События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Персона03 мая 2012 09:43Автор: Елена Марченко

Честь имею Родине служить

Фото: личный архив
Капитан 2-го ранга Василий Острянко в день своего 90-летия (фото 2011 г.)

Капитан второго ранга в отставке

«Есть такая профессия – Родину защищать». Эта фраза, сказанная устами одного из героев фильма «Офицеры», как нельзя лучше характеризует особенность профессии военного – готовность в любую минуту выступить на защиту родной земли, своих земляков и родных. Причем случается, что героизм приходится демонстрировать не только в военное, но и в мирное время.

В морфлот попал случайно

Капитан второго ранга в отставке, моряк-подводник Василий Степанович Острянко родился 10 февраля 1921 г. в селе Браница Бобровицкого района. В годы войны он вместе с боевыми товарищами спас свою подводную лодку от гибели. Кстати, по словам В.Острянко, моряком-подводником он стал случайно, благодаря брату – члену медкомиссии. Служить же довелось на Северном флоте, где суровый климат делал службу ещё суровее.

Погрузились ниже допустимого

3 сентября 1943 г. во время выполнения боевого задания подводная лодка «Л-20», на которой служил старшина 2-й статьи В.Острянко, уклоняясь от глубинных бомб немецких кораблей, столкнулась с необозначенной на карте скалой. В результате столкновения судно начало наполняться водой и, в конце концов, упало на дно, преодолев гранично допустимую для субмарины глубину. Чтобы спасти лодку, подводники двух отсеков работали в кромешной тьме, по пояс в ледяной воде. В течение 15-ти часов им удалось откачать воду и восстановить работу оборудования. После этого «Л-20» поднялась на поверхность и вернулась на базу.

Лодка «Л-20». Фото: личный архив

Уникальный случай

Это уникальный случай, уверен председатель черниговской ячейки Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников, капитан первого ранга Игорь Галутва. Лодка находилась на глубине выше предельной, и её должно было раздавить водой. Ведь корпус рассчитан на максимальное погружение до 100 метров, а «Л-20» лежала на грунте на глубине 110 метров. Кроме того, для подъёма лодки с предельной глубины надо предпринимать спасательные операции, а она всплыла самостоятельно. И, несмотря на активное противодействие противолодочных сил противника, прорвала все минные заграждения и вернулась на базу. «Это уникальный случай, единственный в истории, – уверен И.Галутва. – Он называется «Подвиг 13-ти». Во всех учебниках есть!»

Подвиг 13-ти

В.Острянко так вспоминал тот сентябрьский день: «Никакого страха не было. И потом была мысль: а почему я погибать должен? Ведь ходят же лодки в поход, топят корабли противника и возвращаются». И хотя свою лодку моряки спасли, позволив ей вернуться на базу, однако из-за значительной компрессии заработали кессонную болезнь: «Как вытаскивали нас из лодки, я не помню. 12 человек – все заболели кессонной болезнью. На второй день один из нас умер. А мы ещё лечились». За этот подвиг В.Острянко получил Орден Красного знамени. После лечения служил до самой Победы. В годы войны на фронте воевали и два его брата, ещё двое были подпольщиками и погибли от рук нацистов.

Фото потопленных лодкой «Л-20» немецких пароходов. Фото: личный архив

Героизм мирных дней

После войны В.Острянко работал на разных ответственных должностях, был даже секретарём райкома партии. О тех тяжелых послевоенных годах вспоминал с грустной улыбкой: «Моё село – в 10 км от Бобровицы. Я купил велосипед и ездил на работу. И из дома взять нечего. Мать сварит картошку, завернет в тряпочку – уже у тебя обед есть. А сала я не помню, чтобы оно было. Такой нищенский был, но духом не падал». Слушая воспоминания ветерана, поневоле сравниваешь его с нынешними чиновниками, разъезжающими на импортных автомобилях стоимостью десятки тысяч долларов, носящих дорогие часы и обувь. И сразу же на ум приходят слова поэта М.Лермонтова: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы!»

Героя помнят

В прошлом году В.Острянко отметил своё 90-летие. К чести нынешней власти, его не забыли. Бывший подводник получил подарки от облгосадминистрации, горсовета, совета ветеранов и ветеранов-подводников. А ещё ему торжественно вручили знак почёта от министра обороны Украины и памятные медали по случаю 90-летия. Но, наверное, самым приятным было то внимание, которое герою-подводнику уделили родные и земляки, приехавшие из Бобровицкого района. Там до сих пор помнят В.Острянко – как воина, и как человека с большой буквы. 8 ноября 2011 г. на 91-м году жизни Василий Степанович Острянко отошёл в вечность, оставив по себе добрую память и пример необычайного героизма.

Лодка «Л-20». Фото: личный архив

Справка: «Л-20» (серии XIII, Л – «Ленинец») – советский дизель-электрический подводный минный заградитель времён Второй мировой войны. В строю Северного флота с 28 августа 1942 г. Совершил 14 боевых походов, занял первое место по уничтожению торпедами тоннажу среди всех лодок Северного флота.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru