Минин, Пожарский и... Черкасский?
На Красной площади в Москве стоит памятник Дмитрию Пожарскому и Козьме Минину, навсегда вписавшим свои имена в российскую историю
Но мало кто знает, что рядом с ними должен был стоять памятник третьему герою - кабардинцу Дмитрию Мамстрюковичу Черкасскому.
Дабы не вызвать недоумение некоторых читателей, адресую всех к историческому роману Михаила Николаевича Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», оригинал которого хранится в Историческом музее Москвы.
«Никогда Россия не была в столь бедственном положении, как в начале семнадцатого столетия: внешние враги, внутренние раздоры, смуты бояр - всё угрожало неизбежной погибелью земле русской. Почти вся она была во власти неприятелей, и одна Сергиевская лавра упорно защищалась - малое число воинов, слуги монастырские и престарелые иноки отстояли святую обитель. Этот спасительный пример пробудил наконец усыплённый дух народа русского».
С такого печального взгляда на Смуту, охватившую Россию в те далёкие годы, начинается роман М. Загоскина. То был один из сложнейших периодов российской истории, когда практически решался вопрос, быть или не быть России, когда она почти вся была захвачена ляхами (поляками), а многие присягнули польскому королю. Один лишь Новгород остался недоступен врагу, где воеводой был кабардинец Д. Черкасский. Это он собрал в своих каменных палатах именитых бояр и почётных сограждан и призвал Русь к отмщению.
Вот что пишет М. Загоскин: «...Князь Черкасский встретил боярина Туренина и Милославского в дверях комнаты. Сказав несколько холодных приветствий тому и другому, он попросил их садиться.
- Юрий Дмитрич, - сказал князь Черкасский, - поздравляем тебя со счастливым приездом в Нижний Новгород. Хотя, сказать правду, для всех нас было бы радостнее выпить этот кубок за здравие сына Димитрия Юрьевича Милославского, а не посланника от поляков и верноподданного королевича Владислава.
- Я буду говорить истину, - сказал хладнокровно Юрий, вставая со своего места. - Бояре и сановники нижегородские! Я прислан к вам от пана Гонсевского с мирным предложением. Последуйте примеру граждан московских, целуйте крест королевичу Владиславу, не восставайте друг против друга, покоритесь избранному царствующим градом законному государю нашему - и, именем Владислава, Гонсевский обещает вам милость царскую, убавку податей и торговлю свободную. Избирайте, чего хотите вы…
- Упиться кровию врагов наших! - вскричал Черкасский. - Кровию губителей России, кровию всех ляхов! Избранный нами главою земского дела, князь Димитрий Михайлович Пожарский пусть ведёт нас к Москве! Там станем мы отвечать гетману, он узнает, чего хотят нижегородцы, когда мы устелем трупами врагов все поля московские! Мщение за погибших братьев!
…По выходе неприятеля из Кремля войско князя Пожарского, предшествуемое архимандритом Дионисием, Авраамием Палицыным и многочисленным духовенством, выступило Спасскими воротами во внутренность этого древнего жилища православных царей русских. Впереди всей рати понизовской ехал верховный вождь, князь Димитрий Михайлович Пожарский, по правую его руку на лихом закубанском коне гарцевал князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасский. С левой стороны ехали: князь Дмитрий Петрович Пожарский, боярин Мансуров, Образцов, гражданин Минин и прочие. Арсений, епископ Галасунский, с иконою Владимирской Божией Матери, встретил победителя у самых Спасских ворот.
Вслед за войском хлынули (в октябре 1612 г. - Ред.) в Кремль бесчисленные толпы народа: раздался громкий благовест, нижегородское ополчение построилось вокруг царских чертогов, духовенство, начальники, именитые граждане взошли в Успенский собор. И русское «Тебе Бога хвалим!», оглася своды церковные, раздалось, наконец, в стенах священного Кремля, столь долго служившего вертепом разбойничьим для врагов иноплеменных и для предателей собственной своей родины…»
Как видим, М. Загоскин «ввёл» Д. Черкасского в Кремль по правую руку от Д. Пожарского и там его «оставил». Может, настала пора «вывести» его на Красную площадь, ведь Минин и Пожарский давно там?
- 12 ноября 2024 17:25
- 29 октября 2024 20:20
- 08 октября 2024 21:25
-
Задача писателя — помочь сохранить славянское братство и единство
03 сентября 2024 22:02
-
Все правельно там написанно . Он был чеченцем . Только понятие "чеченец" 400 лет назад и счас , это два разных понятия . Аварские князья Турловы , заложили селения в районе Чачан- тала ( цветочная поляна ) , так появиласся Чачан - аул . Рядом поселился кабардинский феодал и осговпл селения Шали , Герменчук , Топли ... Раньше все эти чеченцы , разговаривали на " татарском " - кумыкском . В 1723 , ИОГАНН ГУСТАВ ГЕРБЕР , описывает чеченцев , как тюркоговарящий народ Дагестана , под руководством Касбулата . Это внук того самого Мамстрюковича Черкасского , и прапрадед Хасбулатова Руслан Имрановича . А Мамстрюк , это брат жены Ивана Грозного , сын Кабардинского князя Темрюка . Так что , князь Черкасский был чеченцем , но чеченцы были тогда не те ))) Спускаясь с гор , выходцы с Чаберлоя , Нашха и Ингушетии , селивщись между " татарскими " чеченцами , они превратили " татароговорящих " чеченцев в "нахоговорящих " и появилось новая ЭТНИЧЕСКАЯ общность , как нынешнии чеченцы .
-
Князья Черкасские являются выходцами из адыгского (черкесского) княжеского рода, патриархом которого является Инал Светлый, правивший в Черкесии в XV веке. По информации из источников, после завоевания Иоанном IV Астрахани в XVI в., а перед тем переезда потомков Инала в Россию, «наследники» патриарха стали именоваться Черкасскими. Недоразумение, связанное с тем, что князь в описываемом произведении назван «чеченцем» можно объяснить тем, что воинственность чеченского народа в данном случае была использована как эпитет, но не национальная принадлежность Черкасского.
-
Приветствую, Вас, земляки -адыге!!!! Один вопрос ,--когда публикуем Загоскина.., то надо и публиковать все от начала..., с того момента как Милославскому рекомендовали Черкасского-как злого чеченца...,но не кабардинца......, может это разные люди.., или Загоскин авторитетный историк 19 века Росс. имп. специально так поступил ?