрастание рисков потенциальных конфликтов этнических групп мигрантов с принимающим обществом. В Москве в силу объективных причин эти процессы протекают особенно интенсивно и остро, обуславливая необходимость принятия комплексных мер по защите и укреплению отечественного рынка труда, а также стабильности в сфере межэтнического взаимодействия. Такие меры предполагают создание системы мониторинга и контроля состояния рынка труда, что во многом может быть достигнуто введением электронной карты иностранного гостя. Кроме того, условием въезда иностранных работников должно стать наличие у них средств на проживание в регионе пребывания в течение 2 месяцев и обратного электронного билета с открытой датой. А для снижения численности невостребованных иностранных работников целесообразно сократить срок временного пребывания с 90 до 30 суток для тех, кто приехал в Россию работать в безвизовом порядке.
Пояс миграции
У специалистов по труду и занятости есть понятие «пояс внутренней миграции» - кольцо территорий, откуда люди едут на работу в столицу. Раньше его границы отстояли на 80-120 км от Москвы. Сегодня - уже на 800 км. «Из-за этого в городе возникают новые формы трудового найма: например, вахтовым методом, характерным прежде только для отдалённых северных территорий, - считает Олег Нетеребский, руководитель Департамента труда и занятости населения Москвы. - В 2011 г. квота на внешних трудовых мигрантов, то есть на иностранную рабочую силу, в Москве составляла 200 тыс. человек. В этом году цифра не изменилась. Почему? Работодатели не стремятся трудоустраивать, так сказать, отечественные ресурсы. Тем более что по российскому законодательству налоговые издержки с трудоустроенного мигранта ниже, чем с трудоустроенного российского гражданина».
- 12 ноября 2024 17:25
- 29 октября 2024 20:20
- 08 октября 2024 21:25
-
Задача писателя — помочь сохранить славянское братство и единство
03 сентября 2024 22:02