События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Персона20 сентября 2011 17:37Автор: Катерина Юрьева

«Нельзя забывать о совершённых подвигах!»

Владимир Зотов

Префект юго-восточного округа Москвы

Почему в столице появился казачий кадетский корпус? Возможно ли применить идею казачьего образа жизни для мегаполиса или страны в целом? Об этом «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал Владимир Зотов, префект ЮВАО.

В.З.: -Примером в создании кадетского корпуса для нас был губернатор Красноярского края Александр Лебедь, который сформировал специальное Управление по делам казачества и кадетских учебных заведений. Побывав там, я подумал: «А не создать ли кадетский корпус в Москве, на территории Юго-Восточного округа?» Для воплощения идеи предложили занять пустующее здание интерната. И в июне 2002 г. вышел приказ Департамента образования Москвы о создании школы-интерната - Московского кадетского корпуса. К образовательным программам мы решили добавить и спортивный компонент, чтобы ребята развивались всесторонне. Образцом для формирования внутренней структуры корпуса стало Московское Суворовское военное училище. Мы съездили туда, посмотрели, как там всё организовано, и решили позаимствовать несколько интересных идей. Верховный атаман Союза казаков России Александр Мартынов принимал активное участие в создании нашего корпуса. Именно он посоветовал сделать казачий компонент в кадетском корпусе. И во время перерегистрации учебного заведения его новое название звучало так: Московский казачий кадетский корпус № 7. Теперь кадеты изучают предмет, который не преподается больше нигде, - историю казачества. Ведь славная многовековая служба казаков российскому государству оставила яркий след в исторической памяти нашего народа. Позднее при кадетском корпусе был создан попечительский совет, который я возглавил. Благодаря личным договорённостям кадеты встречаются с героями современности: дважды Герой Советского Союза Владимир Ляхов, генерал-полковник Расим Акчурин, ветеран казачьего движения Александр Мартынов и многие другие приезжали в школу-интернат.

Потом появилась идея поощрять ребят стипендиями: учащиеся до 9-го класса теперь получают стипендию префекта в размере 200 руб., а старшие ученики - по 300 руб. А как только мы увидели, что популярность кадетского корпуса возросла и конкурс для поступления составляет более 17 человек на место, то решили расширяться. И сегодня имеем конкурс до 40 ребят на место.

Когда приближался столетний юбилей Михаила Шолохова, я обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову с предложением присвоить имя великого русского писателя кадетскому корпусу. И 5 марта 2004 г. вышло такое распоряжение. А когда поступило предложение о создании аналогичного корпуса для девочек, скажу честно, мне не сразу понравилась эта идея, но мы всё-таки создали кадетскую школу-интернат «Московский пансион государственных воспитанниц». Сегодня он также очень популярен. И вообще эти столичные учебные заведения превратились в элитные, дающие ребятам большой багаж знаний. И даже если дети, повзрослев, не станут великими военачальниками или политиками, они будут настоящими патриотами, любящими свою Родину и готовыми защищать её в любое время.

Сегодня многое делается, чтобы осветить подвиги казачества и познакомить с культурой казачества нашу молодёжь. В России сегодня 24 казачьих кадетских корпуса, более тысячи казачьих классов, в которых обучаются более 40 тыс. воспитанников.

СтоЛИЧНОСТЬ: - Откуда у вас такое отношение к теме казачества?

В.З.: - Меня иной раз называют атаманом. И я каждый раз неустанно повторял и повторяю: ни в какой организации, связанной с казачеством, не состоял и не состою, чинов и званий не имею. И в настоящее время являюсь полковником запаса. Хотя я рядовой казак, приписанный к станице Кущёвской Краснодарского края. Но в нашей семье тема казачества была за семью замками и не культивировалась среди родственников. В тот период в станице казаки были разобщены и скрывали свои родовые корни. Виной тому послужила волна расказачивания 20-30-х гг. Тем не менее, по рассказам бабушки, их семьи, родители были освобождены от уплаты налогов и подчинялись только своим атаманам. Был случай, когда лошади местного помещика вытоптали станичные посевы на поле. Казаки захватили весь табун и не отдавали его до тех пор, пока помещик сполна не заплатил станичникам за причинённый ущерб. Казаков боялись, но и уважали.

Те многогранные явления, которые происходят в казачьей среде, требуют и своей собственной позиции по отношению к происходящему. Я считаю, что главное в казачестве - это исторические подвиги, которые казаки совершали при защите нашего Отечества. О них нельзя забывать - достаточно того, что их предавали забвению долгие годы. А возрождение казачества сегодня - большой шаг вперёд на этом пути.

СтоЛИЧНОСТЬ: - Почему сегодня много говорят о казаках? Модная тема?

В.З.: - Думаю, причина в том, что они много - по-настоящему - сделали для процветания России. И сейчас об этом нет необходимости молчать: исторически становление государственности земли российской проходило с участием казаков. Охрана южных рубежей, освоение дальних земель - Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока,  участие в Отечественной войне 1812 г., Первой мировой войне, Великой Отечественной. Многие отдали свои жизни ради победы, 262 казака стали Героями России.

У них есть чему поучиться. Известные заповеди - «не укради», «не убий» - были заложены во всех руководящих документах казачьих сообществ. Почитание старших было и должно стать неотъемлемым атрибутом жизни. Уважение к памяти предков в конечном счёте порождает патриотизм и веру в своё Отечество. У нас есть родовые казачьи династии от предков 4-5 поколений до ныне здравствующих, которые верой и правдой служили и служат своей стране. Это бесценный опыт, достойный уважения окружающих.

Как применить энергию и хорошие начинания казачества? Далеко ходить за примерами не нужно. Обратимся к истории. Казачьи поселения в основном стояли на пограничных с иноземными государствами территориях. Что мешает сейчас, уповая на исторический опыт, восстановить казачьи станицы у границ России? На мой взгляд, словосочетание «граница под замком» приобретёт дополнение - «и надёжным забором». Тогда возникнет потребность готовить молодых казачат к службе на границе, призывая их в пограничные части. В части регионов Российской Федерации - например, в Ставропольском, Краснодарском краях, Забайкалье и на Дальнем Востоке - проходит совместное патрулирование границы штатными нарядами и разъездами казаков. Начало положено. Дело за малым - придать инициативе легитимность и поставить её на постоянную основу.

Интересные факты
В 1803 г. в приходе церк­ви Успения Пресвятой Богородицы в Замоскворечье числилось казачье подворье, где жили казаки во главе с урядником войска Донского. Подворье находилось через двор от церкви, на углу со Старомонетным переулком и Большой Полянкой. В составленном по распоряжению московского обер-полицеймейстера, свиты Его Величества генерал-майора Козлова «Указателе Москвы 1882» дан список «улиц и домов столичного города Москвы с положением сведений исторического происхождения наименований улиц, площадей и других мест». Так вот в нём о церкви написано следующее: «Успения Пресвятой Богородицы, что в Казачьей, Якиманской части. По­строена в 1695 году Василием Полтевым». Название «Казачья» существует потому, что в этой местности существовали казачьи слободы.
Кстати, есть гипотеза, что казаки - из славян, и появились они на Московской земле в XV в. Тогда их всех называли московскими казаками, хотя в самой столице казаки обосновались позже. Доказательство тому - 1-й и 2-й Казачьи переулки. Оба стали называться так с конца XIX в. в память о бывшем здесь в XVII–XVIII вв. поселении казаков. А до 1890-х гг. оба Казачьих переулка назывались Успенскими.


нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru