Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения59 голосов42%
Предыдущие опросы

Персона27 декабря 2011 19:38Автор: Ольга Шаблинская

«Чужого горя не бывает»

Поэт Андрей Дементьев

Поэт чувствует вину, видя нищих на улицах Москвы

-Моя позиция проста - я против насилия, жестокости в любых их проявлениях. Когда слышу об очередном избиении скинхедами бедного гастарбайтера, в душе поднимается буря. Что сделал им этот беззащитный человек? Как можно так обращаться с себе подобными? Что мы творим?!

Мы - члены одной семьи и должны друг другу помогать. Наша страна всегда была многонациональной, многоконфессиональной, и этим надо гордиться. В единстве народов наша сила, а иначе нас, как прутики, можно будет переломать. Сейчас все критикуют Советский Союз, но было в то время очень много хорошего. Например, дружба народов, обогащение культур друг друга. Я помню декады армянской культуры в Москве, декады русской культуры в Азербайджане. Это так сближало людей, нас (писателей, деятелей культуры) в том числе. А сейчас… Сегодня в писательской среде и вообще в творческих организациях особенно развито чувство недоброжелательности.  Конкуренция -  с одной стороны, это двигатель прогресса, с другой стороны, регресс, потому что в этот момент проявляются самые низменные чувства и качества человеческой натуры. При всех минусах советского времени многие из существовавших тогда порядков требуют внимательного изучения и, может, даже продолжения. Например, Дзержинский и другие советские крупные деятели занимались проблемой бездомных, нищих детей. Сколько их сейчас разных возрастов и национальностей в Москве и других крупных городах?

Беспризорники - это прямое  следствие безответственности взрослых людей. В том, что они есть, виноваты  все мы, особенно те, кто во власти. В Израиле говорят: если несчастны дети, виноваты родители, если несчастны родители, виновато государство. Государство за всё несёт ответственность - за то, что беспризорники не учатся, у них ничего нет, они живут, как волки. И то, что мы их теперь боимся, - это как возвращение бумеранга. Ведь мы боялись быть с ними нежными, заботливыми, не утруждались их понять тогда, когда им это требовалось. Я не верю в теорию о том, что некоторые дети рождаются потенциальными преступниками. Ребёнок - это белый лист бумаги. Что мы напишем, то там и будет. Если мат - будет мат, если доброе слово - будет добро. Даже во время войны - при всех тяготах, смертях, похоронках, бомбёжках - общество было более добрым, сплочённым, чем сейчас. В каждый дом приходили похоронки, это всё надо было пережить. Сейчас у россиян также полно испытаний, кризисов, жизнь в целом сегодня очень тяжёлая. Но люди всё больше отдаляются друг от друга.

Люди, кто прошёл войну (пусть даже детьми), никогда не станут делить людей на национальности, понимая, что только вместе можно было победить тогда фашистов. Когда мы объединимся и почувст­вуем круговую поруку, тогда можно будет  многое изменить.

Знаменитые песни

Отчий дом:




Радость или грусть нас ждут потом...

Но всему начало - отчий дом.

Там у колыбели матери нам пели

Песню любви.

Вновь сейчас во мне 

звучит она.

Ждёт меня наш домик

в три окна.

Близко ли, далёко -

свет родимых окон

Вечно не померкнет

для меня.



Как живёшь ты, отчий дом,

В светлой грусти о былом?

Я у дома, у крыльца

родного,

Встречи жду и вновь пою.

Здравствуй, милый отчий дом!

Будь за нас спокоен.

Где б я ни был - ты всегда,

всегда со мною.

Я согрет твоим теплом. Слова А. Дементьева,

музыка Е. Мартынова

Пять лет я работал в Израиле в Бюро российского телевидения на Ближнем Востоке и наблюдал совершенно отличную от России систему отношений между людьми. Там предостаточно выходцев из разных стран - Эфиопии, Йемена, Германии, наших там 1,2 миллиона человек. Во мне нет еврейской крови, но я вдруг проникся уважением и бесконечной симпатией к людям, которые исторически были гонимы много веков. У них очень сильно развита сопричастность - я почувствовал это на себе. Дело в том, что мне  пришлось делать срочную и сложную операцию в Иерусалиме. Был очень тяжёлый послеоперационный период. И знаете, что? Ко мне приходили, приезжали из других городов совершенно незнакомые люди, чтобы проведать. Кто-то бульон приносил, кто-то цветы, кто-то просто говорил добрые слова и поддерживал морально. В этой больнице есть огромная стена из мрамора, на ней выбиты фамилии и имена людей - со всего мира! - которые пожертвовали больнице свои деньги на кровати, оборудование. К сожалению, мы в Москве такого чувства плеча, как в Иерусалиме, даже близко ещё не достигли. У нас сильно развиты зависть, ревность, недоброжелательность, жестокость. Одна из моих книг называется «Всё начинается с любви». Я уверен в этом! Речь идёт не только об отношениях между мужчиной и женщиной, но и о любви к родной земле, родителям, жизни, собратьям своим. Любовь - это венец всего. Потому что в результате любви продолжается род.

Интересные факты

Андрей Дмитриевич Дементьев (род. в 1928 г.)  - автор более 50 поэтических сборников.
На протяжении 12 лет был главным редактором журнала «Юность». На стихи поэта написаны десятки популярных песен: «Баллада о матери», «Отчий дом», «Лебединая верность», «Яблоки на снегу», «Алёнушка», «А мне не надо от тебя», «Чайки над водой», «Каскадёры» и др.
Член Общественной палаты РФ в 2008-2011 гг., заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии СССР (за книгу лирики «Азарт», 1985 г.) и многих других литературных премий. 

Вы знаете, я чувствую вину перед людьми, которые живут беднее меня. И если в России есть те, кто покупает яхту за 50 миллионов долларов, и те, кому на хлеб не хватает, значит, ответственность несут все. Если бы ощущение вины жило в каждом из нас, то, уверяю вас, не было бы такого социального разрыва, который существует сейчас. Один богатый человек заявил по телевидению: «У меня столько денег, что не знаю, успею ли я их потратить». Дерьмо ты последнее! Пошли машину с лекарствами в дом престарелых, загрузи игрушками детский дом. Недавно стал свидетелем, как пожилая учительница продавала подержанные книги. Откровенно просить милостыню ей было стыдно. Я у неё купил весь её «товар».

Я чувствую вину, когда вижу нищих людей на улицах Москвы, детей, которые просят милостыню на дорогах. Великой может называться та страна, в которой каждый человек может сказать, что он счастлив. Я всегда был оптимистом, но в последнее время мне этого качества недостаёт. У меня огромная почта. В основном это просьбы, жалобы, стенания, отчаяние, неуверенность. Как честный человек я чувствую свою вину перед этими людьми, хотя я не президент и не премьер-министр.

Если мы не предотвратим и не сумеем побороть кризис сердец, духовности, культуры, наших национальных идеалов, то проиграем. Но есть черты, которые в русском характере незыблемы и вечны, которые в меня вселяют оптимизм. Россия - великая земля, великая история. Второй такой страны нет. И люди у нас особые: терпение невероятное, самокритика. Дай бог, чтобы это сохранилось в нас.

А экран опять пугает
местью, кровью и насильем,
Сходит девушка нагая
к нам с экрана, чтоб отвлечь,
Так что кризис пресловутый
начался давно в России,
Но не с банков и компаний,
а с разрушенных сердец. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru