Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона10 июня 2014 20:30Автор: Мария Позднякова

Господа казаки!

Фото: личный архив
Атаман Центрального казачьего войска Иван Кузьмич Миронов.

Как возрождается казачество в Москве

«Граница породила казачест­во, а казаки создали Россию», - писал Лев Толстой. Стараниями казаков Россия приросла Сибирью, утвердилась на Кавказе, простёрлась до Тихого океана, открыла и освоила побережье Северного Ледовитого океана.  Казаки всегда находились на границах России и защищали их.

После Октябрьской революции 1917 года казаки подверглись геноциду - по ряду оценок, из 5 млн казаков Российской империи в живых осталась половина. Во время Великой Отечественной войны казаки вместе со всем народом встали плечом к плечу на защиту Отечества. За храбрость и внезапность действий немцы прозвали казачью кавалерию «дьяволами на лошадях».
С начала 90-х гг. казачество в России начало возрождаться. А коренной перелом в отношении государства к казачеству произошёл в 2005 году (год столетия со дня рождения Михаила Шолохова), когда президент Владимир Путин подписал закон «О государст­венной службе российского казачества». У казаков появилась возможность, как и до октябрьского переворота, служить Отечеству. Делают они это не только на рубежах нашей страны, но и в сердце России - Москве.

Московские казаки входят в Центральное казачье войско (ЦКВ). Недавно Владимир Путин подписал указ о назначении атаманом этого войска казачьего генерала Ивана Кузьмича Миронова. В прошлом он 30 лет отдал службе в КГБ и ФСБ и является генерал-лейтенантом запаса. Символично, что казаков часто называли разведчиками, ведь они разведывали новые территории. Для самого Ивана Кузьмича новое поприще - тоже своего рода разведка, потому что многое приходится начинать с нуля.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Иван Кузьмич, как сегодня выбирают атаманов?

Иван Миронов: Как и раньше, собирается Большой казачий круг - высшая форма казачьей демократии. Круг сам выбирает, как голосовать - открыто или тайно. Я дважды становился атаманом и дважды открытым голосованием. Первый раз был избран атаманом Волжского войскового казачьего общества. В то время работал в самарском правительстве и по роду деятельности активно взаимодействовал с казаками. Когда они предложили мне стать атаманом, это было неожиданностью, но я решил, что не надо ломать судьбу - если это предначертано, надо реализовать. Но прежде, в лице Большого казачьего круга, надо пройти народный контроль. В случае с моим избранием атаманом Центрального войскового казачьего общества в феврале этого года сначала голосовали казаки ЦКВ, и уже потом указ подписал Президент России. Я благодарен казакам за оказанное доверие.

- Как к вам обращаются казаки?

- Либо «батька», либо «господин атаман». А я к ним в свою очередь - «сынки» либо «господа казаки». Так было принято до революции, потому что казаки никогда не были крепостными. И назвать их мужиками было нельзя, поскольку их основная задача была - участие в боевых действиях, освоение новых земель и защита Отечества на самом высоком уровне. Это не исключало занятий земледелием. Государь наделял казаков землёй, они её обрабатывали, но, как только приходила нужда защищать Отечество, вставали под ружьё. При этом они сами добывали себе амуницию: коня, оружие, припасы. При объявлении похода казак выезжал из дома уже полностью готовый к бою.

- Центральный федеральный округ включает в себя 18 субъектов Федерации, здесь проживают около 40 млн человек. Сколько из них считают себя казаками?

- Центральный округ в отличие, например, от Кавказа и Сибири нельзя назвать исторически традиционным регионом проживания казаков. Однако в ХХ веке из-за множества исторических катаклизмов казаки осели, в том числе и в центральной части России. И сейчас моя задача - провести смотр казачьих войск по всему округу. Тогда уже можно будет назвать точную цифру. Могу сказать, что в Москов­ский кадетский казачий корпус им. Михаила Шолохова последний раз конкурс был тридцать человек на место. И это не единственный казачий корпус в столице.

- Наверняка как атаман вы сами имеете казачьи корни.

- Да, по линии отца я казак. Вырос в глухой сибирской деревне, в нынешнем Тайшетском районе Иркутской области. Это территория, которую в своё время освоили сибирские казаки. Мама моя из станицы Гаврилов­ской Семиреченского казачьего войска. А супруга - урождённая казачка из Кубанского войска, станица Афипская.

- Каким вам запомнилось дет­ство в Сибири?

- Запало в сердце одно воспоминание. Жили мы около реки Бирюса. Была зима. Отец решил напоить коня. Деревня располагалась на правом, высоком берегу. Он меня, четырёхлетнего, одел, посадил на коня, дал уздечку, хлопнул лошадь, и она пошла на водопой привычной дорогой. Пока с высокого берега спускались, я постепенно со спины сполз коню на шею. И, когда подошли к проруби и лошадь наклонилась, я по её шее съехал прямо в полынью. У меня хватило сил держаться за уздечку. А лошадь, почуяв беду, замерла. Отец бежал, как олень, чтобы успеть вытащить меня из воды. Выдернул меня из проруби, отогревал потом на печке...

- Городская жизнь сильно отличается от станичной. Могут ли казаки нести службу в «асфальтовых джунглях» на конях?

- Почему нет? Например, во время Олимпиады в Сочи несколько сот казаков помогали охранять общественный порядок. В том числе и конные патрули.

- В Москве могут появиться казачьи дружины?

- Со 2 июля этого года начинает действовать закон, согласно которому казаки могут нести охрану общественного порядка в одной связке с полицией. У них не будет огнестрельного оружия, только нагайка, кинжал и шашка. И одеты они будут в традиционную казачью форму.

- Это будет необычно смотреться на московских улицах...

- Но если вы поедете в Швейцарию, Англию, другую европейскую страну, то увидите, что там есть военные части, которые носят форму без изменения такой, какой она была, например, триста-четыреста лет назад. И никто не удивляется пышным шапкам, обуви с помпонами и др. К слову, я видел фотографию, где английская королева запечатлена вместе с нашими, российскими казаками, - она приглашала их на свой юбилей. Казаки демонстрировали искусство джигитовки. Там же, на королевском торжестве, выступал казачий хор. И всё прошло с огромным успехом.

- До революции именно казаки были телохранителями государя императора.

- Совершенно верно, это был Собственный Его Императорского Величества Конвой. Он состоял в основном из кубанских и терских казаков. С недавних пор казаки вновь служат в Кремле в кавалерийском эскадроне Президентского полка. И одеты они в свою традиционную казачью форму. Казаки также охраняют общественный порядок на мероприятиях, которые проводит Русская православная церковь.

Казаки и православие неотделимы друг от друга. В бой казаки всегда шли со словами: «За Веру, Царя и Отечество!»

Сегодня казачество придаёт большое значение религиозному воспитанию молодого поколения. Это важно во все времена и тем более в условиях, когда мир навязывает молодёжи культ потребления, внушает, что от жизни «надо брать всё», но при этом никто не говорит об обязательствах. А нам надо воспитать защитников Отечества, которые, если придёт неприятель на нашу землю, как и их предки, с высоко поднятой головой отдадут жизнь за Родину. Это может сделать только воин с твёрдым духовным стержнем, которым испокон веков и было в нашей стране православие.

Казаки и православие неотделимы друг от друга. Фото: Анатолий Куроедов

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru