Художник Зимы
Советский и грузинский художник и график
В один из зимних дней, когда снег окутал деревья, а с крыш свисали конусообразные сосульки, я, прогуливаясь по улицам Москвы, задумался – а какая зима в Грузии? Такая же как в России или немножко другая? Может снежинки чем-то отличаются. Но лучше всего на этот вопрос отвечают картины художника Гурама Доленджашвили, чье большинство работ пропитано «зимней» тематикой.
Гурам Николаевич Доленджашвили, советский и грузинский художник и график, родился 9 марта 1943 года в Кутаиси. Заслуженный художник Грузии. Почётный академик Российской Академии Художеств. Он пишет на бумаге большого формата почти не видными глазу штрихами графитного карандаша.
В 1968 году Гурам Николаевич окончил факультет графики Тбилисской Государственной Академии Художеств. С мольбертом он побывал на Камчатке и Чукотке, на Сахалине и Курилах, на Беломорье, в Якутии и Дагестане. В начале 90-х годов художнику пришлось покинуть свой город и переехать в Москву, где живет и творит по сегодняшний день. Большинство картин Доленджашвили посвятил зиме. Этому сказочному времени года.
- Гурам, когда Вы впервые осознанно взяли карандаш в руки? Как все начиналось?
- Еще в возрасте четырех лет в детском саду №5 в городе Кутаиси я нарисовал свою первую картину «Кремль». У нас тогда был детский конкурс, и моя работа на нем победила.
- Кто прививал Вам любовь к искусству?
- Это от Господа Бога. Специально мне никто не прививал эту любовь. Мой отец, Николай Доленджашвили, пропал на войне, когда я был совсем маленьким. А мама, Нино Догонадзе, работала медсестрой. Но она верила в то, что я стану художником.
- В Грузии Вы были востребованным, довольно успешным художником. Что же явилось причиной Вашего отъезда?
- Грузия – это моя родина. Это великолепная страна. Но после распада Советского Союза даже в Тбилиси не стало возможностей для того, чтобы работать в полной мере. Некоторые мои коллеги даже голодали. Благодаря переезду в Россию, я получил возможность продолжить свою творческую деятельность и не бросить карандаша. На сегодняшний день я ежегодно летаю в Грузию и очень люблю мою родную страну.
- Каким образом происходит выбор того, что Вы будете рисовать? Это какое-то озарение или целенаправленный выбор?
- Это целенаправленный выбор. И пока я не дорисую до конца начатую работу, я не успокоюсь. Еще в 1967 году, будучи студентом 5-ого курса Тбилисской Академии, от Министерства культуры СССР я получил заказ нарисовать триптих «Москва – столица мира и труда». Я работал над ним 13 лет. В 1980 году я завершил эту картина, которая, можно сказать, затем стала моим поездом в мир искусства.
- Свой старт Вы получили еще в советское время. Скажите, Вы тоскуете по этому периоду?
- У этого времени были свои плюсы и минусы. В этот период я чувствовал себя комфортно, так как я был одним из любимейших художников Советского правительства. Меня часто приглашали из Министерства Культуры, Союза художников СССР. Организовывали мне передвижные выставки. А минусом для нас художников было то, что мы были очень лимитированы в денежных средствах. Порой даже голодали. Теперь же есть свобода, и мы можем сами оценивать свой труд.
- Ваши работы были использованы в американском календаре за 1999 год. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом эпизоде. Ведь именно там вы представили грузинскую зиму в живописи.
- Мне позвонили из московского информационного агентства «ИТАР-ТАСС» и сообщили, что одна из моих картин использована в американском календаре. Составители этого проекта использовали 12 работ различных художников со всего мира. Приятно было, что календарь открывался моей работой «Лунные ночи в Имерети». Можно сказать, что в этом проекте я представлял Россию грузинским пейзажем.
- Ваши дети тоже пошел по творческому пути? И какого иметь семью, при этом полностью посвящая себя искусству?
- Я никогда не хотел, чтобы мои дети стали художниками. Это огромный труд и ответственность. Если человек хочет стать художником, он должен полностью посвятить себя творчеству, отстранившись от всего бытового. Моя супруга взяла на себя все семейные дела. В этом смысле мне очень повезло. Мой сын, Зураб Доленджашвили, стал архитектором. По его проекту в Сагурамо строится спортивная база. А дочь, Теона Доленджашвили, – очень известная в Грузии писательница. В 2010 году в Тбилиси вышел большой календарь «Двенадцать самых успешных женщин Грузии». Сняться в нем пригласили таких известных женщин, как Нани Брегвадзе, Нино Ананиашвили и других. Среди них моя дочь Теона, чья фотография была размещена на страничке «декабря».
- В рамках молодёжного фестиваля грузинской культуры «Дружба на веки» в Московском доме национальностей, который проходил весной 2010 года при поддержке Союза грузин в России, были представлены Ваши работы. Они вызвали восторг у посетителей, особенно у молодежи. Чтобы вы хотели пожелать подрастающей молодежи и своим соотечественникам, которые живут в России?
- Молодежи я хочу пожелать вести здоровый и активный образ жизни. Вырасти и стать полноценными людьми. А соотечественникам желаю поддерживать друг друга, никогда не забывать о родной Грузии и быть благодарным России, которая их приютила.
- 03 декабря 2024 19:05
-
«Основа творчества – в народе»
12 ноября 2024 19:49 -
Физик знает, как успеть за миром
12 ноября 2024 19:22 -
Особенности гагаузского архетипа
12 ноября 2024 17:29
-
Посмотрела несколько зарисовок, заинтересовалась... Порясающе !!! Просто не верится , что можно вот так карандашом.... Это талант ! Спасибо !
-
как ужасно