События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса40%
Предыдущие опросы

Образование25 января 2022 21:19Автор: Юлия Борта

Площадка для идей

Фото: mos-zeml.ru
В Молодёжную комиссию входят 116 человек в возрасте от 18 до 40 лет, представляющих почти все субъекты нашей страны

Как реализовать свой проект, если тебе от 18 до 40?

Что объединяет молодых людей, приехавших в столицу? Почему онлайн-общение не может заменить привычный разговор? Где искать единомышленников для реализации своей идеи?

Об этом – в разговоре «СтоЛИЧНОСТИ» с председателем Молодёжной комиссии Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы, кандидатом психологических наук Екатериной Алямкиной.

Из регионов – в столицу

– Екатерина, в прошлом году ваша комиссия отметила 10-летний юбилей. Чем она занимается?

– Мы объединяем молодёжных лидеров из региональных землячеств, которые находятся в Москве. Это представители самых разных сфер: предпринимательство, образование, медицина, культура, спорт. Среди последних, кстати, есть чемпионы России, призёры международных соревнований. Всего 116 человек в возрасте от 18 до 40 лет, представляющих почти все субъекты нашей страны. Даже переехав в столицу, они не забывают культурные традиции своего региона и помогают их сохранять.

У нас много общественной работы, проектов. Так, в рамках образовательного направления мы проводим мастер-классы, встречи с известными людьми, поэтический конкурс «Россия – земля моя!» для региональной молодёжи.

Иными словами, Молодёжная комиссия – это уникальная площадка, где встречаются те, кто занимается общественной работой. Где люди могут поддерживать связь с регионом и выступать с проектными инициативами, которые могут быть интересны для Москвы. Некоторые из них потом становятся ежегодными.

– Попасть на эту «площадку» может любой?

– Да, мы абсолютно открыты. Мы рассылаем приглашения на наши мероприятия по землячествам и регионам, в вузы. Размещаем информацию о предстоящих событиях в ВКонтакте. Любой заинтересованный может подать заявку и принять в них участие.

Если вы хотите сделать что-то полезное для молодёжи, это к нам. Именно полезное. Просто бывает, что люди приходят на встречи для того, чтобы сделать фотографии и опубликовать в Инстаграм – ради улучшения своего имиджа. Но объединяют нас не общие фото в соцсетях, а общие дела, любовь к своему региону и интерес к культуре других.

От экскурсий до военной науки

– Какие проекты наиболее значимы?

– Их много. Например, ежегодно на базе Финансового университета проводится проект «Я в Москве». Это возможность для молодёжи пообщаться с успешными людьми, узнать про их опыт переезда в столицу и работу здесь, приобщиться к социально ориентированным инициативам. Там же ребята могут обсудить с экспертами свои проекты, которые они потом могут защитить и реализовать на площадке Молодёжной комиссии.

Мы регулярно проводим экскурсионные прогулки по столице, знакомим с постоянными представительствами регионов в Москве. Есть, к сожалению, много стереотипов. А такие экскурсии позволяют молодёжи в интерактивной и лёгкой форме знакомиться с представителями разных культур, включаться в межрегиональное взаимодействие.

Есть у нас и панельная дискуссия «Москва – город больших возможностей: уезжать нельзя остаться». Здесь каждый сам ставит запятую.

Поэтический конкурс я уже упомянула. Таких конкурсов прошло у нас шесть.

Многим полюбился и проект «Строевые выходные», который был придуман на площадке Молодёжной комиссии и вырос в ежегодный турнир. Участники выезжают на несколько дней в подмосковную военную часть, знакомятся с военной наукой, историей России, учатся оказывать первую помощь. Приезжают на «Строевые выходные» и ребята из регионов. Это очень важно. Благодаря таким мероприятиям кто-то впервые смог побывать в Москве, увидеть город, встретить интересных людей.

– Но теперь благодаря онлайн-технологиям общаться можно, даже не выходя из дома.

– Конечно. Эффективных коммуникаций много. Но душевное общение, особенно в мегаполисе, ещё нужно поискать. Молодёжная комиссия позволяет удовлетворить эту потребность, чтобы человек не чувствовал себя одиноким в большом городе. У нас ребята не просто находят единомышленников, но и включаются в общественную деятельность.

– Наверняка Молодёжная комиссия, собирающая лидеров, – это ещё и кузница кадров.

– Это правда. Среди членов нашей комиссии представители образования, науки, медицины, культуры, бизнес-сообщества и других сфер, которые делают успешную карьеру. Иметь опыт работы в такой команде – это счастье. 

Чтобы не было агрессии

– Случаются ли конфликты или неприятие по принципу «понаехавшие»?

– Слово «понаехавшие», надеюсь, уже кануло в Лету. Оно вызывает у нас скорее улыбку, нежели отторжение. Молодёжная комиссия как раз и состоит исключительно из тех, что «понаехали». И наша работа направлена на включение ребят из разных регионов в полезное взаимодействие. Мы-то как раз понимаем, с чем сталкивается человек, который оказался в мегаполисе. Повышенное напряжение связано, скорее, с ритмом жизни столицы, со спецификой деятельности, которой ты занимаешься.

– Тем не менее москвичи периодически сталкиваются с агрессивным поведением приезжих. Как решить эту проблему?

– К счастью, такого поведения всё меньше. Неважно из какого региона ты приехал в Москву. Важно оставаться культурным человеком, уважать традиции и ценности того окружения, в котором ты находишься, и уметь правильно общаться. Надо стараться привлекать к себе внимание участием в социально значимых меро­приятиях, а не вызывающим агрессивным поведением.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru