Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона20 июня 2017 20:43Автор: Владимир Полупанов

«Здорово, Кострома!»

Фото: архив группы
Алексей Румянцев: «Мы продолжаем биться»

Один из основателей и лидер фолк-коллектива «Иван Купала» Алексей Румянцев рассказал «Столичности» о том, где в России сохранились традиции народной песни, в чём сложности продвижения и записи такой музыки, а также о том, как благодаря влиянию французских музыкантов появилась группа «Иван Купала».

Пение бабушек заменил патефон

- Алексей, в следующем году группе «Иван Купала» исполняется 20 лет. За это время выпущено всего три альбома. Почему так мало?

- Я бы сказал, выпущено ЦЕЛЫХ три альбома. Дело в том, что это очень долгая, кропотливая и дорогостоящая работа, которая включает в себя этапы исследовательской деятельности в архивах и экспедициях, реставрации звука, когда можно по­тратить неделю для получения десяти секунд качественной записи. Потом нужно попытаться из разных носителей, отличающихся друг от друга по содержанию, тональности, темпу, размеру, создать что-то похожее на современную песню. И только после приступать к аранжировке, стараясь сохранить настроение и посыл деревенского исполнителя, чей голос дошёл до нас через десятилетия.

Мы работаем с уменьшающейся архивной базой, потому что новых носителей аутентичного песенного фольклора нет, этот вид передачи нематериального культурного наследия остался только в жанре анекдота. Знаменитой Лукерье Андреевне Кошелевой (фолк-певица, представительница славян­ского субэтноса «горюны». - Ред.), чья фотография украшает обложку нашего альбома «Кострома», 92 года, и даже в её поколении было мало заметных деревенских исполнителей. Почему? Да уже тогдашним детям живое пение бабушек заменяли патефон и радиоточка. Так что теперь мы вынуждены обращаться к записям, которые лет 20 назад даже не рассматривали из-за высокой сложности реставрации. И если раньше нашу работу можно было сравнить с воссозданием мозаичного панно из тысячи фрагментов, то теперь мы делаем то же самое, но ещё и с завязанными глазами.

Собственно, тот факт, что за все эти годы не появилось ни одного нового коллектива, подобного нам, говорит сам за себя. Это трудная работа, которую многие могут назвать неблагодарной, потому что она не приносит ни очевидной славы, ни серьёзных денег. Но для нас «Иван Купала» никогда не был про славу или деньги. Это, скорее, про ощущение, что не зря прожил жизнь.

- Остался ли ещё в наших деревнях уникальный песенный материал?

- Да, в нашей стране ещё есть отдельные места, в которых силён фольклорный дух. Например, Усть-Цильма, большое село староверов, расположенное в Республике Коми. Отчасти это обусловлено тем, что село находится вдалеке от больших дорог, а зимой туда можно добраться только на самолёте. Там уже нет знаменитых фольк­лорных исполнителей, но всё село живёт по определённым канонам, притом что это со­временный населённый пункт, в котором, например, работают все операторы мобильной связи. Есть отдельные деревни и на Русском Севере, и в Белгородской области.

«Родина» на трёх языках

- Правда, что на создание группы «Иван Купала» вас вдохновила французская Deep Forest?

- Да, Deep Forest и конкретно их альбом Boheme, основанный на восточноевропейском фольк­лоре. Мы работаем в рамках придуманного ими творческого метода. Уже и сами Deep Forest перестали ставить во главу угла аутентичные фольклорные записи, а мы всё бьёмся. И сейчас мы - единственные в мире из известных коллективов, кто так работает.

Состав группы, кстати, никогда не менялся. В нём три человека - Алексей Иванов, Денис Фёдоров и я. Концертный коллектив «Иван Купала Live» состоит из пяти участников. Это три вокалистки - Наталья Котова, Елена Гаврилова и Анастасия Тихонова, человек-оркестр Роман Ломов и опять же я - отвечаю за электронику. И когда-нибудь у нас обязательно появится барабанщик!

Вокалистки Наталья Котова, Елена Гаврилова и Анастасия Тихонова. Фото: архив группы

- Расскажите про альбом «Родина», записанный на украинском, белорусском и русском языках.

- Над ним мы работали 7 лет, большинство записей, использованных при его создании, относится к районам, находящимся в пограничных областях России, Украины, Белоруссии и Польши. Они сделаны в начале 1990-х годов в ходе экспедиции по сёлам, находящимся в непосредственном соседстве с зоной отчуждения Чернобыльской АЭС. И вот это ощущение исчезающей под натиском технического прогресса красоты пронизывает всю «Родину».

- Сложно в нашей стране продвигать фольклор?

- Этот вопрос нужно задать скорее Сергею Старостину (фолк-исполнитель и этно­граф. - Ред.) или Екатерине Дороховой (замруководителя по науке Государственного центра русского фольклора. - Ред.). Мы же никогда не продвигали фольклор в смысле какой-то осознанной популяризаторской деятельности. Мы даже не интересовались славянским фольклором до «Купалы». Эта работа сама выбрала нас. В какой-то момент нам стало важно попытаться донести красоту настоящего деревенского фольклора, с которой мы столкнулись, до таких же, как мы, не вовлечённых в эту область людей. И мы поняли, что за нас этого никто не сделает. Многие из нынешних героев российской фолк-сцены говорили нам, что вдохновились альбомом «Кострома», но это всё-таки был их выбор, и мы тут особо ни при чём.

Интересные факты

Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) - народный празд­ник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы, отмечаемый 24 июня.
  

Песня коллектива «Кострома» была использована на церемонии закрытия зимней Олимпиады 2014 г. в Сочи.
  

Группа награждена музыкальными премиями: «Овация» (2000 г.) как «лучший фолк-артист», «За заслуги в области рок-музыки» за альбом «Кострома», «Золотой Граммофон» за песню «Коляда» и «Шансон года» за песню «В роще».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru