События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Персона12 марта 2012 18:23Автор: Атикат Курбанова

На перекрестке культур

Клара Власова

Художница

Очаровательная и кокетливая, милая и доброжелательная, талантливая и с чувством юмора... И еще много слов можно сказать об этом человеке. О ком речь? О 85-летней художнице Кларе Власовой.

Глядя на ее этюды, нам раскрывается сущность ее творческой натуры. Ведь искусство обнажает душу человека, выставляет ее напоказ. Искренность, доброта, гармония, лучезарность, любовь, живой и неподдельный интерес к людям, к природе отражаются в ее произведениях. С чего все начиналось? А начиналось все с детства.

Клара Филипповна родилась в 1926 году в Москве. Из окон ее квартиры были видны башни Кремля, которые она с удовольствием рисовала. С 10 лет она стала заниматься в детской изостудии при Центральном Доме художественного воспитания детей. В 1939 году она поступила в Московскую среднюю художественную школу. Во время войны школа была эвакуирована в Башкирию, в старинное село Воскресенское.

Так, негаданно-нежданно она прожила там два с половиной года. На фоне холмов и лесов Приуралья зародились ее картины, изображающие живописную природу и быт местного населения. Клара Филипповна рассказывает: «Иногда заглядывали к ним, видели как живут, как бегают ребятишки, как все они дружны. Вот тогда во мне зародился интерес к тем людям, которые не только нашей русской национальности».

В 1943 году в преддверии победы, школу вернули обратно в Москву. «Мы были так счастливы, что готовы были целовать тротуары Москвы», — делится художница. — Именно в эти тяжкие военные годы особенно остро ощущалась тяга к искусству, оно было вновь востребовано».

В 1944 году она оканчивает художественную школу и поступает в Московский Государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. Это был единственный раз, когда выпускников художественной школы зачислили без экзаменов. По своим профессиональным качествам они превосходили остальных, так как во время войны оттачивали и нарабатывали свое мастерство.

В основном она работает в области жанровой картины, портрета, пейзажа и натюрморта. У нее много произведений, созданных в разных республиках, в Таджикистане, Узбекистане, Дагестане.

Основой своего творчества она считает московскую школу живописи. С позиции этой школы ею создавались произведения, посвященные разным народам Советского Союза.

Командировка в Таджикистан навеяла художнице приятные воспоминания: «Я хорошо помню, как нас посадили впервые на лошадь верхом и мы с проводником поплелись куда-то по горам, а внизу была пропасть, А мы, московские барышни» (улыбается).

Художниц, прибывших с командировкой в Таджикистан, подселили к семье бригадира. У него была вторая жена. Один раз им удалось ее тайно нарисовать. После этого среди ночи к ним явился муж нарисованной женщины с винтовкой за спиной и ночным фонариком и стал молча шарить им по стенам, где висели этюды, но, к счастью, ее портрет не был вывешен. Он посмотрел-посмотрел и молча ушел. Напитавшись красотой природы, детей, женщин, они возвратились в Москву. Так состоялось второе знакомство с другим народом.

«Я уже объездила всю Среднюю Азию — Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Казахстан. Везде меня интересовал быт и жизнь других народов. Это было очень интересно», — вспоминает Клара Филипповна.

Теснее всего жизнь связала ее с Дагестаном. Она вышла замуж за лакца Ефимова Омара, также художника по профессии. Часто ездила в Дагестан, вдохновленная красотой и величием гор, плодотворно работала над картинами.

Ей представилась возможность приобрести дом в аварском селе Чох. В ее памяти запечатлелось следующее: «Когда я его увидела, я подумала, что буду здесь жить и работать. Мне интересен быт и люди доброжелательные. Когда я вошла в этот дом, я обомлела. Он был расписан местным художником. Изумительные арабские надписи, изречения из Корана, узоры, дома с обратной перспективой. Я подумала, что этот дом я должна охранять, раз здесь жил художник».

Этому дому в 2011 году исполнилось 100 лет. С его террасы открывается вид на горы. Чистый, наполненный ароматом цветов, воздух и природа вдохновляют художника.

Клара Филипповна делится: «Когда спустя 20 лет я приехала в Чох, меня останавливали какие-то усатые дяденьки и тетеньки и спрашивали, — вы Клара? — Да, Клара. — А вы помните, я к вам девочкой бегала? — Да, помню. В общем, народ ко мне хорошо отнесся. Два года подряд я езжу в Дагестан. У меня есть там хорошие друзья. Когда я приезжаю, они встречают меня, а затем отвозят в горы. Я люблю Дагестан».

На вопрос о том, какова высшая цель искусства, Клара Филипповна сказала:

«Для меня главное отображать жизнь и искать в ней смысл. Сейчас многие художники, не имеющие большого мастерства, пытаются, как они говорят, самовыражаться. Для них цель — это они. А для меня цель — прислушаться к жизни, присмотреться. Главное в ней доброта, гуманизм, дети, материнство. Я пережила войну и знаю как мы каждый день ждали, когда же это безобразие кончится и когда же будет самая обыкновенная замечательная жизнь. Все равно каждый художник выразит свое я, хочет он этого или нет. Да и каждый жизнь видит по-разному. Поэтому ставить целью самовыражение, как мне кажется, не обязательно, важно удивиться всему доброму, что есть на белом свете».

1 комментариевНаписать
  • К. Алиева 29 июня 2013 00:30
    Клара Власова - прекрасный художник. Ее картины очень точно передают красоту и неповторимость Чоха. Дом, который она приобрела, был родным домом моей свекрови, где они и выросли - пять сестер. Это был красивый, очень богато обставленный 3-х этажный особняк. После революции у их семьи забрали 2 этажа, трижды раскулачивали, им оставили второй этаж, который и изображен на картине. По словам свекрови, автором настенных картин был художник из Грузии.
Написать свой комментарий

© 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru