События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Персона28 января 2014 19:49Автор: Юлия Тутина

Жизнь вокруг храмов

Фото: commons.wikimedia.org
Владимир Легойда

В. Легойда - о духовном возрождении и маленьких подвигах

В Москве прошёл Первый международный форум «Религия и мир». О его итогах, а также о других насущных вопросах, связанных с верой, «СтоЛИЧНОСТЬ» поговорила с Владимиром Легойдой, председателем Синодального информационного отдела Московского патриархата.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Владимир Романович, на конференции «Религия и мир» митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, отметил, что на Западе сегодняшние времена «называют постхристиан­ской эпохой, потому что многие там уверены, что время расцвета христианства, да и вообще религии, далеко в прошлом». К нашей стране это относится?

Владимир Легойда:Четверть века тому назад антирелигиозным локомотивом был Советский Союз, а европейские страны критиковали социализм с позиции религиозных ценностей. Теперь же порой кажется, что мы поменялись ролями.

Россия - страна, где есть неоспоримые признаки духовного возрождения. Посмотрите на то, какие сейчас проблемы обсуждаются в обществе, как восстанавливаются храмы и монастыри, на очереди к Поясу Богородицы и Дарам волхвов, и всё станет очевидным. В Европе и США очереди чаще всего стоят разве что за новой моделью айфона.

Но нам не стоит и думать, что у нас есть прививка от секуляризма и безбожия. Мы не можем не испытывать влияния западной цивилизации, а её современный вектор развития прост - созидание мира, где страсть человека к удовольст­виям - мера всех вещей. Бог в таком мире не нужен. Но поскольку потребительский инстинкт может привести личность к разрушению, то и такой эрзац-рай на земле обречён. Мы, заплатившие кровью наших предков за коммунистический эксперимент, призваны помнить, что такое мир без Бога.

Москве остро не хватает церквей. Фото: Геннадий Микеев

- Мэр Москвы Сергей Собянин выразил уверенность в том, что «работа форума послужит благим целям - укреплению духовно-нравственных основ общества, поддержанию межконфессионального мира, профилактике экстремизма». Что, на ваш взгляд, надо делать каждый день, чтобы пролонгировать эффект от этого события?

- Каждый день нужно по совести делать то, к чему человек призван. От дворника до министра - любой способен быть верным последователем своей религии, которая даёт человеку моральный ориентир в его жизни и придаёт силы поступать по правде. Не может быть доброго христианина-взяточника, правоверного мусульманина-вора, иудея-обманщика или буддиста-наркомана. Традиционные религии учат любить Бога и ближнего. Если общество создаёт условия людям, чтобы они могли следовать своим религиозным убеждениям в повседневной жизни, то это единственное средство сохранить моральное измерение в обществе. Это же верный путь к профилактике межрелигиозных противоречий, которые создаются маловерующими или невежественными в вере людьми.

- Какие идеи, из высказанных международными участниками форума, по формированию атмосферы веротерпимости в обществе уже сегодня можно взять на вооружение в Москве?

- В ходе форума неоднократно звучала мысль, что в России не существует сколь-либо значимого противостояния между представителями различных религий. Они всегда способны найти точки соприкосновения между собой. Но, для того чтобы эти слова были не просто повторяемой мантрой, нужно поддерживать религиозные общины в их служении, в просвещении верующих, в социальной работе, в совместных проектах. Для Москвы, где представлены многие религиозные и национальные общины, это особенно актуально. И тут нет никаких противопоказаний с точки зрения светскости. Москов­ские власти заинтересованы в гражданском обществе, а религиозные общины - фундамент общественной самоорганизации.

- В Москве активно воплощается программа строительства 200 новых храмов. Идут ли туда люди?

- Одной из причин запуска «Программы-200» стало то, что столица находится на последнем месте среди всех российских городов по количеству храмов на душу верующего населения. По большим церковным праздникам люди идут даже не в храм, но зачастую просто к храму - по той причине, что внутрь из-за тесноты они попасть не могут.

Вообще количество уже существующих и нуждающихся в храме общин в Москве - более 100, а количество уже построенных временных и капитальных каменных храмов - 59 и 18 соответственно.

Храм - это не только богослужебная жизнь. Например, в приходе Дмитрия Донского в Северном Бутове действует воскресная школа на 300 человек, в которой детям и молодёжи преподают богословские предметы, у самых талантливых мастеров они учатся живописи, пению, драматическому искусству, а также развиваются физически: занимаются рукопашным боем, сформированы два футбольных клуба - «Восход» и «Юность», проводятся большие турниры. Думаю, что в таких общинах заинтересованы не только верующие, но и все москвичи, обеспокоенные будущим своих детей. Кстати, приход в Северном Бутове располагает временным храмом, а постоянный каменный храм в рамках «Программы-200» предстоит построить.

- Сотни тысяч россиян смогли поклониться Дарам волхвов, которые привозились в Москву. А ведь столица и сама богата на чудотворные святыни. Куда стоит пойти верующим, не попавшим в храм Христа Спасителя, и какие ещё религиозные святыни могут быть привезены в Россию?

- Действительно, в Москве, столице крупнейшего в мире православного государства, веками благочестивые государи собирали имеющие общехристианское значение святыни, в том числе связанные с земной жизнью Христа. В храме Спаса Нерукотворного Образа в Перове доступны для поклонения частицы св. Креста Господня и св. Гроба Господня. В патриаршем соборе Успения Пресвятой Богородицы в Кремле хранится один из гвоздей, которым римские солдаты распинали Господа. В храме Христа Спасителя всегда пребывают частица Ризы Господа и частица Ризы Богородицы. В церкви Пророка Илии в Обыденском переулке хранится частица Пояса Богородицы.

И это далеко не полный список. Но эти реликвии находятся в России постоянно. А прибытие святыни - всегда событие, и оно сподвигает многих людей к маленькому подвигу - самоотверженному стоянию, которое само по себе - свидетельство веры.

Прибытие святыни - всегда событие. Фото: Эдуард Кудрявицкий

- Сейчас возникла мода на благотворительность. Но далеко не каждая семья может пожертвовать большую сумму. Как на бытовом уровне заняться помощью ближнему? И не кажется ли вам, что на фоне раз­общения семей порой чужим помогать проще, чем собственным родителям?

- В христианской традиции количеством подаваемой милостыни никогда не измерялась праведность. Мы помним о лепте евангельской вдовицы (Мк. 12. 41-44), про которую Христос сказал, что она подала больше всех, так как жертвовала от скудности, а не от избытка.

И уж, конечно, ничего не стоит в глазах Божиих милостыня тех, кто думает, что, пожертвовав Церкви изрядную сумму, можно «купить» Царст­во Небесное, не любя ближних и не творя добро.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru