Персона03 февраля 2012 17:36Автор: Андро Иванов

Художник Зимы

Гурам Доленджашвили

Советский и грузинский художник и график

В один из зимних дней, когда снег окутал деревья, а с крыш свисали конусообразные сосульки, я, прогуливаясь по улицам Москвы, задумался – а какая зима в Грузии? Такая же как в России или немножко другая? Может снежинки чем-то отличаются. Но лучше всего на этот вопрос отвечают картины художника Гурама Доленджашвили, чье большинство работ пропитано «зимней» тематикой.

Гурам Николаевич Доленджашвили, советский и грузинский художник и график, родился 9 марта 1943 года в Кутаиси. Заслуженный художник Грузии. Почётный академик Российской Академии Художеств. Он пишет на бумаге большого формата почти не видными глазу штрихами графитного карандаша.

В 1968 году Гурам Николаевич окончил факультет графики Тбилисской Государственной Академии Художеств. С мольбертом он побывал на Камчатке и Чукотке, на Сахалине и Курилах, на Беломорье, в Якутии и Дагестане. В начале 90-х годов художнику пришлось покинуть свой город и переехать в Москву, где живет и творит по сегодняшний день. Большинство  картин Доленджашвили посвятил зиме. Этому сказочному времени года.

- Гурам, когда Вы впервые осознанно взяли карандаш в руки? Как все начиналось?

- Еще в возрасте четырех лет в детском саду №5 в городе Кутаиси я нарисовал свою первую картину «Кремль». У нас тогда был детский конкурс, и моя работа на нем победила.

- Кто прививал Вам любовь к искусству?

- Это от Господа Бога. Специально мне никто не прививал эту любовь. Мой отец, Николай Доленджашвили, пропал на войне, когда я был совсем маленьким. А мама, Нино Догонадзе, работала медсестрой. Но она  верила в то, что я стану художником.

- В Грузии Вы были востребованным, довольно успешным художником. Что же явилось причиной Вашего отъезда?

- Грузия – это моя родина. Это великолепная страна. Но после распада Советского Союза даже в Тбилиси не стало возможностей для того, чтобы работать в полной мере. Некоторые мои коллеги даже голодали. Благодаря переезду в Россию, я получил возможность продолжить свою творческую деятельность и не бросить карандаша. На сегодняшний день я ежегодно летаю в Грузию и очень люблю мою родную страну.

- Каким образом происходит выбор того, что Вы будете рисовать? Это какое-то озарение или целенаправленный выбор?

- Это  целенаправленный выбор. И пока я не дорисую до конца начатую работу, я не успокоюсь.  Еще в 1967 году, будучи студентом 5-ого курса Тбилисской Академии, от  Министерства культуры СССР я получил заказ нарисовать триптих  «Москва – столица мира и труда». Я работал над ним 13 лет. В 1980 году я завершил эту картина, которая, можно сказать, затем стала моим поездом в мир искусства.

- Свой старт Вы получили еще в советское время. Скажите, Вы тоскуете по этому  периоду?

- У этого времени были свои плюсы и минусы. В этот период я чувствовал себя комфортно, так как я был одним из любимейших художников Советского правительства. Меня часто приглашали из Министерства Культуры,  Союза художников СССР.  Организовывали мне передвижные выставки. А минусом для нас художников было то, что мы были очень лимитированы в денежных средствах. Порой даже голодали. Теперь же есть свобода, и мы можем сами оценивать свой труд.

- Ваши работы были использованы в американском календаре за 1999 год. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом эпизоде. Ведь именно там вы представили грузинскую зиму в живописи.

- Мне позвонили из московского информационного агентства «ИТАР-ТАСС» и сообщили, что одна из моих картин использована в американском календаре. Составители этого проекта использовали 12 работ различных художников со всего мира. Приятно было, что календарь открывался моей работой «Лунные ночи в Имерети».  Можно сказать, что в этом проекте я представлял Россию грузинским пейзажем.

- Ваши дети тоже пошел по творческому пути? И какого иметь семью, при этом полностью посвящая себя искусству?

- Я никогда не хотел, чтобы мои дети стали художниками. Это огромный труд и ответственность. Если человек хочет стать художником, он должен полностью посвятить себя творчеству, отстранившись от всего бытового. Моя супруга взяла на себя все семейные дела. В этом смысле мне очень повезло. Мой сын, Зураб Доленджашвили, стал архитектором. По его проекту в Сагурамо строится спортивная база. А дочь, Теона Доленджашвили, – очень известная в Грузии писательница.  В 2010 году в Тбилиси вышел большой календарь «Двенадцать самых успешных женщин Грузии». Сняться в нем пригласили таких известных женщин, как Нани Брегвадзе, Нино Ананиашвили и других. Среди них моя дочь Теона, чья фотография была размещена на страничке «декабря».

- В  рамках молодёжного фестиваля грузинской культуры «Дружба на веки» в Московском доме национальностей, который проходил весной 2010 года при поддержке Союза грузин в России, были представлены Ваши работы. Они вызвали восторг у посетителей, особенно у молодежи. Чтобы вы хотели пожелать подрастающей молодежи и своим соотечественникам, которые живут в России?

- Молодежи я хочу пожелать вести здоровый и активный образ жизни. Вырасти и стать полноценными людьми. А соотечественникам желаю поддерживать друг друга, никогда не забывать о родной Грузии и быть благодарным России, которая их приютила.