Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона26 августа 2014 16:32Автор: Марина Герасимова

Казачество - образ жизни

Фото: личный архив
Валентина Иванова, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского (МГУТ­У)

Атаман - значит управленец, способный управлять своей станицей

Казаком нужно родиться или можно стать? Об этом наш разговор с Валентиной Ивановой, ректором Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского (МГУТ­У), получившего в этом году звание Первого казачьего университета России.

СтоЛИЧНОСТЬ: Валентина Николаевна, что значит быть казаком? Хорошо держаться в седле и уметь управляться с шашкой?

Валентина Иванова: Быть казаком - значит быть патриотом, ориентированным на развитие страны и готовым встать на её защиту. Любовь к Родине и связь с православной церковью всегда были для него определяющими. Когда казаки продвигали границы России на восток (а, как известно, дошли они до Калифорнии), они несли с собой не разрушения, а прогресс. Строили храмы, показывали местным жителям передовые технологии ведения хозяйства. Поэтому и выжили, а не встретили отпор аборигенов. Недаром историк Лев Гумилёв писал, что казаки, как никто другой, обладают пассионарностью (то есть способностью и возможностью к развитию).

Замечательные слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приводит председатель совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов: «Казачество - это образ жизни». В чём он заключается? В служении Отечеству. А как служить ему сегодня, в XXI веке? «Быть прежде всего хорошим специалистом», - подчёркивает А. Беглов.

Наш университет носит имя Кирилла Разумовского - казака из Малороссии, который более полувека возглавлял Россий­скую академию наук. До него этого звания удостаивались лишь немцы. А этот человек родом из простой станицы, получив блестящее образование, общался со многими выдающимися учёными своего времени. Недавно обнаружилось, что он состоял в переписке с великим математиком Леонардом Эйлером (автором многочисленных учебников, в том числе и на русском языке. - Ред.). Нам передали его письмо, адресованное Кириллу Григорьевичу. И мы нашим студентам всегда говорим: вы тоже можете сделать такую карьеру, служа Отечеству, как Разумовский.

- Почему именно ваш университет получил звание казачьего?

- До недавнего времени профессиональная подготовка казаков заканчивалась на уровне кадетских корпусов. Половина их выпускников затем уходили в военные, остальные - в разные учебные заведения, где дух казачества, естественно, терялся. Да и как может быть иначе в 16 лет? А вот если после кадетского корпуса проучиться ещё несколько лет в университете, где прививают чувство патриотизма, воспитывают в соответствии с православными традициями, то у выпускника сформируется серьёзный мировоззренческий стержень на всю жизнь. С этих позиций мы и стали продвигать образовательный проект для казаков, который получил поддержку Минобрнауки России. И вот уже третий год в МГУТУ проводится целевой приём ребят из казачьих кадетских корпусов. В настоящее время уже 2 тыс. казаков обучаются на наших факультетах. А с филиалами (их 19, и все они находятся в местах компактного проживания казачества) - около 13 тыс. казаков. Если учесть, что всего в университете учатся 39,5 тыс. человек, то видно, что теперь казачество у нас - серьёзная сила. Кроме того, есть у нас и свой кадетский корпус, два профтехучилища и Высшие атаманские курсы.

Студенты и сотрудники университета - участники Казачьей смены на Селигере-2014. Фото: архив МГУТУ им. Разумовского

- Неужели выдаёте диплом, где написано «атаман»?

- Прошедшие курсы получают удостоверение по программе «государственное и муниципальное управление». Потому что все атаманы - по сути управленцы. И преподают им те дисциплины, которые необходимы сегодня современному руководителю: государственное право, психологию, основы управления персоналом, маркетинг, углублённый курс экономики и т. д.

Дело в том, что большинство руководителей казачьих станиц  - это бывшие военные, мужчины в самом расцвете сил, готовые послужить на благо своего родного края. И мы учим их, как правильно разработать программу развития своей станицы, рассчитать её бюджетный потенциал, как управлять так, чтобы жизнь там улучшалась.

- Вот уже 60 лет ваш университет готовит кадры для пищевой промышленности. Какие специальности выбирают юные казаки?

- Казачество всегда было связано с землёй, поэтому для казаков актуальны все направления, связанные с переработкой сельхозпродукции. И теперь, когда ведутся разговоры о переориентировке на отечественного производителя, эти специальности просто нарасхват. Конкурс в этом году был 7 человек на место.

Я говорю студентам иногда: «Если жизнь повернётся таким образом, что вы станете владельцем мини-хлебопекарни, то в течение трёх лет при грамотном управлении будете долларовыми миллионерами. Поверьте, этот бизнес сопоставим по доходам и рентабельности с нефтянкой!» Получайте параллельно с основной специальностью знания в юридической сфере, бухучёте - и сможете открыть своё дело. В то же время мы знаем все пищевые предприятия по России, у кого какая потребность в кадрах, и готовим для них новых специалистов, которых там с удовольствием трудоустраивают.

- 13 сентября в столице должен пройти IV Международный фестиваль «Казачья станица - Москва». Как будете участвовать?

- Мы примем участие в фестивале уже в третий раз. И не станем ограничиваться только экспозицией и выступлением творческих коллективов. Мы планируем провести большую международную научно-практическую конференцию под названием «Казачество XXI век - вызовы времени». Также примем участие в арт-параде казачьих кадетских корпусов и проведём презентацию победителей конкурса на лучший казачий корпус.

- А может ли москвич, который прочитает это интервью, побывать на фестивале, стать казаком? Или без соответствующей родословной надеяться ему не на что?

- Есть такое утверждение: казаком нужно родиться, но казаком можно и стать. Важно, чтобы молодой человек стал жить по традициям казачества, это будет свидетельствовать о том, что есть у него особая струнка, казачий характер. А потом ему стоит выйти на связь с войсковым казачьим обществом в своём регионе, выполнять добросовестно его задания. И таким образом он станет основателем нового казачьего рода!

Интересные факты
Московский государственный университет технологий и управления им. Г. К. Разумовского ведёт свою историю с 1953 года и прежде назывался Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. Примечательно, что среди его преподавателей был профессор Георгий Агабальянц, разработавший технологию промышленного изготовления «Советского шампанского». А ведь этот французский напиток, без которого теперь в России не обходится ни один праздник, мы узнали именно благодаря отважным казакам, взявшим в 1814 году Париж.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru