Неудобные дети?
Как договариваться с подростками и разрешать конфликты в школе
Школьники-подростки - самая сложная и неудобная аудитория для учителей. Помните «Ералаш» под названием «Сорок чертей и одна зелёная муха» с Геннадием Хазановым в роли учителя-новичка, которого директор школы отправляет в класс отъявленных хулиганов? Педагог сумел найти творческий выход из ситуации. Он завоевал авторитет у буянов, когда превзошёл их в умении стрелять из рогатки, попав в муху. Но в реальности далеко не у всех педагогов есть силы и желание на поиск такого креатива в разрешении конфликтных ситуаций. Да и не всегда правильно бороться с учениками их же методами.
Но что же делать, если примерный, тихий мальчик вдруг начинает грубить учителям и прогуливать занятия? А если дружный до сих пор класс разделился на враждебные группировки? Или сообща достают кого-то из товарищей? Не всегда классному руководителю стоит брать на себя всю полноту ответственности за происходящее. Лучше обратиться к помощи авторитетных специалистов - практикующих психологов и социальных работников.
Школьные трудности и варианты выхода из них разбирает Пётр Дмитриевский, психолог Центра социально-психологической адаптации и развития подростков «Перекрёсток» при Московском городском психолого-педагогическом университете.
1. Если старшеклассник пренебрегает здоровьем ради достижений.
Люди амбициозные, из которых многие являются отличниками, бывает, так переоценивают свои силы, что это негативно отражается на здоровье. Но у серьёзных медицинских последствий, до того, как человек окажется в больнице, есть предвестники - бледность, постоянная усталость, снижение концентрации внимания, изменение привычного поведения и т. д. Задача педагогов - заметить эти изменения, привлечь внимание родителей, организовать консультации специалистов. Нужно прежде всего выяснить, почему такое принципиальное значение для этого ученика имеют достижения, что он становится настолько нечувствительным к сигналам, которые подаёт его тело. Возможно, это какие-то семейные установки - перекос в пользу внешнего социального успеха. Но предлагать семье помощь специалистов нужно очень аккуратно, чтобы не вызвать раздражение. Вмешательство в семейную жизнь может восприниматься как попытка их уличить родителей в ошибках. Роль учителей и психологов в такой ситуации скорее просветительская. Нужно донести до подростка, что одни люди более выносливы, другие менее. А радость в жизни приносят не только достижения, но и хорошая физическая форма.
2. С одним из ребят в классе перестали разговаривать.
Такие истории в школе случаются часто. В роли изгоев могут оказаться не только отличники-ботаники или двоечники, но и подросток со вполне средней успеваемостью. Здесь без участия взрослых не обойтись. Работа ведётся по двум направлениям - с тем, кого «исключили» из сообщества, и с остальными школьниками. Речь идёт о том, чтобы найти в классе союзников. Самому же подростку, который оказался в такой позиции, важно разъяснить, что его собственное поведение может провоцировать недружелюбное поведение. Научить видеть в одноклассниках не безликую враждебную массу, а конкретных людей. Возможно, среди них окажутся те, с кем реально начать общение. Но в поддержке на самом деле нуждаются все члены в классе. Серьёзная ошибка - когда взрослые начинают стыдить всех преследователей и целиком вставать на позицию жертвы, во всём её поддерживать. Скорее это только усугубит конфликт. Возможно, преследователи так себя ведут, потому что боятся оказаться в такой же позиции. Нужно, чтобы дети почувствовали свою ценность и важность в этом классе не с помощью сплочения против кого-то и через его унижение, а с помощью совместных творческих проектов и занятий. Желательно сотрудничество руководства школы, которое могло бы ради решения сложной ситуации в группе пожертвовать какими-то образовательными задачами, например, провести вместо урока мероприятие, требующее работы в команде.
3. Систематические опоздания или прогулы.
Часто в ситуации, когда нарушаются школьные правила, учителя жалуются на полное бессилие. Школа не может отчислить прогульщика за неуспеваемость по закону. Получается какая-то абсурдная и травмирующая, с точки зрения педагога, ситуация, когда подросток, которому чрезвычайно важно в этом возрасте испытать то, что у мира есть границы, наоборот, чувствует вседозволенность. Здесь можно привести такое образное сравнение. В комнате не в каждой стене есть дверь. А школа при таком бессилии взрослых и при полном отсутствии последствий за нарушение становится для него комнатой, в которой, куда бы он ни пошёл, везде есть дверь. Столкновение с реальностью в любом случае рано или поздно произойдёт, а если он в подростковом возрасте не приучился притормаживать у стен, удар может оказаться слишком разрушительным.
Какой выход? Психологи вместе с учителями и администрацией школы придумывают возможные с точки зрения закона и этических норм последствия за нарушения школьных правил. Это не должны быть бессмысленные действия, ни в коем случае не унижающие или травмирующие личность, но всё-таки неприятные, которых хотелось бы избежать. Например, если ты в классе орёшь и мешаешь вести урок, то остаёшься после уроков и чем-нибудь помогаешь учителю. Важно, чтобы педагоги заняли твёрдую и ясную позицию. Тогда претензии не возникнут ни у учеников, ни у их родителей. Причём санкции не стоит навязывать сверху, авторитарно ставить учеников перед фактом. Важны обсуждение и выработка договорённостей, когда учитель объясняет, почему надо, чтобы все собрались вовремя, чтобы урок шёл так, а не иначе. Могут быть и совершенно неожиданные творческие решения. Например, учитель разрешает на уроке 3-минутную разминку, когда можно встать, пройтись. Но всё остальное время нельзя отвлекаться от темы занятия и мешать учителю, иначе будут неприятные последствия.
4. Ребёнок хочет пойти работать после 9-го класса.
Родителям и учителям свойственно совершать ошибки. Иногда существенные. Если взрослые обнаружили, что какие-то из их стратегий оказались ошибочными, важно остановиться и подумать, что теперь можно сделать. Прислушивайтесь к желаниям подростка. Если он говорит, что чего-то не хочет, что-то ему не подходит, слишком тяжело, не надо слышать в этом изначально свидетельство его лени или других пороков. Это важный сигнал, который необходимо расшифровать.
5. Среди детей возник конфликт.
Здесь важно, чтобы ситуацию разруливали представители всех заинтересованных сторон. Если учитель будет пытаться собственными силами разрешить конфликт, то может показаться, что кого-то притесняют. Поэтому нужно, чтобы сначала договорились взрослые и пришли к единому видению ситуации. Тогда ребёнок будет чувствовать, что у него есть наверху защита и решение будет справедливо.
Интересные факты
Пётр Дмитриевский родился в 1975 г. В 1999 г. окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ. Работал переводчиком с японского. С 1999 г. руководит подростковым приходским клубом при храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине. В 2009 г. получил второе высшее образование в Московском городском психолого-педагогическом университете и Московском гуманитарном институте им. Дашковой. С 2010 г. работает в Центре социально-психологической адаптации и развития подростков «Перекрёсток» при МГППУ.
- 03 декабря 2024 19:05
-
«Основа творчества – в народе»
12 ноября 2024 19:49 -
Физик знает, как успеть за миром
12 ноября 2024 19:22 -
Особенности гагаузского архетипа
12 ноября 2024 17:29