События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения53 голоса41%
Предыдущие опросы

Образование09 августа 2022 19:20Автор: Полина Зотова

Свечи памяти

Фото: mos.ru
Костромское землячество активно участвует в организации выездных патриотических акций

Как молодые люди узнают о славном прошлом отечества.

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», – эту фразу историки приписывают Михаилу Ломоносову. И если подлинность цитаты под вопросом, то с самим утверждением не поспоришь. Знание истории Отечества помогает нам понять, как явления прошлого – доблест­ные и трагические – повлияли на дальнейший ход событий. И благодаря этому мы чувствуем причастность к былым временам и ответственность перед героями минувших десятилетий и веков.

Московский дом национальностей проводит системную работу по сохранению исторического наследия, патриотическому воспитанию школьников и студентов, увековечиванию памяти павших воинов. В том числе организует мероприятия, приуроченные к годовщине контрнаступления советских войск в Битве под Москвой.

В 2022 г. работа началась весной. «Мы проводим выездные акции у монументов в Подмосковье и в других регионах Центрального федерального округа», – поясняет директор Московского дома национальностей Сергей ­Ануфриенко.

В годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня, представители МДН организовали митинг-реквием «Свеча памяти» в деревне Акулово в Одинцовском город­ском округе, в котором приняло участие Костромское землячество. И в тот же день был организован выезд в Тверскую область – вместе с Твер­ским, Поморским и Самарским землячествами. Там прошли мероприятия, связанные с пере­захоронением останков советских воинов, погибших в годы ВОВ.

«23 июля вместе с Якутским землячеством мы выезжали в Тулу и Тульскую область, где расположены братские могилы и захоронения воинов-якутян, – продолжает С. Ануфриенко. – Были проведены памятные митинги».

Запланирован выезд с Ново­сибирским землячеством в Тверскую область, где пройдёт патриотическая акция в день памяти воинов-сибиряков. В сентябре состоится аналогичное событие в Смоленской области.

«В ноябре мы проводим День памяти подвига Кубанских казаков при обороне Москвы в ноябре 1941 г. Это восточная часть Волоколамского шоссе, деревня Федюково», – делится планами директор МДН. А 4–6 декабря состоится патриотическая акция в честь защитников Москвы – в деревне Ленино в Истринском город­ском округе.

«Я вижу, с каким энтузиазмом люди участвуют в работе по сохранению исторической памяти, – отмечает С. Ануфриенко. – В их глазах видны сопереживание событиям прошлого и скорбь по воинам, отдавшим свою жизнь за Родину».

Директор МДН уверен, что в воспитательной работе важно постоянство: «Мы сотрудничаем с Московским педагогическим госуниверситетом. Студенты вуза представили в Доме национальностей постановку «А зори здесь тихие…». Получилось яркое музыкально-­театральное представление, в основу которого легла известная повесть Бориса Васильева, – рассказывает С. Ануфриенко. – Я ценю такие творческие находки студентов: они сами проникаются образами военного прош­лого и открывают для зрителей знакомое произведение с новой стороны».

Кстати

Партнёр МДН, некоммерческая организация «Славься, Отечество!», разработала настольную игру для школьников. Её участники как бы проходят разные этапы ВОВ, встречаются с врагом в сражениях, знакомятся с выдающимися полководцами. «Это командная игра, в которой группы школьников 5–7-х классов проходят испытания и движутся от вехи к ­вехе. Они учатся анализировать ситуацию, продумывать свои действия на два шага вперёд и принимать решения», – отмечает С. Ануфриенко.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru