События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса40%
Предыдущие опросы

Образование26 июля 2022 23:13Автор: Валерия Вершинина

Свой среди своих

Фото: mos.ru
Московские участники олимпиады ходят на экскурсии и лекции

Как набрать больше баллов в этнографической олимпиаде.

Осенью стартует шестой сезон этнографической олимпиады «Москва – столица многонациональной России». О том, как подготовиться к ней и «прокачать» свои знания, чтобы победить, мы узнали у участников состязания и организаторов.

Этнографическая олимпиада 2021/2022 учебного года, как и предыдущие, проходила в два этапа: первый тур проводился с 1 октября по 1 ноября 2021 года, второй – с 1 марта по 1 апреля нынешнего года. В олимпиаде в этом году поучаствовали на 20% больше детей и взрослых, чем в предыдущий сезон. Среди участ­ников – школьники, студенты, педагоги и родители учащихся. По всей России абсолютным лидером среди принявших участие в состязании вузов стал Воронежский государственный университет – студенты этого учреждения набрали наиболее высокие баллы. Второе и третье место разделили между собой Северо-Кавказский федеральный университет и Московский педагогический государственный университет. Олимпиада доступна всем желающим, участвовать можно по интернету – на сайте etno.mosmetod.ru. Там же можно потренироваться отвечать на вопросы.

При составлении заданий разработчики руководствуются правилом: чтобы привлечь школьников и студентов, нужно пробудить любопытство и удивить. Во многих заданиях используют визуальный контент, парадоксальные связи. «Этнографию и народоведение в школе не изучают. Но при российской многонацио­нальности и многоконфессио­нальности знать о том, какие народы живут в нашей уникальной по культурному богатству и разнообразию стране, абсолютно необходимо, – говорит руководитель жюри, один из главных разработчиков предметно-методической комиссии олимпиады Анна Шевцова. – Школьники в Москве получают дополнительные баллы за участие в событийной части: посетить фестивали, городские этнопраздники, творческие конкурсы – сделать там фото или выполнить задание, и вот вы уже отрываетесь от конкурентов».

Кстати, в этом сезоне этно­олимпиада проводилась не только в столичных университетах, но и в Воронеже, Дер­бенте, Уфе и на Камчатке, на очереди – Иркутск, Оренбург, Северная Осетия. А в новом сезоне хотят привлечь к участию и московских пенсионеров.

Секреты от участников

Сергей Шекера, студент университета НИТУ «МИСиС»:

- Всегда увлекался этнографией своего района – в Москву я приехал из Приморского края, посёлка Терней. Там я ходил в этнографический кружок, в котором изучались быт, история, национальные костюмы и праздники многих этносов России, в том числе коренного народа нашего Приморского края удэгейцев. Некоторые люди делятся раритетными вещами, сохранившимися со времён предков, и делают их общественным достоянием. У нас есть и музей, который изображает удэгейскую избу, там проводят экскурсии, это очень интересно. Почти каждый житель нашего края интересуется историей своего народа, например, все знают писателя Арсеньева (в его творчестве много произведений посвящено удэгейцам). Для повышения собственной этнографической грамотности я смотрю документальные, короткометражные фильмы, которые передают атмосферу того или иного этноса, читаю научные статьи.

Вероника Сыромля, участница этноолимпиады, студентка университета МГИК:

- Решая задания олимпиады, я открыла для себя много нового. Я постоянно повышаю свою этнографическую грамотность – смотрю много исторических фильмов, читаю как современные, так и советские статьи и книги, изучаю традиции этносов России. В нашем вузе для развития кругозора мы прослушивали песни многих народов нашей страны. Бываю в музеях, например, много раз посещала «Херсонес Таврический» в своём родном Севастополе. Я участвую в национальных праздниках. В частности, недавно была на фестивале «Мир Сибири», где встретила большое количество людей разных национальностей, которые показывали народные атрибуты, костюмы; я успела пообщаться с тувинцами, якутами.

Кстати

Для подготовки к этнографической олимпиаде-2022 центр «Этносфера» разработал для детей настольную игру «Этно-загадки» (12+), посвящённую проверке знаний о народах стран СНГ, Китая, Британии, Индии, США. С помощью игры можно расширить кругозор.

Чтобы в неё играть, нужно от 2 до 8 участников и минимум полчаса свободного времени.

Факты

Кто в Москве участвовал в олимпиаде

10 141 участник из 445 образовательных организаций

Из них:

  • обучающихся – 8898
  • родителей – 147
  • учителей – 1096

Лидеры по количеству участников олимпиады

Первый московский кадетский корпус – 1496

Юридический колледж 377

Колледж «Царицыно» – 306

Школа № 2083 – 270

Школа № 1955 – 253

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru