Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона29 октября 2013 21:07Автор: Фатима Гусиева

Человек в поисках мечты

Михаил Кулумбегов

Успеха в столице добиваются самые упорные и талантливые

«Кем бы я был, если бы не Москва?» Художник Михаил Кулумбегов говорит о столице как о любимой женщине, которая раскрыла его талант, дала волю фантазии, помогла осуществить самые смелые мечты. Сейчас его картины в частных коллекциях и стоят огромных денег, но так было далеко не всегда...

Ему не забыть свой первый приезд в Москву.

- Это были лихие ­1990-е, самое их начало, - вспоминает художник. - Я на тот момент бородатый был. Прямо на вокзале подходит ко мне какой-то тип и спрашивает: «Ты с горячей точки? Надо одного убрать. 10 000 долларов даём». Я испугался!
Рассчитывать на чью-либо помощь семье Кулумбеговых не приходилось.

- Здесь жили дальние родст­венники, но они воспринимали нас как беженцев из Южной Осетии. Но это не так! - возмущается Михаил. - Я был человеком в поисках своей мечты!

Чтобы прокормить семью, он с утра до вечера писал картины и продавал их на Арбате.

Церковь во имя святых Девяти мучеников. Сюда часто заглядывает и сам художник

- «Крыша» самой знаменитой улицы Москвы решила проверить меня «на вшивость». Подходит ко мне один качок и начинает откровенно провоцировать на конфликт. Дело дошло до рукоприкладства. Короче, парня унесли. Сам я уйти тоже не смог. Зато ко мне никто из рэкетиров больше не подходил. Столица - это испытание на прочность. Выживают только упёртые.

Арбат для Михаила - «сердце» Москвы. Многие судьбоносные для него встречи состоялись именно на этой улице.

- В 1998 г. на вернисаже моими работами заинтересовался один импозантный мужчина. Он купил картины и оставил свою визитку. Это был проректор Московского государст­венного социального университета. Через некоторое время он предложил открыть на базе МГСУ студию живописи. Я возглавляю её уже 14 лет. А трое моих студентов окончили художественную академию, - с гордостью отмечает художник.

Кулумбегов - один из немногих, которые рисуют с натуры. Каждый вечер Михаил колесит по Москве в поисках удачного вида.

- Важно подобрать правильное место. Это как с женщиной: она либо твоя, либо нет.

Женщины в творчестве осетинского художника занимают главное место. Они его музы. Отношения с ними у Михаила красивые, но скоротечные.

- Сейчас я один, но у меня много новых волнительных знакомств. Благодаря им я пишу, леплю. Но моя семья - это мои картины. Единственное, что хочу сказать, что все мои жёны (а их было три) - героини. Быть со мной непросто.

Персональная выставка - это публичное признание мастерст­ва и таланта художника. Михаилу Кулумбегову судьба улыбнулась дважды: в 2007 и 2009 гг. 

«Ритм большого города» - так Кулумбегов назвал эту картину. Он без этого ритма жить уже не может

- Восьмого августа 2008 г., когда началась война в Южной Осетии, я был в Москве, - вспоминает Михаил. - Мой первый порыв - немедленно выехать на родину. Но через границу никого не пропускали. Я очень переживал за родителей. Слава Богу, они остались живы. Пять дней и ночей без еды и питья они прятались в подвале.

Как только открыли границу, Михаил уехал в Цхинвал. Помог родителям восстановить дом и, конечно, рисовал. Эти картины и стали основой второй персональной выставки.

За 20 лет в Москве Кулумбегов стал одним из самых востребованных художников. Его полотна есть у Валерия Гергиева, Геннадия Зюганова, Виктора Садовничего.

- Если меня сегодня спросят, счастлив ли я, отвечу: да, - признаётся художник. - Дерево посадил, дом строю, троих сыновей имею. В ближайшее время собираюсь в Дубай, писать тамошние пейзажи. Затем поеду в Англию, ну а потом постараюсь осуществить свою давнюю мечту - поездить по миру и написать серию картин «Города Европы» к следующей выставке. И Москва в ней займёт главное место. 

Интересные факты
Михаил Кулумбегов родился в 1958 г. в Южной Осетии. Окончил Цхинвалское художественное училище. В 1987 г. стал одним из лучших выпускников Тбилисской академии художеств. Работы художника находятся в частных коллекциях России, США, Японии, Китая, Германии, Англии, Франции. Уникальность картин Кулумбегова заключается в том, что они выполнены не кистью, а мастихином (миниатюрная стальная лопаточка, первоначально предназначенная для чистки палитры). Живёт и работает в Москве. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru