Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Наши в городе13 июля 2011 12:44Автор: Самед Гусейнов

Искусство подождёт?

Фото: Алексей Витвицкий
Творческое самовыражение необходимо для сохранения традиций

У многих стран СНГ нет своего культурного центра в Москве

На Старом Арбате есть роскошное здание (д. 9, стр. 1), на первом этаже которого размещается Культурный центр Украины. В Армянском переулке (д. 2) расположен Культурный центр Армении, при котором действует Московский армянский театр. На этом список просветительских очагов бывших советских республик заканчивается.

До недавнего времени этот коротенький перечень включал также Культурный центр Грузии «Мзиури» (ул. Арбат, д. 42) Но недавно власти Грузии решили продать этот объект с аукциона, чтобы «приобрести здания для открытия новых дипломатических представительств Грузии в разных странах».

Но многочисленные народные коллективы, ансамбли, художники и музыканты других национальностей вынуждены делить сценическую площадку в «Московском доме национальностей» (ул. Новая Басманная, д. 4), которая даже при полной нагрузке неспособна решить проблему проведения досуга и массовых мероприятий для диаспор столицы. Ведь пригласить на поэтические или творческие вечера всех желающих нереально - им просто не хватит мест.

Когда в 1991 г. распался «Союз нерушимый республик свободных», ещё была надежда на то, что через 5 или хотя бы 10 лет, когда завершится переходный период, в Москве всё-таки появятся культурные центры стран СНГ.

Однако прошло 20 лет, а до их создания руки так и не дошли. Причина прозаична - правительства республик бывшего СССР, на словах выражая готовность «двигать искусство в массы», не хотят выделять под эти проекты бюджетные деньги. Рассмотрим конкретный пример. В далёком 1993 г. было подписано соглашение между правительством Москвы и правительством Азербайджанской Республики «О сотрудничестве в экономической, научно-технической и культурной областях». В этом документе отмечается: «Правительство Москвы окажет содействие в выделении здания или земельного участка для создания Культурного центра Азербайджанской Республики».

Однако в течение долгих 8 лет, прошедших после подписания этого документа, ни в Баку, ни в Москве так и не вспомнили об идее создания центра. Наконец в 2001 г. азербайджанская интеллигенция в Москве облегчённо вздохнула: столичная мэрия выделила участок размером 0,1 га на 3-й Тверской-Ямской улице (рядом со ст. м. «Маяковская»). Предполагалось, что из бюджета Азербайджана придут средства на строительство трёхэтажного здания, где станут регулярно проводиться выставки азербайджанских и российских художников, недели кино, театра и музыки.

Торжественное открытие было намечено на 2003 г. Прошло ещё 3 года. В феврале 2004 г. президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев подписали Московскую декларацию, в которой отмечается: «Стороны будут создавать необходимые условия для начала функционирования Азербайджанского культурного центра в Москве». Результат и сегодня нулевой.

По тому же сценарию развивалась история с Беларусью. В конце 2008 г. правительство Москвы выпустило распоряжение, разрешавшее посольству Республики Беларусь построить на занимаемой территории Культурный центр. Планировалось, что здание появится к 2011 г., но проекты так и остались на бумаге.

Компромиссный вариант предложил прошлой осенью премьер-министр России Владимир Путин. Он призвал страны СНГ возрождать свои павильоны на территории ВВЦ. По словам Путина, возобновление работы павильонов будет способствовать развитию сотрудничества между бывшими советскими республиками в сфере экономики, промышленности, науки, техники.

Ещё со времён СССР у каждой из 15 «сестёр» на ВДНХ (ВВЦ) были свои многоэтажные павильоны. Однако после распада государства странам СНГ не удалось получить право собственности на эти здания. И вот сейчас возник вариант аренды этих павильонов. Премьер напомнил, что Россия готова сдавать соседям здания на «необычных условиях» (на 50 лет с символической стоимостью 1 руб. в год). В сентябре 2010 г. на таких условиях республиканские павильоны на ВВЦ были переданы Беларуси и Киргизии.

Кроме того, о желании арендовать и реконструировать за свой счёт павильон на ВВЦ заявили власти Украины и Молдовы. Правда, столичные девелоперы говорят, что восстановление прежнего облика этих сильно обветшавших зданий обойдётся во внушительную сумму - от 10 до 20 млн долл. Но территория ВВЦ чрезвычайно подходит для устройства национальных культурных центров, его территории (всего 70 павильонов площадью 357 тыс. м2) идеальны для проведения праздников под открытым небом, фестивалей. Кроме того, годовая посещаемость комплекса составляет 15 млн человек.

А москвичи с удовольствием разнообразят свои прогулки по аллеям ВВЦ, если у них появится возможность послушать песни разных народов или посетить выставки художников из стран бывшего СССР. Ведь искусство бывшим не бывает, не так ли?

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru