Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями23 мая 2017 21:36Автор: Дмитрий Писаренко

Родной - значит модный

Фото: pixabay.com
Развитие национальных ремёсел и этнотуризм помогут выжить малым народам

Культура любого народа способна обогатить всё человечество.

«СтоЛИЧНОСТЬ» завершает беседу с членом Совета по правам человека Андреем Бабушкиным о проблемах коренных малочисленных народов России.

Непохожие на других

- Андрей Владимирович, вы говорили, что многие представители малых народов сами не хотят изучать родной язык. Как их разубедить? 

- Мне нравится, как эту проб­лему решают в Удмуртии. Там разработали концепцию, как сделать разговор на удмуртском языке модным. В результате появились «Бурановские бабушки», мобильные приложения на удмуртском, детские игры на удмуртском и много других нестандартных проектов. И это изменило настроение людей: сегодня 54% населения республики считают, что родной язык в школах надо изучать в обязательном порядке.

- То есть нужна социальная реклама?

- Мало придумать слоган «Говорить по-удмуртски модно!». Для каждого народа надо продумать комплекс мер по пробуждению интереса к его истории. 

Да, у детей сложно пробудить интерес к родному языку. Он может возникнуть позже, когда молодой человек, пытаясь быть оригинальным, непохожим на других, начнёт интересоваться языком и культурой своего народа. Но эта молодёжь всё равно в меньшинст­ве, носителей таких потребностей всего 15%. Остальные же, наоборот, стараются не выделяться, хотят быть как все. Они стесняются своей непохожести.

- Но можно изучать два языка - свой родной и русский. 

- Совершенно верно. Мы видим успешный опыт двуязычия во многих странах. Так было с народами, которые в течение столетий жили в чужих для них средах, но имели устойчивое национальное самосознание, - греками, евреями, армянами... Причём люди продолжали говорить на двух языках веками! Их родные языки в чужой среде не исчезали, а, наоборот, впитывали в себя что-то новое и развивались на этой основе. 

- Развитие национальных ремёсел и этнотуризма может спасти малые народы? 

- Может, но тут тоже нужна госпрограмма. Ведь без государственной поддержки людям, которые занимаются ремёслами, трудно найти (и купить) нужные им материалы, освоить рынки сбыта. Этнические деревни как туристические объекты тоже необходимо развивать. Они могут вызвать интерес к культуре исчезающего народа и его языку у других народов, проживающих в том же регионе. В первую очередь у русских. Представьте ситуацию: допустим, в Ханты-Мансийске русский ребёнок ходит в один класс с манси. И вот он говорит: «Я хочу изучать язык манси». Что остаётся детям манси? Последовать его примеру! 

Этот путь прошла Америка. В середине ХХ в. дети индейцев часто отказывались учить родной язык. Но белые, чьи дети ходили в смешанные классы, проявляли интерес к индейским наречиям и тем самым подстёгивали местных - раз это интересует других, значит, это круто!

- Что же двигало ими, чистый альтруизм?

- Да, простое человеческое стремление помочь другим людям. Сделать что-то, чтобы сохранить этот маленький народ.

Большие мифы маленьких народов 

- Если взглянуть на исчезновение народов с точки зрения глобальной истории, то, может, в этом нет ничего страшного? Одни народы исчезают, другие появляются... 

- Так ведь новые сейчас не появляются! Мы видим, что процесс идёт только в одну сторону - в сторону исчезновения, в сторону поглощения малых народов большими. Человечество необратимо утрачивает часть своей культуры, и вся цивилизация становится беднее.

Культура и язык маленького народа исчезают, но они не обогащают культуру того народа, который его поглотил. Они просто растворяются. Вот простой пример. В чукотском языке есть около 40 обозначений снега. Чукчи на протяжении веков досконально изучили снег как природное явление, и их язык стал носителем неких знаний о нём. Прикладных знаний, полезных, которые можно как-то применять на практике. А у русских, живущих в том числе на Чукотке, этих знаний нет. И если вдруг (представим себе это) чукотский язык исчезнет, то вместе с ним пропадут и эти знания о снеге!

Полно примеров, когда вместе с народом исчезало и некое мастерство. Скажем, булат. Тайна этого вида стали была утрачена, а потом восстановлена ценой гигантских усилий. Или возьмём такой продукт питания, как кефир. Когда-то это был напиток всего двух кавказских народов - убыхов и карачаевцев. Понадобилось провести что-то типа спецоперации, чтобы доставить в Москву кефирные грибки и наладить его производство в Российской империи. 

У каждого народа можно найти какие-то свои, каких нет больше ни у кого, блюда, напитки, виды одежды, средства народной медицины. И - что куда интереснее - элементы мышления, восприятия мира. В Марий Эл я общался с верховным жрецом, который в своих книгах излагает космогонические мифы марий­ского народа. Это совершенно оригинальная теория, я специально сравнивал её с мифами соседних народов и не нашёл никаких пересечений. Это настоящая загадка: откуда у марийцев, этого маленького народа, взялись свои, особые представления о происхождении мира? Я ответа не знаю. И никто, как оказалось, этого не изучал! Обряды, традиции, костюмы изучали, а космогонические мифы - нет. 

- В них тоже может быть практический смысл? 

- Выяснилось, что может. Космогоническая теория марийцев оказалась интересна и полезна для анализа политических процессов, а также для понимания конфликтов в тюремной среде. Можете себе представить? То есть некоторые положения этой теории, того, как предки марийцев воспринимали сотворение Вселенной, можно методологически применять в пенитенциарной системе, чтобы анализировать механизмы зарождения и развития конфликтов. Чем не предмет для научного исследования? 

- А может, в мифах какого-то народа можно отыскать и национальную идею для всей страны? 

- Я не исключаю, что какие-то их знания, о которых мы даже не подозреваем, могут быть полезны в совершенно неожиданной области. А национальная идея проста - сбережение всех людей в России, чтобы они жили долго и счастливо. И она понятна всем.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru