«У строителей нет национальности»
Депутат Госдумы РФ, советник патриарха Кирилла
В настоящее время в мегаполисе действует около 300 православных приходов, в которых регулярно совершаются богослужения. Большинство храмов были так или иначе отреставрированы, воссозданы или построены заново за последние 20 лет. А значит, при непосредственном участии Владимира Ресина, возглавлявшего в эти годы столичный стройкомплекс, а сейчас - народного избранника, советника мэра Москвы и куратора программы строительства двухсот православных храмов на территории столицы.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: -Как вам кажется, Владимир Иосифович, возведение церквей в таком количестве говорит о том, что у нас началось возрождение православия? Люди вернулись в храмы, начали посещать их регулярно, и стало понятно, что для всех нет места?
В.Р.: - На мой взгляд, возрождение православия в столице началось ещё в 1990-е гг.: в 1994 г. на Красной площади был воссоздан Казанский собор, а в 1995 г. - часовня Иверской иконы Божией Матери в Воскресенских (Иверских) воротах. В том же 1995-м, к 50-летию Победы, на Поклонной горе открылся храм Георгия Победоносца - в память о погибших в Великой Отечественной войне. А в 2000 г. мы завершили храм Христа Спасителя.
Он был воздвигнут по проекту архитектора Константина Тона в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия, но взорван большевиками в 1933-м. Работы по воссозданию заняли у нас пять лет, тогда как в позапрошлом веке его строительство велось 44 года - вот что могут современные технологии. В 2008 г. открылась отреставрированная и возрождённая Марфо-Мариинская обитель милосердия. Но возведение храмов шаговой доступности - ответ на ваш второй вопрос. Москвичам действительно некуда ходить молиться: не могут же пожилые люди тратить по несколько часов на дорогу в церковь каждую неделю.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Но если православным некуда ходить, что же тогда говорить о мусульманах или представителях других конфессий, мест для молитв которых в городе ничтожно мало?
В.Р.: - Не совсем с вами согласен. В Москве действует около одной тысячи религиозных организаций порядка 40 конфессий. На всех свыше 400 действующих культовых объектов. Да, православных храмов больше, но и москвичи в большинстве своём православные. Между тем в настоящее время на разных стадиях проектирования и строительства находится более 50 культовых сооружений: завершается возведение кафедрального собора Армянской апостольской церкви на Трифоновской улице, церкви Евангельских христиан-баптистов в Бибиреве, ведётся строительство нового здания Московской соборной мечети на проспекте Мира. Кстати, две новые мечети были построены в 1997 г.: одна - в Отрадном, другая, Мемориальная, - на Поклонной горе. И, между прочим, там же есть ещё и синагоги. В Отрадном её открыли годом раньше (в 1996 г.), на Поклонной - годом позже (в 1998 г.). А в 2006 г. отреставрировали старейшую синагогу столицы - Московскую хоральную на улице Архипова (в Большом Спасоглинищевском пер. - Ред.).
Возвращаясь к программе строительства 200 православных храмов шаговой доступности, могу сказать, что они появятся во всех округах, кроме Центрального. Ведь цель - обеспечить густонаселённые районы столицы. Между прочим, в дореволюционной Москве на один храм приходилось около 1,5 тыс. человек, а сейчас - чуть ли не в 25 раз больше. И виноваты в этом наши отцы и деды, а нам исправлять.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Однако в некоторых местах люди воспротивились новым церквям. С этим что делать?
В.Р.: - Такие случаи единичны. Уверен, в каждом из них необходимо разбираться. Есть такие микрорайоны, где отказываемся от строительства, если на публичных слушаниях люди высказываются против. Не согласен лишь с теми, кто говорит, не надо строить в парках. Почему, если закон позволяет и деревья при этом не пострадают? На Руси между тем традиционно строили церкви в самых красивых местах. Вспомните, например, Коломенское или Царицыно. Кто-то и против детских садов возражает, и против мечетей. Я много чего повидал. Хочу лишь сказать, что интерес к строительству храмов у москвичей очень большой, это видно даже по благотворительным пожертвованиям людей на программу - она ведь реализуется без бюджетного финансирования.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Не жалели ни о чём сделанном - построенном или, наоборот, несозданном?
В.Р.: - Нет, что сделано, то сделано. Но... вот взять гостиницу «Россия». Прекрасная идея, предложенная В. Путиным, - разбить парк. И раньше приходили мысли, что лучше около Кремля ничего не строить, чтобы не усугублять транспортные проблемы. Однако Москва была в тот момент не настолько богата, чтобы такое решение себе позволить. Сейчас другая ситуация. С. Собянину при поддержке руководства страны и правительства Московской области удалось решить вопрос расширения столицы. На новую территорию и парламентский центр (один из проектов на месте «России». - Ред.) можно перенести.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Что, по вашему мнению, точно нужно москвичам?
В.Р.: - Да и не только москвичам, а всем - достойная жизнь. А для этого нужна интересная, высокооплачиваемая работа. И задача властей - создать такие условия, чтобы люди могли результатами труда обеспечить себя и свою семью. Многие для этого по-прежнему едут в Москву. Но существует и обратный процесс - столичные строители трудятся в разных регионах и странах. Хотя вообще-то так было всегда. Поэтому я уверен в том, что у строителей нет национальности: вчера строили в Армении, сегодня - в Москве и Казахстане, а послезавтра где будем, одному Богу известно.
- 03 декабря 2024 19:05
-
«Основа творчества – в народе»
12 ноября 2024 19:49 -
Физик знает, как успеть за миром
12 ноября 2024 19:22 -
Особенности гагаузского архетипа
12 ноября 2024 17:29