Персона09 июля 2013 21:34Автор: Наталья Савватеева

Всё начинается с любви!

Алла Константинова и Владимир Коренев

50 лет знаменитый «человек-амфибия» В. Коренев верен своей жене

Именно сегодня, в эпоху больших перемен, когда рушатся страны и семьи, так хочется верить, что есть в мире островки любви, уважения, достоинства и чести. Народный артист России Владимир Коренев и заслуженная артистка России Алла Константинова больше 50 лет идут вместе по жизни и по сцене.

А однажды к ним на сцене присоединилась и их дочь Ирина, которая ценит Театр так же, как и они. Талантливая семья, преданная Московскому драматическому театру им. К. С. Станиславского, поделилась секретами о том, как сохранять теплоту в отношениях и не разучиться любить.

А.К.: — Я познакомилась с Владимиром Борисовичем в ГИТИСе. Он поступил туда, когда я там уже училась, — рассказывает Алла Константиновна. — В общежитии девчонки говорили: «Ой, какой мальчик в институте ходит!» А Светланка в нашей комнате была влюблена в него, они уже с ним куда-то в кино ходили. Я говорю: «Света, покажи». — «Не покажу: ты его отобьёшь». А тут помощник режиссёра с «Мосфильма» Лика Авербах пришла ко мне в институт: «Режиссёр сказал, чтобы я любыми путями тебя притащила». Они снимали тогда фильм «Трудное счастье». Я с других съёмок приехала, говорю: «Устала, да меня из института больше не выпустят». А она: «Сама скажи ему! У нас ещё мальчик пробуется, вот он идёт. Володечка, познакомься с Алей». Это и был Коренев. Я сразу не обратила на него внимания. Потом поднимаемся с ним по лестнице, а навстречу Светланка из нашей комнаты. Вижу её лицо и понимаю: это тот мальчик, про которого мне вчера твердили. Повернулась — и как будто впервые его увидела. Но я никогда не понимала, что он красивый: для меня мужская красота всегда была в уме.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — И эта красота у вашего мужа есть?!

А.К.: — Мне с ним всегда интересно. Вроде мы уже много лет вместе, но, когда где-то бываем, я не перестаю удивляться: каждый раз то, что он говорит, для меня новость.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — Владимир Борисович, вы сразу заметили в ГИТИСе Аллу Константиновну?

В.К.: — Так я вам всё и рассказал! Конечно, она хороша была. И человек талантливый, и актриса замечательная — исконно русского традиционного плана. Она раньше меня пришла в театр и играла здесь центральные роли. В ней есть глубина и цельность, которых сейчас в театре не хватает. Ведь идеалом стала женщина, которая владеет карате, дерётся ногами. Или постельная дама — хорошенькая, щебечущая, но безликая. Они все на одну колодку. А она... Она — часть меня: я без неё жизни не представляю. Она меня во многом воспитала. У неё было тяжёлое детство: она сирота. Я же, сколько себя помню, был чудовищно ленив. Никогда не думал, что при своей лени буду столько работать. Но мне просто хотелось, чтобы моя жена жила комфортно.

Сцена - родной дом для этой семьи. Фото: семейный архив

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — Расскажите, кто ваши родители?

А.К.: — Мои на войне погибли, в оккупации, — продолжает Алла Константиновна. — Отец был оставлен в Мценске с заданием — держать элеватор, заболел тифом и умер. Когда немцы отступали, угоняли наших девушек в Германию. Всех — меня, четырёхлетнюю, маму мою, тётку Веру, соседку Аню... Сажали в подводы, сами ехали впереди. Наши настигли эти подводы. Такое побоище было! Мы слезли с повозки, мать и я легли за одним колесом, а соседка за другим. Наши поверху стреляли, добивая немцев, и соседке пуля задела ногу. Она кричит: «Меня ранило!» А мать молчит: ей в голову попали... Я была в белой шубке, и лужа крови на мне... Так мать и осталась на той дороге.

В.К.: — Я родился в Севастополе, потом жил в Измаиле, в Таллине, — вспоминает Владимир Борисович. — Отец у меня был военный, из Благовещенска, «из амурских казак», как говорила бабушка, которая была наполовину бурятка, смуглая, с восточным разрезом глаз. Замечательная женщина! Собственно, она и воспитала меня. Отец был чрезвычайно образован: окончил три академии, прекрасно знал английский язык, стал контр-адмиралом. А мама занималась семьёй. Она была доброй и научила меня, как и бабушка, что воспитывать можно только любовью!

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — Владимир Борисович, как вас нашли для фильма «Человек-амфибия»?

В.К.: — Мы играли дипломный спектакль Голдсмита «Ночь ошибок». У меня была роль младшего Марлоу, человека, который настолько наивен, что всё время попадает в нелепые ситуации. Спектакль смотрела ассистент режиссёра с Ленинградской киностудии и пригласила меня на пробы. Думаю, цель была прагматична: герой должен быть незнакомым, не намозолившим глаза...

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — Алла Константиновна, как вы начинали в Театре им. Станиславского?

А.К.: — Меня Яншин пригласил на Ларису в «Бесприданнице», на Нину Заречную в «Чайке» и как героиню для Жени Урбанского, Пришёл Львов-Анохин и как-то по-другому посмотрел на актёрскую профессию. Я многие годы потом шла в том направлении, как он меня вылепил в роли Аллы в спектакле «Палуба» по Леониду Зорину... А Володя тогда уже в «Человеке-амфибии» снялся и однажды вышел в массовке. В зале началась такая овация, что решили: «Никаких массовок!» А когда у него пошло в театре и он начал играть значительные роли, родилась Ирка.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — Ирина, вы больше мамина дочка или папина?

И.К.: — Поделиться скорее могу с мамой, по-женски, как с подругой. Если папе сказать то, что касается семьи, он начнёт переживать. Он меня вырастил в полном обожании, балует, всё мне разрешает. Вообще, мама — мудрая женщина! Суметь выйти замуж за Коренева, столько лет прожить с ним и так достойно себя вести, сохраняя хорошие отношения, — это надо большую женскую мудрость иметь. И это при той популярности и тех соблазнах, что были у папы! Для него существует, хоть режьте, хоть убейте, хоть поджарьте его на костре, единственная женщина, которая была и есть в его жизни, — моя мама.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — Что для вас значит любовь?

И.К.: — Папа говорит: «Любовь — это страх потерять». Я поняла это с рождением сына и с осознанием того, что родители стареют. Когда ты боишься потерять человека, значит, ты его любишь.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — Владимиром Борисович, Вы больше 50 лет в театре, знали разные его периоды. Какое время для вас самое интересное?

В.К.: — Когда я только пришёл в театр, когда появился Львов-Анохин и когда в театре были Васильев, Морозов и Андрей Попов. Ярким было время Спивака. А сейчас — приход Беляковича.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — Чем вам интересен Валерий Белякович?

В.К.: — В театр пришёл художник! Я считаю его одним из самых крупных режиссёров России. Это легендарная фигура: он из ничего создал на окраине Москвы интереснейший театр «На Юго-западе», который стал одним из лучших в стране. Он вырастил артистов, вывез театр за границу, его узнали в Америке, Германии, Японии... Это личность, равная по значению Олегу Ефремову, Петру Фоменко. С приходом Беляковича в наш театр вернулось творчество и высокий профессионализм. У нас полные залы, много молодёжи, чего раньше не было. Мы все полюбили его! Он на каждой репетиции выдаёт столько интересных предложений, сколько другому режиссёру хватило бы на год. Он фонтанирует, генерируя художественные идеи. Его талант заразителен, с ним всё вокруг оживает.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — Алла Константиновна, в театре должен быть лидер, а кто в вашей семье всем заправляет?

А.К.: — Я. Володя всегда был такой: что заработал, до копейки выкладывает. И если ему нужны деньги, говорит: «Алюша, дай денег». А у меня всё лежит открыто, но чтобы он сам из этого кошелька взял деньги? Никогда. И для него всегда важно, чтобы я себе что-то покупала, шила. Самого его не заставишь. У него есть одна куртка, и пока он её не изорвёт, ему кажется, она прекрасна. Когда я собираюсь на гастроли, он говорит: «Надевай новое платье, подкрашивайся. Садишься в машину, потом в самолёт. Через 2 часа приехала, там вас встречают. Ты должна потрясающе выглядеть!»

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — Ирина, что значило для вашей семьи рождение вашего сына Егора?

И.К.: — Папа говорит: «Я понял, что был рождён для того, чтобы стать дедушкой».

А мама меньше стала заниматься театром и больше домом. И для неё это, наверное, было тяжёлым переходом. Она ведь была очень востребованной артисткой. Но пошла на это, чтобы дать мне толчок в работе.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — К вам актерство пришло сразу?

И.К.: — Да. Я всегда мечтала быть актрисой, но попутно влюблялась во всё, чем занимаются в театре.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — Для вас важнее личная жизнь или профессия?

И.К.: — Это неотделимо. Не могу представить, что встречу идеального мужа и буду жить с ним, бросив профессию. Наверное, я от него тоже когда-нибудь уйду.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — Вы сразу после ГИТИСа пришли в театр Станиславского?

И.К.: — Нет. У меня был к нему долгий путь. Я несколько лет играла в театре-студии. Потом с режиссёром Володей Казначевским и двумя артистами ушла оттуда, чтобы сделать спектакль «Развёрнутая игровая модель номера». Мы ездили с ним по фестивалям, у нас было много призов. И как-то главный режиссёр театра Станиславского Виктор Ланской посмотрел его и предложил мне прийти в труппу. И я об этом решении не жалею!

Сегодня эту театральную семью можно увидеть в спектаклях:

«Мольер (кабала святош)»
«Мастер и Маргарита»
«Мужской род, единственное число»
«Собачье сердце» «Стакан воды»
«Куба — любовь моя»«Дураки»
«Последняя ночь Дон Жуана»
«Дураки» и др.

Интересные факты
Алла Константинова, заслуженная артистка РФ, работает в Театре им. Станиславского с 1958 г. На её счету десятки театральных и киноролей: Нина Заречная («Чайка»), госпожа Журден («Мещанин-дворянин»), Таня в фильме «Матрос сошёл на берег» и др.
Владимир Коренев, народный артист России, снялся в 40 фильмах, но славу секс-символа эпохи принесла ему роль Ихтиандра в «Человеке-амфибии» в 1961 г.