Анна Чапман: «Вы мало обо мне знаете»
Имя рыжей красавицы Анны Чапман известно не только в России, но и за её пределами. Раскрытый агент российской разведки в США, финансист, журналист, общественный деятель и с недавних пор директор фонда поддержки молодых учёных «Ума».
В интервью «СтоЛИЧНОСТИ» Анна Чапман рассказала о реалиях своей жизни и перспективах молодых учёных нашей страны.
Ася Исраилова, «СтоЛИЧНОСТЬ»: Анна, всё-таки почему фонд поддержки молодых учёных?
Анна Чапман: Я хочу, чтобы люди понимали, что с помощью науки можно менять мир, уменьшать преждевременные смерти, замедлять процессы старения. Рак, как и другие возрастно-зависимые заболевания, могут победить только наука и биотехнологии.
- Просто для кого-то это достаточно неожиданное сочетание - вы и наука.
- На самом деле, конечно, вы мало обо мне знаете. Ещё живя в Англии, я занималась как финансист инновациями в биотехнологиях. Инвестиции в научные разработки - это на Западе развитый и ёмкий рынок, поэтому опыт взаимодействия науки и бизнеса у меня есть.
- Часто можно услышать: «Вот в советское время было...» На ваш взгляд, поколение, выросшее в период глобализации, в эпоху сериалов, Интернета и компьютерных игр, уступает в интеллектуальном плане своим родителям?
- Конечно нет. Всегда хорошо там, где мы есть. И мы, я уверена, стали лучше, сильней. Как можно сравнивать технический уровень Советского Союза и сегодняшней России?! Другое дело, что так говорят академики, начавшие свою карьеру в науке очень давно, им, конечно, кажется, что их юность была лучше по всем параметрам. Они правы только в одном: в то время выделялось больше денег из ВВП на фундаментальные исследования.
- В нашей стране есть реальный спрос на инновации?
- Вы лично хотели бы жить в два раза больше? Не иметь мучительной смерти? Не иметь риска потерять родственника из-за отсутствия донора? Иметь риск умереть от рака? Или хотели бы летать в два раза быстрее? Смотреть фильмы, которые больше напоминают реальные действия вокруг вас, а не чёрно-белое кино? И так далее... Ответ очевиден.
- Вы часто встречаетесь со студентами вузов. Что интересует нашу молодёжь?
- Молодёжь прекрасная, но нельзя просто ждать от неё результатов, необходимо проводить политику стимулирования необходимых государству инициатив... Вы посмотрите на дворы в регионах: наши доблестные потенциальные молодые спортсмены и учёные пьют пиво и грызут семечки на лавочках...
А. Чапман в лаборатории. Фото: автор
- В молодёжной среде сейчас скорее модно быть бизнесменом, дизайнером, артистом, депутатом... Наступит ли время, когда модно будет называться молодым учёным?
- Да, и совсем скоро.
- На ваш взгляд, в ближайшей перспективе нас ждёт прорыв в науке? Можете выделить какое-то интересное открытие?
- С начала XXI века началась настоящая революция в биотехнологиях. В 2000-м был создан первый искусственный орган. В 2003-м - расшифрован геном человека. В 2007-м удалось продлить жизнь червю в 10 раз, а мыши в 2 раза. Это даёт нам все основания полагать, что и человеку можно существенно продлить жизнь. Пока не будет достаточного финансирования исследований, учёные не смогут «перенести» эти достижения на людей. Вот почему так важны социальный заказ и работа с молодыми учёными. Целью фонда и является поддержка молодых учёных-энтузиастов в наиболее перспективных направлениях. На сегодняшний день таковыми являются биоинформатика, биогеронтология, физика, нейроинформатика и машинное обучение. Для работы в этих направлениях не нужно менять таможенное законодательство, строить технопарки и привозить дорогостоящее оборудование. Тут вся сила в кадрах и возможностях их развития. Фонд активно привлекает наших учёных, которые поработали на Западе и готовы помогать своим молодым коллегам.
- Почему проблема «утечки мозгов» всё ещё актуальна для нашей страны?
- Проблема утечки мозгов актуальна как никогда. Но в то же время много уехавших учёных часто приезжают в Россию и готовы вернуться совсем, когда будут наконец выделять средства на фундаментальные исследования не чиновникам для учёных, а учёным. Самая большая потеря для науки в России сегодня - это эмиграция мозгов не за рубеж, а в другие индустрии. Потому что если из-за границы мы ещё можем вернуть специалиста, да ещё и обогащённого новым опытом, то из другой сферы без потерь мы его вернуть не сможем. Биология развивается так быстро, что требуется постоянная учёба... Без этого квалификацию на хорошем уровне поддерживать невозможно. И получается, что бюджетные деньги, потраченные на подготовку молодого учёного в вузе, выброшены на ветер.
- Говоря о школьном образовании, вам лично было бы легче сдавать ЕГЭ или привычные экзамены?
- Когда добросовестно учишься и обожаешь узнавать новое, то любые экзамены и их формы не страшны. Мы смотрим не туда, когда говорим о форме сдачи экзаменов. Кто виноват и кого наказать?! Нужно больше думать о том, как заинтересовать детей знаниями, наукой, как решить проблему образования на более глобальном уровне, как обогнать всех в любознательности, как внедрить самые перспективные новые знания в консервативную старую систему образования... Дистанционное образование при всей развитости интернет-технологий в стране не продвинулось... Лабораторий построено мало, научных и образовательных телепередач для школьников и студентов нет совсем...
- Программа «Тайны мира с Анной Чапман» одна из них?
- Тактичный вопрос. Я три года боролась на своём канале за научный цикл телепередач, и наконец-то руководство доверилось нам. Так что да, «Тайны мира» с 1 сентября - научная программа, в том числе и для молодых любопытных людей.
- 03 декабря 2024 19:05
-
«Основа творчества – в народе»
12 ноября 2024 19:49 -
Физик знает, как успеть за миром
12 ноября 2024 19:22 -
Особенности гагаузского архетипа
12 ноября 2024 17:29
-
Рассуждения Анны Чапман оставляют приятное впечатление, в ней чувствуется настоящий ученый.