Персона21 мая 2013 19:55Автор: Наталья Савватеева

Под защитой Цветаевой и Есенина

Певица - как колодец, который вычерпывают до дна, и он наполняется свежей водой

«Сатирикону» актриса предпочла моноспектакли

Актрису и певицу Алёну Резник знают многие ценители высокого искусства в России и за рубежом. Её голос завораживает, её игра потрясает, а способность передать естественные движения человеческой души, ни разу не сфальшивив, резко выделяет её из общего ряда лиц, солирующих на отечественной эстраде.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Алёна, насколько я знаю, вы с третьего раза поступили в театральный вуз. Что, так трудно педагогам сразу обнаружить талант?

А.Р.: - Трудно. Надо распознать зёрнышко таланта в человеке, который боится сам себя, всего стесняется. Смоктуновского не принимали в театральный вуз. Мой однокурсник Андрей Панин поступил с четвёртого раза, о чём я узнала недавно, после его ухода из жизни. Ему говорили: «Куда ты с таким лицом?» А я помню, каким он был потрясающим  в этюдах: за ним можно было наблюдать бесконечно. На лекциях я любила садиться рядом с ним, смотреть, как он рисует - в стиле Босха или Дали. Он был невероятно талантлив! Так что кого-то принимают сразу, учится он хорошо, а потом уходит из профессии. А кто-то добивается всего с трудом, а потом блестяще работает.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Вы долго играли в «Сатириконе» и вдруг ушли в свободное плавание. Почему?

А.Р.: - Так случается. Был исчерпан ресурс. Я 14 лет проработала в «Сатириконе» и поняла, что как актриса я здесь неинтересна. Сначала надеялась на роли, которые мне обещали. Потом стала делать моноспектакли. У меня оказалось удачное  сочетание: я - актриса, окончившая Школу-студию МХАТ, у которой есть голос и любовь  к пению. Это всё мне надо было куда-то деть!

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - А если бы у вас были главные роли в спектаклях?

А.Р.: - Я всё равно пришла бы к своему призванию. Когда много персонажей - одна история, а когда ты один на сцене - другая. Это большая ответственность, когда люди приходят на тебя одного. Именно на тебя!

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Не каждый актёр может держать два часа внимание зала.

А.Р.: - Многие просто не чувствуют в этом потребности. А у меня накопилось много того, что я хотела отдать зрителям, поделиться своими мыслями, чувствами, пережитым в жизни, в любви. В песне Высоцкого «Бокал» в первом своём моноспектакле «Мираж любви» я говорила об отношениях творческой личности и мира, потому что мне есть, что сказать об этом. Это заложено генетически: мой отец был талантливым художником, у мамы прекрасный голос, она работала на телевидении и была звездой в Омске.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Чем вас привлекают моноспектакли?

А.Р.: - Я одна на сцене и могу позволить себе всё:  читать стихи, танцевать, петь, держать километровые паузы. Вот сейчас я вдруг остановлюсь, и зал будет следить за тем, что я делаю. И это безумный кайф! Прекрасно, когда есть режиссёр, тонкий, умный, который подскажет что-то со стороны. Но я не нашла своего режиссёра и отталкиваюсь только от своей интуиции. Я - хозяйка сцены. А в нашей профессии, когда много тех, кто указывает тебе, как жить и что думать, быть хозяином своей судьбы - это потрясающе!

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Чего стоит верность себе и призванию?

А.Р.: - Нервных клеток, денег и популярности. Можно, конечно, петь унца-унца  по клубам и барам. Но я не люблю выступать, когда люди пьют, курят, едят. Хотя однажды спела Цветаеву в Нью-Йорке в ресторане. Весь зал перестал есть, повернулся ко мне и, открыв рот, слушал. Но я поняла, что моё место на сцене.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - С чем сегодня легче пробиться к публике и на телевидение?

А.Р.: - С чем-то весёлым, зажигательным. С пародией. Я всё это могу делать. Мне предлагают: «Спойте романс, а мы на заднем плане дадим цыган и медведя». Для меня это дико. Хотя я в «Сатириконе» делала в капустниках пародийные номера -  на Машу Распутину, а в образе Александра Вертинского, в смокинге с белым гримом и слезой, пела его песню «Маленькие актрисы». Можно на телевидение заявить, что я - поющая актриса, делаю пародии. Но почему-то ноги меня туда не ведут. Говорят, надо пойти на компромисс, заработать популярность на чём-то смешном, в той же «Большой разнице», а потом петь концерты с Цветаевой и Есениным. Но боюсь, потом у меня уже не получится: когда идёшь на компромисс со своей душой, талант иногда забирают.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - А как пробиться к публике тем, кто не идёт на компромисс?

А.Р.: - Сложный вопрос. Про себя знаю одно: я всё равно буду выходить на сцену и петь. Хотя трудно собрать зал, не мелькая на телевидении. А туда попасть невозможно. На канале «Культура» только звёзды. И кругом шоу - то про еду, то про лекарства. Когда я сделала новую программу «Потерянные птицы», где есть серьёзные произведения, иногда даже трагичные, то сама испугалась. А потом подумала: «Я под защитой Цветаевой, Есенина, Гарсиа Лорки, Мандельштама». Это великая поэзия! Кому это не надо, пусть не приходит на мои концерты. Но кто пришёл - счастлив, я знаю.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Часто в СМИ талантливым людям говорят: «Вы - неформат». Это признаки нашего времени?

А.Р.: - Нашего времени и, может быть, нашей страны. В Америке, в Европе чем самобытнее, талантливее человек,  тем быстрее продюсеры хватаются за него, понимая: если его раскрутить, потом можно дорого продать. У нас тем, кто начинает, надо самим заработать много денег и сразу! Иначе нечем платить за пиар. У меня на концертах бывают музыканты, дирижёры, артисты. И все говорят: «В Европе тебя просто разорвут!» Я пела в Америке в разные годы. Там люди плачут: «Мы не видели такой самоотдачи,  искренности, такого откровения!» Я - как колодец, который вычерпывают до дна, и он наполняется свежей ключевой водой. Когда у меня долго нет концертов, я болею. У меня болит душа, ломота во всём теле. Мне надо отдавать себя! Тогда появляются силы, и Господь даёт новые творческие озарения.