Встречи с Патоном
Академик
Эта статья академика Жореса Алфёрова посвящена Борису Патону, знаменитому советскому учёному в области металлургии и технологии металлов. Ж. И. Алфёров поздравляет коллегу с полувековым юбилеем пребывания на посту президента Национальной академии наук Украины.
В октябре 1975 г. Академия наук СССР отмечала свой юбилей - 250 лет со дня основания. Во Дворце съездов в Кремле в полном соответствии с принятыми в то время правилами проходило торжественное заседание. После доклада и. о. президента АН СССР академика В. Котельникова (президент М. Келдыш за полгода до юбилея отпросился с этого поста, блестяще отработав в должности 14 лет) с большой речью выступил Л. Брежнев. Потом нас в коротких выступлениях поздравили сталевар завода «Серп и Молот», колхозница из Подмосковья и студентка МГУ. Затем слово предоставили академику А. Александрову. Когда Анатолий Петрович шёл к трибуне, Л. Брежнев, обращаясь к председателю Президиума Верховного Совета Н. Подгорному, большим пальцем указал на сидевшего от него с другой стороны Котельникова, а указательным - на Александрова на трибуне. Я, в то время недавно избранный член-корреспондент АН СССР, сидел с супругой в третьем ряду партера, всё это хорошо видел и, обращаясь к жене, сказал: «Тамара, знаешь, что сейчас Брежнев сказал Подгорному?» И, получив в ответ: «Конечно нет. И ты не знаешь тоже», заметил: «Нет, я знаю. Он сказал, что президентом хочет быть этот (Котельников), а будет вот тот (Александров)!»
Через две-три недели прошло общее собрание Академии, на которое, как обычно, приехал М. Суслов, секретарь ЦК по идеологии, и произнёс примерно такую речь. Высказав огромное сожаление, что академик Келдыш оставил свой пост, он заметил: президента Академии выбираем, конечно, мы - её члены, но Политбюро рекомендует нам кандидатуру академика Александрова. Сразу после Суслова слово было предоставлено Б. Патону - президенту Академии наук Украинской ССР, и я слушал его выступление впервые. Борис Евгеньевич очень ярко, точно и красочно охарактеризовал Александрова - питомца школы А. Иоффе и Ленинградского Физтеха, создателя атомного флота страны и достойного наследника Курчатова. А закончил словами: «И ничто человеческое ему не чуждо». Много лет спустя, во время моих уже нередких приездов на Украину, Борис Евгеньевич рассказал мне, что после того выступления к нему подошёл секретарь ЦК КПСС академик Б. Пономарёв и спросил: «А что вы имели в виду, когда сказали, что Александрову ничто человеческое не чуждо?» И Борис Евгеньевич ответил: «А вот то, что вы имели в виду, то и я имел в виду».
Борис Патон. 1983 год. Фото ИТАР-ТАСС |
Как-то Борис Патон мне рассказал, что первоначально стать президентом АН СССР было предложено ему, но он отказался. Считал, что ему нужно оставаться на Украине, а наилучшей кандидатурой будет Анатолий Петрович Александров. Мудрость Патона ярко проявилась в наступившее для всех нас трагическое время развала Советского Союза. Высочайший авторитет учёного и гражданина, редкая способность находить решение в, казалось бы, безвыходных ситуациях, помогли Борису Евгеньевичу сохранить Академию наук Украины. И вообще науку в этой замечательной республике.
Неоценим его вклад в сохранение и развитие единого научного пространства и сотрудничества стран СНГ. Это проявилось в создании МААН - Международной ассоциации академий наук ряда стран СНГ и Восточной Европы. В 1995 г. мы встретились в Минске по приглашению президента Академии наук Беларуси Л. Сущени. И тогда познакомились с президентом страны А. Лукашенко. У нас оказалась схожая оценка роли молодого президента по сохранению и развитию научно-технологического и промышленного потенциала Беларуси - редкий пример на постсоветском пространстве СНГ. Помню, как радовался Патон после посещения завода большегрузных автомобилей БелАЗ: он увидел, что белорусы сохранили и развили его технологию сварки. При его активной поддержке возникла совместная программа Украины и России по физике и электронике наноструктур. Стали традицией наши встречи в Доме учёных РАН. Украшением этих встреч были, конечно, воспоминания Патона о многих событиях, участником которых он был.
Так, летом 1964 г. он вместе с М. Келдышем, президентом АН СССР, участвовал в работе пленума ЦК КПСС. Только что закончилось общее собрание Академии, на котором усилиями физиков и биологов были провалены на выборах в АН СССР последователи Т. Лысенко. Хрущёв был в негодовании и на пленуме требовал сурово наказать Академию, угрожая чуть ли не её ликвидацией. И Келдыш обратился к Патону с просьбой: «Борис Евгеньевич, я несколько лет не был в отпуске. Сейчас возьму месяца три, а ты меня где-нибудь в хорошем месте на Украине спрячь. Без президента они не решатся проводить реформирование Академии». Так они и сделали. А когда Келдыш вышел из отпуска, состоялся октябрьский пленум ЦК, после которого Хрущёв перестал быть руководителем страны.
27 февраля 2012 г. состоится юбилей - 50 лет, как Борис Евгеньевич Патон является президентом Академии наук Украины. В чём секрёт творческого и научно-организационного долголетия Бориса Евгеньевича? В наше трагическое время развала экономического и научно-технологического потенциала, коррупции и общего падения культуры на постсоветском пространстве научное сообщество просто не хочет менять лидера, которого знает и которому верит. Но в данном случае дело не только в этом. Борис Евгеньевич сочетает научный авторитет и огромный опыт с энергией, явно не соответствующей возрасту, личную скромность и готовность к компромиссу с властью, но никогда не уступает ей по принципиальным вопросам.
Так пусть легенда украинской, российской и мировой науки живёт, работает и здравствует многие годы, продолжает плавать с дельфинами в море и просто в бассейне. И дай нам Бог вместе дожить до настоящего возрождения экономики, науки и культуры наших республик и прежде всего - славянского триумвирата: России, Украины и Беларуси!
- 03 декабря 2024 19:05
-
«Основа творчества – в народе»
12 ноября 2024 19:49 -
Физик знает, как успеть за миром
12 ноября 2024 19:22 -
Особенности гагаузского архетипа
12 ноября 2024 17:29