Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе22 ноября 2011 21:20Автор: Индира Кодзасова

Сюжет из кавказской жизни

Фото: Фото автора из личного архива
«Наше совместное творчество началось ещё в университете»

Как молодые художники из Осетии покоряют мир

Тея Келехсаева и Дмитрий Тедеев - молодая пара художников - сидят напротив меня, а я пытаю их вопросами не про живопись, а про жизнь.

- Когда кто-то рядом с вами говорит, что «хватит кормить Кавказ», что вы им отвечаете?

- Я никогда такого в свой адрес не слышала, - говорит Тея после длинной паузы.

- А вот когда говорят, что вы тут понаехали и наводнили всё, как реагируете?

Снова пауза.

- Нам никогда никто и в глаза, и за глаза такого не говорил.

- А вы сами себя в Москве лишними не чувствуете? - делаю я последнюю отчаянную попытку заговорить голосом толпы.

И Тея с Дмитрием возвращают меня на землю банальной фразой: «Москва - очень интеллигентный город. Настоящие нормальные жители столицы видят человека, а не его паспорт, смотрят на то, что он делает реально, а не на то, что ему можно приписать. Никогда за 12 лет жизни здесь мы не встретили ни косого взгляда, не слышали шёпота за спиной… Мы Москву обожаем! Она отвечает нам тем же. Ведь она открыла нас миру, дала возможность работать и показать себя».

Тея - разговорчивая и общительная. Дмитрий - задумчивый, смотрящий в себя, совершенно непубличный. Яркие, не имеющие национальности герои Теи и типичные кавказские сюжеты в картинах Дмитрия. Они очень разные и неразрывно связаны друг с другом. «Но в работе мы - коллеги и соперники, - смеётся Тея. - Ничего личного. Я часто сама организовываю выставки как в России, так и за рубежом. И смотрю на работы мужа как профессионал. И должна сказать, что картины Дмитрия люблю больше, чем его самого!»

А началось их совместное творчество ещё во Владикавказе на факультете искусств местного университета. «Он лучше всех рисовал и часто помогал мне, - признаётся Тея. - И очень красиво ухаживал!» Дмитрий осознал своё призвание сам. Родители-врачи только вздохнули, но не препятствовали, не говорили, как тяжёл хлеб художника. Доверяли сыну и его таланту. Тея про свой путь в искусство рассказывает так: «Я родилась в Грузии, в Кахетии. Все мои одноклассники ходили в музыкальную школу. А у меня ну ничего не получалось ни с роялем, ни со скрипкой, даже в хоре петь не могла. Я чуть не плакала, думала: почему другие могут, а я - нет?! И тогда учительница сказала, что я тоже очень талантливая, и отправила меня в художественную школу».

Как только маленькая Тея увидела мольберт и огромное количество красок, она сразу поняла - это её музыка. Она звучит теперь везде, несмотря ни на что. Про тяжёлую жизнь между войнами ни Тея, ни Дмитрий говорить не любят. Им немногим больше 30, а они стали свидетелями двух (!) войн в Южной Осетии, многочисленных военных конфликтов на российском Северном Кавказе, были беженцами. В общем, хлебнули всего. «Но ведь на картинах ничего не видно!» - ошарашенно спрашиваю я. «А вы вспомните дорогу через перевал из Северной Осетии в Южную, - улыбается Тея, - разве есть что-нибудь более красивое в мире? Чёрные краски там не задерживаются». И я вспоминаю командировки туда после войны 2008 года. В моей памяти неунывающие люди и разноцветные горы. Как на их картинах.

Семья живёт одновременно в Москве, на Кавказе и в Европе. Сейчас Дмитрий с сыном Арсеном - в Цхинвале, а Тея - в Москве. Встречаются раз в месяц во Владикавказе или в Цхинвале, а иногда в Антверпене. Ещё недавно в любой момент каждый из них мог сорваться и уехать, например в Бельгию. Как-то Дмитрий жил там полгода не без помощи Российского центра культуры и науки. Там же состоялось несколько их выставок. «Целые делегации из штаб-квартиры НАТО приходили смотреть на наши картины. И никто не верил, что это сюжеты из кавказской жизни. Французы узнавали в стариках своих, девочки казались бельгийцам точь-в-точь как на соседней улице», - рассказывают художники. То же случилось и в Люксембурге, где некоторое время жила и работала Тея. Они объясняют этот феномен тем, что когда что-то сделано с любовью, этого нельзя не заметить, не принять, не попытаться сделать своим.

Французы решили, что это их крестьянин. Художник Д. Тедеев давно привык к тому, что осетинских мужчин везде принимают за своих
 

«Когда я впервые попала в Лувр, я готовилась рассмотреть Джоконду как профессионал. Теперь-то мне кажется это смешным, а тогда я серьёзно размышляла над тем, как буду изучать технику Леонардо. Но вместо этого я… заплакала. От счастья, что есть в мире совершенная красота, которую невозможно объяснить и понять». Теперь семья постоянно копит деньги. Не на машины-квартиры-бриллианты. На билеты во Францию, в Париж, в Лувр - чтобы в любой момент иметь возможность плакать от счастья.

«Нас часто спрашивают - откуда берётся вдохновение? Это такой лёгкий и такой сложный вопрос одновременно, что на него есть тысяча ответов. Дима никогда не берётся за кисть, если у него нет настроения. Он долго вынашивает замысел и потом медленно рисует. Его не волнует то, что через неделю выставка, что галеристы ждут. Он со своим внутренним миром - отдельно, а быт, обстоятельст­ва - отдельно. У меня же одна только мысль о том, что сейчас я возьму краски, уже вызывает прилив творческой энергии».

К Дмитрию сюжеты приходят сами - из обычной жизни обычных людей. А Тея ищет свою тему. Сейчас она всё чаще лепит. «Мои сны для меня - огромный источник вдохновения. И вот мне всё чаще стали сниться сады и фрукты». Так появились керамические гранаты. Теперь они есть у коллекционеров в Европе и ценителей прекрасного в России. Ещё одно открытие пришло к художнице после молитвы. «А затем я откинула мольберт и обратилась к Богу ещё раз: «Господи! Научи меня чему-то новому!» Буквально на следующий день я нарисовала первую девочку-ангелочка». Теперь девочки, девушки, принцессы - её визитная карточка. Когда родители увидели эти картины, они сразу же начали готовиться к появлению внуков. А у пары родился... Арсен.

Сейчас ему 7 лет, и он учится в первом классе цхинвальской школы. И ему повезло - кто ещё из москвичей может по­хвастаться, что вырос в горах. Так считает папа. Горный воздух поможет ему выздороветь, ребёнка замучили кашель и постоянные простуды, рассуждает мама. И вспоминает ещё одну историю про то, как Москва спасла всю семью. «Я каждый месяц езжу к сыну и мужу. Мы встречаемся или в Южной, или Северной Осетии. И вот 6 августа 2008 г. они провожали меня в аэропорту Владикавказа в Москву. Потом собирались навестить род­ственников и 8-го вернуться в Цхинвал. Война, слава богу, обошла их стороной. Москва спасла!» - очень многозначительно говорит Тея.

Будет ли сын художником? Родители не против. Более того, они считают, что краски делают детей свободными. «Дети не боятся цвета и реакции окружающих. Им всё равно - правильная ли перспектива и как нарисованы пальцы. Они рисуют чувства. Как раз то, от чего, возможно, кому-нибудь когда-нибудь захочется плакать. От счастья».

Этот сюжет понятен во всём мире - мечта принцессы о счастье
 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru