Вольные воины
Как казаки оказались на государевой службе
История казачества уходит корнями в глубину веков. Воины Христовы, а именно так их называет Русская православная церковь, всегда стояли на страже государства Российского, участвовали в освоении его новых земель.
ХV-XVI вв. - время окончательной централизации Российского государства, именно тогда перед Москвой встал вопрос охраны своих увеличившихся границ. Правительство решило привлечь к службе казачество. Эта «широкая, разгульная замашка русской природы», как писал о ней Н. В. Гоголь, к началу XVI в. уже представляла значительную военную и политическую силу на пограничных рубежах государства.
Первоначально казачество отправлялось на гарнизонную службу на южные и юго-восточные рубежи. В обязанность казаков входило «постоянно быть на службе, ездить в степи, смотреть за движением татар по известным дорогам, называемым шляхами и сакмами, перехватывать языков и доставлять вести воеводам и государю, а в случае нечаянного набега ордынцев защищать украинские города». За службу казаки получали землю (в первую очередь те, кто поступил на службу со своим конём), освобождались от всех повинностей и награждались денежным жалованьем.
В XVI в. целые сотни Донского и Уральского казачества уезжали в пограничные крепости Московского государства. Так образовывалось новое воинское сословие - городовые казаки. Их служба носила сугубо регулярный характер и полностью регламентировалась Уставом станичной и сторожевой службы, составленным князем Воротынским и принятым в 1571 г. Первое письменное упоминание о городовых казаках относится к 1502 г., когда великий князь Московский Иван III приказывал рязанской княгине Агриппине: «Твоим служилым людям и городовым казакам быть всем на моей службе, а кто ослушается и пойдёт самодурью на Дон в молодечество, их бы ты, Агриппина, велела казнити». В конце XVI в. общая численность городовых казаков в Московском государстве составляла 5-6 тыс. человек.
Во время Смуты городовые казаки, так же как и вольные казаки Дона, Урала и Запорожья, являлись значительной военной силой в армиях враждующих политических группировок. Действия казаков во время Смуты были абсолютно ситуативными и зависели от обещаний самозванцев, выплачиваемого жалованья или размера боевых трофеев. Сегодня казаки могли присягнуть самозванцу и дружно встать под его знамёна, а через некоторое время направить против него же своё оружие. Так, под Псковом в 1608 г. часть казаков, направленных В. Шуйским для борьбы с самозванцем, перешла на сторону антиправительственного Новгорода. Другая часть казаков под командованием атамана Яфима Корсякова, наоборот, защищала Псков от новгородцев.
После завершения Смутного времени и избрания новым государем Михаила Фёдоровича Романова правительство продолжило привлекать казачество к городовой службе. Так, например, Псковская летопись сообщала, что в 1615 г. отряд казаков в Москве бил челом государю с просьбой послать их против шведского короля под Псков. Учитывая сложную ситуацию на северо-западе в связи с наступлением войск Густава Адольфа, в Псков отправили отряд в 1000 казаков под командованием воеводы Прозоровского. Именно эти казаки совместно со стрельцами успешно защищали Псков от шведских войск и фактически остановили иностранную экспансию на северо-западе России.
«В Смутное время». Художник С. В. Иванов |
В XVII в. городовые казаки не только несли военную службу, но и активно участвовали в социально-экономической жизни города и строительстве его оборонных сооружений. В первой четверти XVII в. казаки приняли участие в восстановлении разрушенной крепости в Великих Луках. В условиях восстановления разорённого Смутой хозяйства у правительства не хватало средств для выплаты денежного жалованья, поэтому городовые казаки получали право заниматься торговлей и промыслами.
В XVII в. городовое казачество сыграло важную роль в освоении Урала, Сибири и Дальнего Востока - оно активно осваивало и присоединяло новые земли, строя города и остроги, являвшиеся форпостами Московского государства. В новые сибирские городки помимо вольных казаков власти направляли пленных болотниковцев, разинцев, участников других казачьих смут. Сибирские казаки составляли немногочисленную, но достаточно боеспособную группу так называемых беломестных казаков - служилых людей, специально поселённых в сибирских слободах и острогах для их военного прикрытия в случае нападения кочевников.
В XVIII в. положение городового казачества резко изменилось. Первоначально Пётр I перевёл в городовые казаки всё оставшееся после создания регулярной армии стрелецкое войско (около 7000 чел.), а сами казаки были подчинены твёрдым рамкам государственного управления. Казаки приписывались к военному ведомству, переводились в состав однодворцев и переставали быть свободными. Была упразднена выборность атаманов. На протяжении всего XVIII в. прослеживалась тенденция перевода казаков в крестьянство. Только в 1799 г. вышел указ Павла I о запрещении помещикам закрепощать казаков. Лишь Отечественная война 1812 г. в значительной мере изменила положение казачества. 18 июля 1812 года, на основании Высочайшего манифеста о созыве внутреннего ополчения, графом Дмитриевым-Мамоновым сформирован из своих же людей, на собственном иждивении Московский казачий графа Дмитриева-Мамонова полк пятиэскадронного состава. Тогда же сформированы в Санкт-Петербургской губернии казачьи регулярные волонтёрские полки. В 1828 г. была восстановлена выборность станичных атаманов, а годом ранее была введена должность Верховного атамана казачьих войск России, на которую стали назначать всех последующих наследников престола. В 1845 г. появились станичные правления и станичный суд.
22 июня 1822 г. было издано Положение о городовых казачьих полках в Сибири. Это были последние городовые казаки, которые потом вошли в состав Сибирского, Семиреченского и Забайкальского казачьих войск. Дольше всех, вплоть до ХХ в., просуществовали Якутский городовой казачий пеший полк и Камчатская городовая казачья конная команда, которые занимались пограничной службой, сопровождением торговых караванов и чиновников в отдалённые селения, борьбой с браконьерами. Весной 1917 г. приказом Временного правительства Камчатская команда была расформирована. Через три года общим приказом по Красной армии был официально упразднён и Якутский городовой казачий полк. Приказ 1920 г. окончательно завершил историю городового казачества в России.
- 12 ноября 2024 17:25
- 29 октября 2024 20:20
- 08 октября 2024 21:25
-
Задача писателя — помочь сохранить славянское братство и единство
03 сентября 2024 22:02