События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения59 голосов42%
Предыдущие опросы

Дискуссия06 августа 2024 17:03

По стремлению души и велению сердца

Сегодня многие люди посвящают себя социальному служению: бескорыстно помогают нуждающимся, восстанавливают разрушенные больницы, заботятся о раненых и делают другие тихие, добрые дела. Почему важны такие установки и как они влияют на воспитание молодых людей, рассказывают эксперты.

Заразительная отзывчивость

Кантемир Хуртаев, председатель Всероссийского межнационального союза молодёжи 

В нашем обществе сегодня крайне востребованы отзывчивость, солидарность, ответственность за район, город, страну, где человек живёт. Именно эти факторы формируют гражданское общество и нацию, объединяют всех нас, и верующих, и неверующих, в наших общих интересах. В стремлении жить в благополучной стране, где люди заботятся друг о друге, не проходят мимо чужого горя. Сильная гражданская нация, в свою очередь, формирует мощную экономику – иначе крепкое государство построить невозможно.

Эти тенденции заметны в тех изменениях, которые произошли в ментальности нашей молодёжи за последние годы. Государство стало системно заниматься воспитанием юношей и девушек, создавать благоприятные условия для развития их личности. Результат – добровольчество и волонтёрство выросли в разы! Молодые люди готовы заниматься решением важных проблем – будь то экология, бездомные животные, больные дети, одинокие пожилые люди. Свой вклад в это внесла и СВО – молодёжь видит, что сверстники берут в руки оружие и с риском для жизни защищают своё государство. Это не может не вызвать ответных чувств, мы все начали по-другому смотреть на мир.

Пример для подражания

Максим Кашин, председатель РОО «Курганское землячество в Москве «Зауралье»

Понятие «социальное служение» отражает деятельность, основанную на нравственности и чувстве долга. Участие верующих людей в этом процессе позволяет их взаимоотношения с обществом считать примером для молодёжи. Молодые люди не просто адаптируются и эффективно интегрируются в общественные отношения, но и принимают на себя повышенную ответственность за происходящее в окружающем мире, приобретают своеобразный правовой статус. Престижность этого рода деятельности для молодых людей должна стать критерием их личностного и гражданского развития, а также обеспечиваться вниманием, специальными требованиями и мероприятиями на международном, национальном и местном уровнях. Во многих странах участие в социальном служении является положительным фактором при зачислении в вуз, трудоустройстве, в карьерном продвижении. Наряду с получением образования и трудовой занятостью оно становится одной из приоритетных целей молодёжной политики некоторых стран, в том числе и России. Возрастающая роль этого явления требует создания современных правовых, организационных и образовательных механизмов, раскры­вающих его созидательный потенциал.

Ренессанс наших традиций

Владимир Зорин, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

Бескорыстная помощь нуждающимся может быть не только материальной, но и духовной, нравственной. Это очень важно. Люди делают это по велению сердца, выражают свою гражданскую позицию, не ожидая благодарности или преференций. Это стремление души неравнодушного и глубоко верующего человека, воспитанного на наших духовно-нравственных ценностях, которые во многом опираются на православные традиции. И РПЦ, и другие наши традиционные конфессии имеют соответствующие программы социального служения, которые очень чутко реагируют на вызовы времени.

Сегодня социальное служение в нашем обществе переживает своеобразный ренессанс, и его оживление наступило в период ковида, когда люди особо остро почувствовали одиночество, необходимость бескорыстной поддержки. Следующим этапом стала СВО. И приоритет – помощь раненым, семьям участников СВО, поддержка их детей и пожилых родителей. Социальное служение – это наша духовно-нравственная традиция, которая сегодня заново возрождается. Мы с особой силой ощущаем единство своей страны, своего народа и готовы в это трудное время, которое мы переживаем, помогать друг другу.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru