C буддизмом - в будущее
Эта религия учит изменять не мир вокруг, а себя самого.
Удивительное место появилось не так давно в нашем городе в Красносельском районе - там ежедневно в условленный час собираются сотни людей и стараются достичь просветления. И вовсе не потому, что у них много свечей или электрических светильников. Дело в том, что все они буддисты.
Медитируем вместе
В Москве открылся первый городской буддистский центр, чьё предназначение - собирать в своих стенах не только практикующих буддистов, но и всех, кто хотел бы познакомиться с культурой, философией, практиками и духовным наследием этой религии.
«Этот центр создан для всех, кто интересуется разнообразием и самобытностью буддийской культуры, - отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. - Уверен, что его работа поможет нам открывать новые горизонты и возможности, послужит поддержанию атмосферы взаимопонимания и стабильности в нашем обществе».
«Этот центр не просто новый - он выстраданный и долгожданный, - подчеркнул депутат Московской городской думы Антон Палеев. - Совместно с буддистами мы ведём уникальный проект «Диалог культур», и я вижу, какое количество молодых ребят увлечены этим замечательным направлением, различными духовными практиками. Все они интересные, думающие люди, способные нести духовность в нашу жизнь. Центр предусматривает возможности для проведения разных интерактивных лекций, которых так не хватает в нашей жизни».
В зале для медитаций нечего созерцать, кроме своего внутреннего мира. Фото: Валерий Христофоров
На сегодняшний день в Москве проживают 200 тысяч буддистов. В основном это выходцы из российских республик, где эту религию исповедует большое количество жителей, - Тувы, Бурятии и Калмыкии. Очень много москвичей интересуются буддизмом - без конкретной религиозной привязки. Конечно, отсутствие помещения не мешало им и прежде собираться небольшими группами, проводить встречи, общаться с единомышленниками, устраивать выставки. Однако всё это было сопряжено с неудобствами и трудностями.
«Нас довольно много, поэтому проводить масштабные мероприятия мы просто не могли, - рассказал президент Российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью Александр Койбагаров. - Поэтому нам очень хотелось иметь помещение, где можно было бы вместе медитировать, заниматься научной работой, проводить конференции, куда можно было бы приглашать гостей. И теперь такое помещение у нас есть, сюда может прийти довольно много народу. Наш центр открыт с 10 утра до 10 вечера. По понедельникам проводятся занятия для тех, кто интересуется буддизмом и только знакомится с ним, а по вечерам люди собираются на медитацию. Можно прийти в библиотеку, посмотреть фильмы, узнать о буддизме из уст самих буддистов. Наш центр - вполне мирское место, мы постарались создать его в соответствии с нашими представлениями о том, каким он должен быть, и не только в Москве, а в любом российском городе».
Религия без бога
Буддизм иногда называют религией без бога, религией для атеистов. Это скорее философия, система мировоззрения, основанная на вере не в высший разум, а в свой собственный. Кто-то считает, что буддизм ближе к восточной традиции, другие утверждают, что это «западный путь».
«Буддизм ближе не к Востоку и не к Западу - он ближе к мыслящим людям. - считает Александр Койбагаров. - Ведь логика не имеет национальности или географической привязки - она просто логика. А к людям мы относимся одинаково, кем бы они ни являлись и что бы ни исповедовали. При этом мы твёрдо уверены, что никакая религиозная или политическая доктрина не может оправдывать убийство и причинение страданий людям. Против этого мы всегда будем бороться. Буддисты считают, что всё происходящее кармично, имеет причину и следствие, и если вы относитесь к другим людям с миролюбием, не причиняете им зла, то и жизнь ответит вам тем же».
Традиции буддизма в России очень давние, официально они насчитывают 400 лет.
«Наша страна самая многонациональная в мире и многоконфессиональная, - подчеркнула главный хранитель Музея истории религий Елена Денисова. - Когда в нашем музее проходила выставка «Религиозная карта России», гости с удивлением открывали для себя тот факт, что у нас живут представители более 190 национальностей, а россияне исповедуют все религии, какие только есть на свете, в том числе и буддизм. Наличие крупного центра буддизма в столице подчёркивает, что эта религия вызывает живейший интерес у россиян».
Настоящий буддист умеет довольствоваться малым. Фото: Валерий Христофоров
В гармонии и согласии
«В Непале только 10% населения исповедуют буддизм, несмотря на то что сам Будда родился на территории нашей страны, - отметил посол Непала в РФ Риши Рам Гхимире. - Но у нас буддисты и индуисты живут в полной гармонии и согласии. Именно этому учит буддизм - состраданию, помощи ближнему, сочувствию. Особенно это актуально сейчас, когда обстановка в мире так неспокойна. И я уверен, что новый центр в Москве даст возможность многим ближе познакомиться с этой религией и осознать, что наше общее будущее - за миролюбием и добротой».
Московский буддистский центр работает по адресу: Каланчёвский тупик, д. 3/5, стр. 6. Все лекции для начинающих и медитации проходят бесплатно.
- 24 декабря 2024 19:21
- 24 декабря 2024 19:16
- 03 декабря 2024 18:10
-
«Экии» — значит «здравствуйте»
12 ноября 2024 19:14