Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Наши в городе12 июля 2011 17:56Автор: Юлия Александрова

Заказной студент

Фото: Эдуард Кудрявицкий
«Пусть меня научат!»

Кто поступает в лучшие вузы столицы?

Июль - время выбора будущей профессии и места её получения. Кто в этом году пополнит ряды студентов высших учебных заведений столицы?
По данным Минобрнауки РФ, меньше половины вчерашних школьников смогут учиться в вузах бесплатно на бюджетной основе. Всем остальным остаётся надеяться лишь на родителей или на самих себя и платить за учёбу. Есть ещё один шанс получить образование за счёт государства - поступить в лучшие вузы страны по квоте, если речь идёт о жителях кавказских республик. Систему целевого приёма на бюджетные места ввели для того, чтобы обеспечить возможность абитуриентам из таких республик страны, как, например, Дагестан, Чечня или Ингушетия, получить хорошее образование. Поступают они, минуя вступительные экзамены, в том числе в МГУ и МГИМО.

В рейтинге наиболее популярных профессий среди «целевиков» - экономисты, юристы, управленцы. А ведь аналитики уже давно подсчитали: юристы и экономисты рынку не нужны, их слишком много. Но мало кто стремится получить технические, инженерные специальности, которые необходимы в том числе и южным республикам. Получается, деньги государства на целевое обучение тратятся впустую? Многие такие студенты, если и дотягивают до последнего курса, то с трудом, ведь для того, чтобы учиться, нужно прилагать много усилий. Но место за студентом прочно закреплено, поэтому он может позволить себе вместо учёбы развлекаться в столице. Ведь в Москве зачастую учатся не действительно талантливые дети, а «золотая молодёжь», которая развлекается в столице как может - вспомним хотя бы экстравагантную выходку молодого человека, который на своём автомобиле зачем-то прорвался к Вечному огню в Александровском саду.

«Оборот коррупционных денежных средств в отечественном образовании ежегодно составляет около 5,5 млрд долларов, что сравнимо с бюджетом небольшого государства, - говорит Виктор Панин, заместитель председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. - А проблема с квотами для регионов существует не первый год. Пока ни государство, ни общество не могут обеспечить прозрачность системы ЕГЭ и образования в целом, мы даём возможность учиться не только тем, кто этого заслуживает, но и тем, кто имеет связи. На мой взгляд, их стоило бы отменить, ведь закон гарантирует равные условия для всех абитуриентов и общедоступность образования».

Другая возможность бесплатно учиться в Москве - отличные результаты по ЕГЭ, в идеале - 100 баллов. Зная это, в некоторых республиках нашей страны родители и дети идут на всё, чтобы получить заветные 100 баллов. В результате мы имеем ситуацию, когда республики Северного Кавказа показывают чуть ли не лучшие результаты по сравнению со всеми остальными регионами. Например, в прошлом году Дагестан оказался на 3-м месте по количеству сдавших русский язык на 100 баллов: 54 ученика показали наивысший результат. В Санкт-Петербурге таких выпускников было только 29. Да и в этом году мало что изменилось: досрочная сдача ЕГЭ проходила с 20 по 30 апреля. В ней приняли участие 1,3 тыс. человек. По данным Рособрнадзора, высокие результаты показали школьники в Дагестане, Кабардино-Балкарии. Но больше всех отличилась Адыгея: там много отличников сразу по девяти предметам.

«Поняв, что ЕГЭ в южных республиках сдать на 100 баллов легче, московские школьники опробовали новую тактику, - рассказывает Виктор Панин.

-  Некоторые уезжали сдавать ЕГЭ в сельскую школу на Кавказ. По закону держать экзамены можно не только по месту прописки, главное - заранее подать заявку. Когда на кону хорошее образование и будущее, ученики готовы за деньги сдать ЕГЭ на 100 баллов, чтобы потом стать студентами-бюджетниками ведущих вузов страны».

Нередко уже после первой сессии выясняется, что «стобалльник» не может не только написать сочинение, но даже правильно употреблять падежи. Встаёт вопрос: как ему удалось сдать отлично экзамен? Возможно, его даже отчислят из вуза, но ведь время упущено: другой выпускник, у которого, может быть, был не такой высокий результат по ЕГЭ, но реальный, уже не поступил.

Интересные факты

По данным МГУ им. М. В. Ломоносова, в прошлом году самый высокий конкурс был на факультеты мировой политики (27,73 чел. на место), иностранных языков и регионоведения (26,69 чел.), глобальных процессов (20,2 чел.) и госуправления (17,04 чел.).

Самый маленький конкурс был на геологический, химический и факультет почвоведения (меньше двух человек на место).

Конкурс на место в МГИМО сохраняется из года в год и составляет до 6 человек.

Важные цифры

В 2010 г. проходной балл на бюджет в МГИМО в среднем составил 332 балла по результатам 4 экзаменов (от 325 на «Политологию» до 342 на «Юриспруденцию»). Проходной на договор - 273 балла (от 236 на направление «Реклама и связи с общественностью» до 299 на «Международные отношения» и «Зарубежное регионоведение»). В МГТУ им. Баумана средний балл ЕГЭ (за один предмет) - 68,2, минимальный 47. В МГУ на факультет мировой политики проходной был 400, на журфак - 377, на юридический - 312 баллов.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru