Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Дискуссия22 ноября 2011 20:50Автор: Георгий Александров

Москвичка, не прячь личико!

Фото: ИТАР-ТАСС

Правильно ли поступают запрещающие носить национальную одежду

Нужно ли запрещать публичные религиозные обряды и ношение паранджи? Этот вопрос для Москвы, конечно, не такой болезненный, как для других европейских столиц. Но поскольку до нас проблемы доходят с небольшой задержкой (российский мегаполис ещё совсем недавно успешно «растворял» мигрантские потоки) и уж коль скоро это обсуждают парламентарии разных стран Европы, поговорим об этом и мы. Под религиозными обрядами в первую очередь подразумевается, конечно, жертвоприношение на Курбан-байрам. Эта тема благодаря своевременному вмешательству духовных управлений мусульман потеряла былую остроту (см. статью «Приношение без жертв» в «СтоЛИЧНОСТИ» № 6 за 2011 г.).

Но вот женщин в хиджабах и длинной национальной одежде на улицах Москвы всё больше и больше. Так и до никабов (от арабского «маска» - головной убор, скрывающий волосы и лицо, оставляя открытыми лишь глаза) рукой подать.

Недавно Национальный совет парламента Швейцарии утвердил проект закона, согласно которому женщинам в присутственных местах, а также в общественном транспорте не разрешается прятать лицо под паранджой или никабом. Предполагается, что нарушение запрета будет караться тюремным заключением на срок до 7 дней и штрафом. Авторы идеи убеждены, что обязательное открытие всех лиц будет способствовать повышению уровня безопасности. Подобные законы уже приняты во Франции и Бельгии, а в Италии и Нидерландах обсуждают подобный проект. Более того, около ста французских мусульманок были оштрафованы на сумму более 100 евро за ношение никаба. А мужчину за принуждение женщины к ношению паранджи могут оштрафовать на 20 тыс. евро.

Терроризм тут ни при чём

Алексей Филатов, вице-президент
Международной ассоциации ветеранов
подразделения антитеррора «Альфа»

Антитеррористическая безопасность может быть поводом, но не причиной принятия какого-либо закона. То, что произошло в Швейцарии, представляется одним из ярких свидетельств сожаления жителями европейских стран о том, что они в своё время заявили о безграничной толерантности в отношении мигрантов. И реакция швейцарских властей - движение за настроениями в обществе. С одной стороны, населению дают понять, что его обеспокоенность поведением мигрантов властью услышана. С другой стороны, мигрантам дают понять, что теперь им позволено меньше, чем было раньше, и государством взят курс на ужесточение требований соблюдения европейских норм и правил поведения в обществе. Но в любом случае терроризм тут ни при чём.

В многонациональной и многоконфессиональной России подобные законы неприемлемы. А с точки зрения безопасности они абсолютно бессмысленны, поскольку сегодняшний террорист, закрывающий лицо национальной одеждой, - экзотика. Одеты они, как правило, вполне цивильно, да и внешность у них нередко славянская.

Ограничения не помогут

Михаил Старшинов, зампредседателя
Комитета Госдумы РФ
по делам национальностей

Уверен, для уменьшения напряжения в обществе необходимо сконцентрировать усилия на работе не только с мигрантами из-за рубежа, но и с выходцами из некоторых южных регионов страны. Я знаю, что на том же Северном Кавказе большинство людей переживают за тот образ дикого джигита, который сложился в Москве в последнее время. Однако необдуманные ограничения могут привести россиян к расколу. Ведь более 20 млн наших граждан исповедуют ислам. А если человек действительно собрался что-то взорвать, надевать хиджаб ему совершенно необязательно. Смертники, устраивавшие теракты в столице, не скрывали своей внешности.

 

Нужен устав!

Александр Гуров, член Комитета
Госдумы по безопасности

Вопрос о религиозных обрядах крайне щепетилен. Французы долго искали аргументы для запрещения ношения хиджаба. В итоге заявили: подобная одежда противоречит традициям свободы личности. Православные веками мирно жили бок о бок с мусульманами. Однако ситуация изменилась в последние годы благодаря возрастающему наплыву приезжих из бывших советских республик, с практически средневековым менталитетом. На мой взгляд, необходимо специалистам (социологам, теологам и т. д.) собраться и выработать новый устав совместного проживания.

 

Законы одни для всех

Вячеслав Поставнин, президент
фонда «Миграция XXI век»

В России единые для всех законы, регламентирующие правила поведения в общественных местах. Все обязаны их соблюдать. А нарушителей необходимо наказывать. Поэтому носить что-то можно, если это не противоречит принятым нормам. Хиджабы традиционно повязывают жители кавказских республик, что не вызывает раздражения у нормальных людей и в Москве. Проблемы же ношения паранджи у нас, к счастью, и, может быть, пока не существует... 

 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru