Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона30 октября 2012 17:59Автор: Алина Клименко

Страна Бога

Герман Садулаев

Национальной идеей России всегда была правда

Петербуржец с чеченскими корнями, писатель Герман Садулаев, ставший известным после выхода его нашумевшей книги «Я - чеченец!», считает, что у народов, населяющих Россию, должна быть общая историче­ская судьба. Но для этого нужны серьёзные реформы.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - 4 ноября россияне уже в восьмой раз отпразднуют День народного единства. Как вы считаете, насколько в принципе это единство возможно в такой огромной, многонациональной и многоконфессиональной стране, как наша?

Г.С.: - Тема народного един­ства в России очень актуальна. Да, мы очень разные, со своей культурой, обычаями, религией. Однако все народы, проживающие на территории страны, спаяны между собой общей исторической судьбой. Я считаю, что у нашей державы огромный потенциал и мы способны мирно сосуществовать под одной крышей. Но единая страна - это не просто территория на карте, закрашенная одним цветом. Для сплочённости нам недостаточно фольклорных фестивалей: встретились, спели-сплясали, разъехались… Для того чтобы научить людей, живущих в России, сотрудничеству и взаимопониманию, нужны вполне конкретные реформы.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Например?

Г.С.: - Главная сегодняшняя проблема - это слабость транспорт­ной инфраструктуры страны и полная коммерциализация транспорта. Простой пример. Самый недорогой авиабилет из Москвы в Грозный и обратно обойдётся вам в сумму, на которую вы могли бы приобрести недельную путёвку в Турцию с перелётом, проживанием и питанием. И это притом что Грозный находится сравнительно недалеко. А если взять Улан-Удэ? А Владивосток? Вот мы и получаем ситуацию, при которой жителю Хабаровска проще слетать в Пекин, чем в Москву. И постепенно для граждан восточной России центрами притяжения становятся Япония и Китай, а не столица их Родины… Нет государственных авиакомпаний, которые работали бы для граждан России и в рамках страны перевозили их по доступным ценам.

Когда я в советское время учился в Петербурге, а мои родители жили в Грозном, я мог себе позволить, если совсем одолевала тоска по отчему дому, купить со стипендии билет на самолёт и слетать к родным. Может ли себе сегодня позволить это обычный студент?

А дороги? Вы ездили хоть раз по трассе Петербург - Мурманск? А ведь это федеральная трасса! Когда я выезжаю на неё, то понимаю, что нашему государству Мурманск, увы, не нужен. Кстати, важность общей инфраструктуры понимали ещё в Римской империи. Чтобы сохранить свои огромные территории, римляне строили дороги во все, даже самые маленькие провинции. И просуществовали много веков. Дай бог и нам того же!

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Однако никакие дороги не заставят нас уважать друг друга. Если тебя с детства не научили, что стрелять в центре большого города - это плохо, даже самые дешёвые авиабилеты не исправят ситуации.

Г.С.: - В центре Москвы стреляли мажоры - сынки богатеньких родителей, которым папы подарили ключи от «Порше Кайена», дали денег, купили место в МГУ… А как правильно вести себя в обществе, не научили. Но мажоры везде одинаковы - и в Чечне, и в России. А вот нормальных ребят с Северного Кавказа сейчас в Москве и Петербурге практически нет. Потому что это им недоступно. Обычному человеку из региона в столицах не выжить. Даже если ты талантлив и умудрился поступить на бюджетное отделение, тебе надо ещё где-то жить, что-то есть и как-то одеваться. И если ты из небогатой семьи - задача фактически невыполнима. Раньше в вузы поступали по принципу способности, знания, активности. Наверное, и в советское время брали взятки. Но скорее это было редким исключением, чем правилом.

Другой немаловажный момент - общая система образования. Я приехал в Ленинград в 1989 году, потому что очень хотел жить в Северной столице. Я был готов ассимилироваться, изучать язык, узнать русскую культуру, стать частью этого города. Прежде чем приехать поступать, я много читал о Ленинграде, знал наизусть тома поэтов Серебряного века, заочно влюбился в город… Много ли ребят из национальных регионов готовы сейчас к этому?

Государство должно заботиться о единой системе образования для всей страны, вводить обязательное изучение русского языка без потери национальной идентичности, воспитывать молодое поколение на общей платформе.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Что, кстати, могло бы стать такой общей платформой? Национальной идеей, способной объединить молодёжь всей Российской Федерации?

Г.С.: - Нашей идеей исторически была приверженность правде. Причём слово «правда» здесь вовсе не означает соответствие некоего высказывания обстоятельствам внешней реальности. Слово «правда» для россиян имеет гораздо более глубокий смысл и является однокоренным с таким базовым понятием для нашего сознания, как «справедливость». Национальная идея России - это жить по совести, по справедливости. Если мы не воскресим этот посыл - что мы прежде всего общество правды, справедливости, - мы так и не найдём общей платформы для существования в одной стране. Если мы воспримем как данность, что у каждого члена общества свой интерес, что это нормально, когда один умирает с голоду, а другой купается в золоте, то мы потеряем Россию. И в период царской России, и в Советском Союзе общественный интерес всегда ставился выше личного. Потому что Россия - это прежде всего страна Бога. И все в ней принадлежат Богу. А Господь не может оставить ни одно своё дитя умирающим с голоду при таких колоссальных богатствах, которыми обладает наше государство.

Интересные факты

Герман Умаралиевич Садулаев родился в 1973 г. в селе Шали Чечено-Ингушской АССР. Окончил юридический факультет СПбГУ. Сегодня живёт в Санкт-Петербурге, работает юристом.
Печатается в литературных журналах с 2006 г. 
Автор семи книг. Кроме произведения «Я - чеченец!», известны и другие - «Таблетка», «Шалинский рейд». Лауреат премии «Эврика» за 2008 г. Финалист премий «Русский Букер-2008» и «Национальный бестселлер-2009». Петербургский журнал «Собака.ру» присудил ему в 2009 г. первую премию «Люди года» в номинации «Литература».
«Я - чеченец!» уже переведена на испанский, немецкий, англий­ский, польский и шведский языки. А роман «Шалинский рейд» вошёл в 2010 г. в шорт-листы и «Русского Букера», и «Большой книги».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru