События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Персона01 июня 2012 18:17Автор: Дорджи Нимгиров

«С нетерпением жду встречи с азербайджанскими зрителями»

Фото: автор
Мирза Аскеров

Дирижер

Недавно в Московском международном Доме музыки состоялся концерт Академического хора МГУ имени М.В. Ломоносова, бессменным художественным руководителем которого вот уже пятнадцать лет является заслуженный деятель искусств России, кандидат педагогических наук Мирза Аскеров. Публика восторженно принимала исполнителей. Едва переведя дух, дирижер в антракте ответил на вопросы «СтоЛИЧНОСТИ».

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — Это был обычный концерт, каких много?

М.А.: — Нет, и сейчас объясню почему . В 2011 году, когда отмечалось 300-летие Михаила Ломоносова, мы принимали участие в конкурсе молодых композиторов «Ода Ломоносову». Победителем признали кантату «Возглас», написанную молодым композитором Антоном Лубченко на стихи Михаила Ломоносова, которая исполнялась нашим хором. Кстати, она прозвучала и на этом концерте.

Мероприятия, посвященные юбилею, продолжаются, и мы решили наш концерт посвятить этой дате. Готовились к нему долго и кропотливо, обкатывали программу в различных залах. Было не просто — постоянно приходилось выступать на различных мероприятиях, к тому же коллектив у нас все-таки любительский. Сегодня мы исполнили много новых сочинений. Завершилось отделение необычным исполнением Половецкой пляски с хором из оперы «Князь Игорь» А.Бородина с двумя роялями, коллективы редко исполняют это сочинение под инструмент. Если судить по реакции зала, получилось интересно.

Я специально строил программу так, чтобы зритель мог насладиться разными музыкальными стилями, жанрами. Исполнили что-то с инструментальным сопровождением. Акапелльная программа состояла из духовной и светской музыки, звучали сочинения классиков и современных композиторов. Репертуар получился очень обширным и разнообразным. Но продолжительность отделения, к сожалению, ограничена, всего не исполнишь. Сегодня мы пели более часа, хотя должны были уложиться в час. Обычное отделение длится 40-45 минут, но здесь случай юбилейный!

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — Если коллетив любительский, то чем музыканты занимаются в реальной жизни?

М.А.: — В нашем коллективе поет более ста человек: студенты, аспиранты и преподаватели. Каждый год состав меняется, но самые активные остаются. Где бы они ни работали, продолжают заниматься творчеством. Программа, которую мы исполняем, требует долгой подготовки, бывает, что перед серьезными выступлениями кто-то покидает коллектив. Это, конечно, доставляет некоторые хлопоты, но не сильно выбивает нас из колеи.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — На гастролях часто бываете?

М.А.: — Регулярно, где мы только не выступали! Правда, в последнее время больше даем концерты перед столичной публикой. Сейчас готовимся к международному хоровому фестивалю, который пройдет в конце июля в Тоскане в Италии. В июне непременно побываем в Ярославле на праздновании 140-летия Леонида Собинова. Он пел в нашем коллективе, будучи студентом юридического факультета. Впоследствии, став известным солистом Большого театра, сборы от своих концертов он передавал в фонд помощи студентам Московского университета.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — А где бы вы хотели еще выступить?

М.А.: — Если откровенно, то у нашего коллектива есть огромное желание побывать с концертами в Скандинавских странах — Дании, Норвегии и Швеции. Но не меньше этого я желаю дать концерты в Баку — на моей Родине. Это моя заветная мечта! Хочу, чтобы хор увидел красивый и современный город, где живут мои родные и друзья. При первой же возможности познакомлю бакинцев с творчеством коллектива и с большим трепетом прикоснусь к земле своих предков. Президент Азербайджана Ильхам Алиев приглашал нас на гастроли, и мы надеемся, что мечта моя сбудется. И это реально, ведь в азербайджанской столице открыт филиал МГУ, и там ведут занятия российские преподаватели. Можно было бы дать совместный концерт с местными творческими коллективами.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — Вам не предлагали создать филиал академического хора в Баку?

М.А.: — Пока не поступало предложений, но все возможно. Азербайджан больше славится сольным пением, многоголосие не в наших традициях. Хоровое пение было делом второстепенным. Но современные хоровые коллективы Азербайджана очень профессиональны — за этими процессами внимательно слежу. Я бы хотел что-то совместное и грандиозное исполнить. Кто-то должен поставить цель. Например, эту миссию мог бы выполнить посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль Оглы. Наш хор выступал в Европе, Китае, Закавказье, но в Баку ещё не давал концертов. Очень сожалею о том, что не смогли мы исполнить что-то с Муслимом Магомаевым. В этом году отмечается его юбилей, и его сочинения есть в нашем репертуаре. Было бы очень приятно, если поездка в Баку состоялась в рамках этого мероприятия. Я с нетерпением жду встречи с азербайджанскими зрителями!

Справка «СтоЛИЧНОСТИ»

Аскеров Мирза Сафтарович, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, кандидат педагогических наук, доцент.

В 1983 г. окончил Астраханскую государственную консерваторию по специальности: дирижер хора, преподаватель хоровых дисциплин. С сентября 1990 года работает с Академическим хором МГУ и продолжает свою преподавательскую деятельность в Московском государственном университете культуры и искусств.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru