События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Образование30 августа 2022 20:42Автор: Галина Шейкина

Город тысячи шансов

Фото: Фото из личного архива Уркуи Тургунбаевой
«Чтить национальную культуру, знать ценности и историю своего народа – это и есть патриотизм», – уверена Уркуя Тургунбаева

Как найти работу и любовь, приехав в столицу.

«Если ты чего-то действительно хочешь, то сможешь одолеть любые препятствия», – уверена наша героиня, которая приехала из кыргызского села в Москву и многого тут добилась.

У каждого жителя столицы «своя» Москва. Для 32-летней Уркуи Тургунбаевой российская столица стала городом, где она получила образование, нашла работу по профессии и познакомилась со своей половинкой.

«Хотела получить прекрасное образование»

«Я родом из Кыргызстана, село Бирдик Ноокенского района, – рассказывает Уркуя. – У моих родителей 10 детей, я по счёту седьмая. Выбор был такой: выйти замуж или уехать в Россию. Я выбрала последнее. И сразу после школы отправилась в Москву, понимая, что тут можно получить прекрасное образование. Страха не было, только вера в собственные силы».

Девушка сразу стала подрабатывать санитаркой и поступила в медучилище. Насколько важна её профессия, стало понятно в 2020 г., когда в мир пришла коронавирусная инфекция. «Я – медработник в сфере реабилитации пациентов после ковида, тружусь в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии». Во время пандемии работала в «красной зоне», помню, как мы не выходили из центра на улицу целый месяц. Мы по 14 часов в день носили спецкостюмы, в которых даже ходить непросто, не то что работать с большим количеством тяжёлых пациентов. Кормили их, ухаживали за ними, делали уколы, выносили судно – было трудно и физически, и психологически, как в принципе и всем москвичам в разгар пандемии».

Работать в «красной зоне» было непросто – больных поступало очень много. Фото: из личного архива Уркуи Тургунбаевой

«Москва дала многое»

Живёт молодая женщина в Богородском районе, по её мнению, это очень красивое и тихое место. Уркуя считает, столица – комфортный город с огромной инфраструктурой и большими возможностями: «Я вожу машину, но предпочитаю ездить на метро, потому что это самый быстрый и удобный вид транспорта, на котором можно добраться до любой точки мегаполиса. Когда только приехала в Москву, поначалу была в шоке от интересного и шумного города. Москва дала мне очень много, и я говорю не только об образовании. В этом городе у меня появилось много планов и бизнес-идей на будущее. Например, я открыла свой интернет-магазин платков из разных стран, это очень красивый и практичный аксессуар».

А ещё именно в столице Уркуя познакомилась со своим будущим мужем. «Мы встретились на вечеринке, я влюбилась с первого взгляда. Мой муж – прекрасный и добрый человек, который никогда не откажет в помощи друзьям и близким. У нас две дочки – старшая Кулпунай и младшая Сюзана, они знают и кыргызский, и русский языки».

По словам Уркуи, в ближайшие годы она планирует переезд: «Хотим с мужем вернуться домой, чтобы попробовать реализовать наши мечты на родине. Где бы я ни жила, в душе у меня – сердечная любовь к дому. Хочу передать эту любовь и кыргызские культурные традиции своим детям. Неважно, где они решат жить, когда вырастут. Есть такие ценности, которые остаются неизменными».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru