Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона13 декабря 2011 20:47Автор: Людмила Андреева

Островок Коми в Москве

В землячестве есть и москвичи, для которых республика - второй дом

Республика Коми - регион России, на земле которого проживают все нации и народности, которые когда-то были гражданами одной страны - СССР. Сегодня это представители более ста национальностей. «Вобрав в себя и соединив людей из разных краёв, республика всегда давала возможность сберечь всё истинно ценное и необходимое для каждого этноса», - считает постоянный представитель Республики Коми при Президенте Российской Федерации Владимир Ерёмченко.

- Многих судьба привела в наш суровый край не по собственной воле - в непростые времена репрессий коренные жители приняли представителей других народов. Кто-то махнул сюда по комсомольской путёвке осваивать только что открытые месторождения, кто-то по распределению, других привлекала романтика Севера.  В республике обычным явлением стали межнациональные семьи, у которых в роду по три-четыре национальности. Без  взаимовыручки и поддержки на Севере не выжить - какой бы ты ни был национальности. Все вместе отмечают пра-здники, сообща преодолевают  трудности. Именно поэтому уроженцы Коми, ставшие москвичами, тепло и сердечно общаются с теми, кто живёт рядом, интересуются другими культурами, всегда готовы рассказать о своих традициях и богатом наследии.

Землячество Коми действует в Москве почти пятнадцать лет, и уникальность его в том, что оно объединяет не только коренных коми: включает всех, кому дорог и памятен период жизни в республике, а если рассматривать графу паспорта «место рождения», то в организации немало найдётся украинцев и татар, белорусов и поляков, русских и немцев. Этим можно гордиться! В землячестве есть и коренные москвичи, для которых республика стала вторым домом, они проработали на предприятиях региона многие годы. Но старейшей московской общественной организацией коми, которую создали именно уроженцы республики, является национально-культурное объединение «Парма». Уже более 20 лет «Парма» ведёт активную просветительскую работу. К нам приходят учить язык коми, нередко из московских школ обращаются с просьбой подобрать материал об истории и культуре народа для проведения уроков, конференций и межнациональных школьных праздников. Это внимание приятно и, видимо,  неслучайно.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Этот год для Республики Коми - юбилейный?

В.Е: - Да, 90-летие - дата официального образования территориальной единицы в составе страны. Но сведения о Коми крае зафиксированы значительно раньше: ещё почти пять столетий назад коми дружины отправлялись в походы в составе московского войска и многократно поддерживали российское воинство, сохранились документы об участии вычегодских дружин в ополчении против польских захватчиков в Москве. Именно коми были проводниками Ермака в Сибирское ханство, за «Каменный пояс» - так называли в старину Урал. Что касается юбилейных торжеств, мы, конечно, благодарны москвичам, которые заинтересовались и посетили наши мероприятия в течение года. Можно вспомнить, например, Дни Республики Коми в Московском Доме национальностей, где не только выступали артисты, но и проходили весьма интересные выставки, открывающие для столичного искушённого зрителя современное и традиционное искусство республики.

Урок коми культуры в одной из московских школ - ребята учатся плести из бересты
 

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Москвичи стали не только зрителями, но и активными участниками?

В.Е: - Десять столичных фольклорных коллективов, в том числе из Подмосковья, участвовали в фестивале «Пасхальный сувенир», организатором которого вот уже пять лет выступает московское представительство движения «Русь Печорская». В него входят ныне живущие в Москве уроженцы старинного русского села Усть-Цильма, которое территориально располагается в Республике Коми. Кстати, самый главный усть-цилемский праздник - Горка - давно стал настоящим «местом паломничества» для всех любителей русской старины. К 90-летию был приурочен Творческий фестиваль финно-угорской молодёжи столицы «Нас подружила Москва!», традиционно проходивший в стенах Постоянного представительства Республики Коми, - в нём тоже участвовали москвичи. Мы познакомили с Москвой ребят из коми глубинки - победителей различных республиканских конкурсов. Директор музея-усадьбы «Остафьево» Анатолий Коршиков, член Землячества Коми, показал школьникам удивительный уголок Подмосковья.

В декабре мы вновь собираем наших студентов, обучающихся в вузах столицы, на традиционный новогодний бал. Всего не перечислить, но главное, что с юбилейными мероприятиями не заканчивается просветительская работа, будут новые интересные проекты!

И мы делаем всё возможное, чтобы отношения Постоянного представительства и общественных организаций, представляющих Республику Коми в Москве, развивались и крепли. Хотя наша основная работа - взаимодействие с федеральными структурами власти, содействие республике в решении проблем социально-экономического характера. Нужно понимать: Москва для Коми всегда была и остаётся важным деловым партнёром, и руководство республики уделяет должное внимание развитию экономических и культурных связей между нашими регионами.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Владимир Иванович, как вам кажется, Москва изменилась за последнее время?

В.Е: - Начну с того, что  мне и моей семье  нравится жить в Москве - суета, быстрый темп жизни мегаполиса меня не пугают, скорее наоборот. Здесь родился мой младший сын, кстати. Я ценю возможность посещать лучшие театры, галереи, изучать историю своей страны по «живым учебникам» культурного наследия: пройдитесь по Варварке, Маросейке, Китай-городу - дух захватывает от обилия исторического контекста, в котором нам повезло жить. Главное - уметь заметить это и прочувствовать. Нужно, чтобы приехавшие из регионов люди в первую очередь отправлялись не на рынки, а в музеи и театры, вдумчиво гуляли по историческим улицам города, - это помогает понять всю мощь и значение Москвы. А город действительно изменился - конечно, в лучшую сторону. Вспоминаю 1990-е годы, когда я учился в Москве, работал, - на многие вещи смотрели с грустью, но тогда и вся страна переживала тяжёлые времена. То, что сегодня делается для горожан, - результат большой работы, этого невозможно не заметить. Но проблемы, конечно, есть, а значит, мы будем вместе их решать.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Кроме пробок и экологии это проблемы, лежащие в плоскости межнациональных отношений?

В.Е: - Вы знаете, я вырос на Кавказе, и меня окружали достойные, благородные люди, с которыми я до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Нет плохой нации, но есть подлецы и негодяи разных национальностей. Но, к счастью, хороших людей больше! То же можно сказать о любом регионе - мнение о народе нужно составлять не по поступку отдельного человека. Чтобы не рождались мифы и предрассудки, необходимо избавиться от культурного информационного вакуума. Надеюсь, «СтоЛИЧНОСТЬ» в этом будет помогать и дальше.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Известно, что Валерий Леонтьев родился в северной коми деревне, а Андрей Державин родом из Ухты.

В.Е: - Коми гордится успехами своих прославленных лыжников - Раисы Сметаниной, Николая  Бажукова, Василия Рочева - и старшего, и младшего, паралимпийки Марии Иовлевой. В олимпийскую хоккейную сборную входили воспитанники интинской и ухтинской школ хоккея. И главное богатство нашего края - открытые, порядочные, трудолюбивые люди и уникальная  природа. Уверен, недавно открывшийся Финно-угорский  этнокультурный парк в старинном коми селе Ыб недалеко от столицы региона, станет отправной точкой всех маршрутов по республике, а одно из семи чудес России - столбы выветривания на горе Мань-пупу-нёр - несмотря на труднодоступность, уже стали своеобразным брендом. Кстати, многие работники офисов и не знают, что пишут на нашей, сыктывкарской бумаге «Снегурочка», что в республике  есть свой Париж,  и, возможно, первая в истории России золотая монета была изготовлена из золота, найденного в Коми крае - на Цильме.  Я могу много рассказать, но лучше, как говорится, один раз увидеть. В Сыктывкар, столицу Коми, можно долететь всего за полтора часа. Да! Вопреки устоявшемуся мнению это совсем близко!

Столбы выветривания на горе Мань-Пупу-нёр
 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru