Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе20 сентября 2011 19:41Автор: Юлия Тутина

Святой всея Москвы

Часто лишь благодаря миролюбию и мудрости князя удавалось предотвратить братоубийственное кровопролитие

Любимый заступник Ивана Грозного и иных московских правителей

Иван Грозный, известный своим крутым нравом, невероятно ценил этого святого. Он лично установил ежегодно совершать крестный ход к могиле благоверного князя Даниила и служить о нём панихиды. Он же издал указ о строительстве в детище святого - запустевшем к тому времени Даниловом монастыре - каменной церкви.

«Бог не в силе, а в правде» - это утверждение святого Александра Невского смог своей жизнью доказать его сын Даниил Московский. В сентябре в столице традиционно празднуется обретение мощей этого святого благоверного. Он является не только покровителем российской столицы, но первым победителем над татарами, главным князем-миротворцем и объединителем, первым удельным князем Московским и родоначальником московской линии Рюриковичей.

Князь Даниил родился во Владимире в 1261 г. - так следует из Лаврентьевской летописи, упоминающей рождение четвёртого сына в семье легендарного Александра Невского и Вассы. Двух лет от роду он лишился отца (князь Александр Невский, кстати, сам прославлен в лике святого.

Дни его памяти - 12 сентября и 6 декабря по новому стилю). Сколько после смерти супруга прожила матушка Даниила, летописи не указывают. Известно лишь, что погребена она в церкви в честь Рождества Христова во Владимирском Успенском монастыре (известном как Княгинин монастырь) и у окрестных жителей долгие века почиталась праведной.

Сироту пригрел и воспитал как родного сына брат Александра Невского - тверской князь Ярослав Ярославич. Будучи разлучён в раннем детстве с братьями, он тем не менее сохранил к ним тёплые чувства, что выглядело необычным в те далёкие годы, когда убить родственника - дядю, свата, брата или даже отца - ради обретения княжеского престола было делом заурядным.

В 1272 г. князь Даниил получил по разделу территорий Москву с прилегающими землями. Московское княжество было в те времена маленьким и незавидным. Но князь не стал устраивать своры с братьями, а начал развивать тот надел семейного богатства, который ему достался. Князь первым делом построил на берегу Москвы-реки храм (и при нём монастырь) в честь своего тезоименитого покровителя, преподобного Даниила Столпника. Взрослеющий князь неустанно следил за усилением новой вотчины, он укрепил и увеличил княжество, но не путём неправды и насилия, а милосердием и миролюбием.

Неспокойно было в ту пору на Руси. Междоусобицы между удельными князьями шли постоянно. И часто лишь благодаря Даниилу, его неустанному стремлению к единению и миру на Русской земле удавалось предотвратить кровопролитие. Когда в 1293 г. его брат, великий князь Андрей Александрович, вместе с призванными из Орды татарами во главе с Туданом опустошил русские города Муром, Суздаль, Коломну, Дмитров, Можайск, Тверь, Даниил решился впустить их в Москву. Шаг этот был, конечно, вынужденным - лишь так в отсутствие сил для отпора натиска хорошо подготовленного войска смог он спасти от неминуемой гибели народ московский. Князь вместе с народом пережил тяготы разорения и разбоя. Но, отстаивая свои права, он был вынужден в 1295 г. выступить против своего брата близ места, называемого Юрьево Толчище, однако и здесь стремление к миру победило в нём, и кровопролития удалось избежать - братья заключили мировое соглашение.

Интересные факты 
Имя князя Даниила носят основанный им Данилов монастырь в Москве, расположенные вблизи монастыря Даниловская площадь, Даниловская и Новоданиловская набережные, Даниловский Вал, а также город Данилов в Ярославской области.
В подмосковном Нахабине, которое считается историческим центром инженерных войск МО РФ, построен храм Даниила Московского, являющегося небесным покровителем инженерных войск России. 

В 1300 г., когда рязанский князь Константин Романович, призвав на помощь татар, занимался тайными приготовлениями к внезапному нападению на земли Московского княжества, Даниил, узнав об этих планах, пошёл с войском к Рязани, разбил неприятеля, взял в плен Константина и истребил множество татар. Это была первая победа русских войск над татарами, пусть негромкая, оставившая в истории лишь слабый след, но не менее важная и замечательная. Ведь это был первый порыв к свободе, первый проблеск надежды к победе над многолетним игом. Разбив рязанского князя и рассеяв его союзников - татар, князь Даниил опять доказал свой справедливый нрав - он не воспользовался победой, чтобы отобрать чужие земли или взять богатую добычу, как это было принято в те времена. За это Господь расширил границы его владений. Иоанн Димитриевич, князь Переяславля-Залесского, племянник Даниила, кроткий, благочестивый, уважал и любил своего дядю. В 1302 г., умирая бездетным, он передал своё княжество московскому родственнику. Переяславская земля вместе с Дмитровом была после Ростова первой как по числу жителей, так и по крепости главного города. Переяславль-Залесский был хорошо защищён со всех сторон. Казалось бы, что думать - надо переезжать и переносить столицу в более укреплённый и удобный населённый пункт. Но Даниил остался верен своей первой вотчине Москве и не стал переносить столицу княжества. Присоединение выдвинуло Московское княжество в число наиболее значительных. Этот шаг положил начало объединению Русской земли в единую мощную державу. Митрополит Московский Платон в составленном им житии святого князя пишет: «Сей-то первоначальный основатель положил начало нынешнему величию Москвы, проложив для этого тихими стопами только малую стезю... Так предуготовил сей великий град основатель, дав ему, хотя малое, но не прерывающееся никаким дуновением ветра сияние, и предоставил большую славу его возвышения своему сыну великому князю Иоанну Даниловичу, прозванному Калитой».

В 1303 г. Даниил тяжело заболел. Попрощавшись с супругой Овдотьей и сыновьями Юрием, Иваном (тем самым будущим Калитой), Александром, Афанасием и Борисом, он по примеру отца князя Александра Невского принял иноческий чин и схиму. Он завещал похоронить себя  на братском кладбище основанного им Данилова монастыря. Скончался благоверный князь 4 марта. Мощи  князя находились под спудом почти 350 лет.

В течение этого времени благоверный неоднократно напоминал о себе. Во времена великого князя Иоанна III он явился юноше из окружения великого князя и сказал: «Не бойся меня - я христианин и господин сего места, имя моё Даниил, князь Московский, по воле Божией я положен здесь. Скажи от меня Иоанну: сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог». С того времени великий князь установил петь соборные панихиды по родственникам. При сыне Иоанна III великом князе московском Васи­лии Иоанновиче (1505-1533) произошло событие, описанное в «Степенной книге». Однажды он с многочисленной свитой, в которой находился князь Иоанн Михайлович Шуйский, был в Даниловом монастыре и проезжал недалеко от места захоронения благоверного князя Даниила. Шуйскому нужно было сесть на коня, и он решил сделать это с надгробного камня на могиле святого Даниила. Оказавшийся поблизости не­кий благочестивый христианин сказал Шуйскому: «Господине княже! Не дерзай с камни сего всести на конь свой. Ведый буди, яко лежит ту великий князь Даниил». Гордый же князь не послушал совета и, встав на камень, хотел сесть на коня. Неожиданно конь вздыбился и упал мёрт­вым на землю, подмяв седока, едва оставшегося в живых после падения. Во времена царя Иоанна Грозного при гробе преподобного Даниила исцелился умирающий сын коломенского купца. Царь, поражённый чудом, возобновил древний Данилов монастырь, который уже через 30 лет после смерти Даниила пришёл в полное запустение, и установил ежегодно совершать митрополиту со священным собором крестный ход к месту погребения благоверного князя и служить там панихиды.

В 1652 г. царь Алексий Михайлович по повелению явившегося ему благоверного князя Даниила совершил торжественное открытие мощей святого. Патриарх Никон с собором епископов и царь Алексий Михайлович с придворными открыли могилу благоверного князя и обрели мощи нетленными. В то же время среди многочисленного народа произошло немало чудесных исцелений. Святые мощи были торжественно перенесены в монастырский храм в честь святых отцов Семи Вселенских Соборов и положены в специально приготовленной деревянной гробнице. Тогда же благоверный князь Даниил был причислен к лику святых.

Интересные цифры
В 1652 г. благоверный князь Даниил был прославлен обретением святых нетленных мощей, которые 30 августа были перенесены в церковь в честь Святых Отец Семи Вселенских Соборов.
В 1988 г. определением Святейшего патриарха Пимена и Священного синода учреждён орден святого благоверного князя Даниила Московского трёх степеней.
В 1997 г. на площади Серпуховской заставы в Москве установлен памятник князю Даниилу Московскому работы скульпторов А. Коровина и В. Мокроусова, архитектора Д. Соколова.


Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru